14:02 | 28 марта 2024

Никогда не боялись трудностей

Семья Семёна Михайловича и Валентины Михайловны Помеловых, живёт в посёлке Демьянка со дня его основания. Их семейному союзу уже 56 лет. Они прожили интересную жизнь, полную невероятных событий и памятных встреч. Немало пришлось пережить и трагического. Но Помеловы всегда вместе, рука об руку преодолевают любые трудности. С возрастом супруги не утратили юношеской пылкой влюблённости, вкуса к жизни, умения радоваться прожитому дню, юмора и человеколюбия. Как и полвека назад, Валентина Михайловна называет супруга - Сеня, а он её - Валюша.

Семён Михайлович относится к поколению детей, ставших взрослыми с первых дней войны. Количество лет не имело тогда особого значения: можешь держаться в седле - значит уже работник.

В июне 1941 года отец Семёна Михайловича ушел на фронт, а через два месяца пришла похоронная. Старший брат, 1927 года рождения, едва вернувшись с финской войны, ушел воевать с фашистами. За мужчину в доме остался девятилетний Семён с заботами о двух малолетних братьях, 1935 и 1938 годов рождения, и матери-инвалиде.

В колхозе из мужчин - два деда. Один с детства инвалид, а второму было далеко за 70 лет. Под их руководством и проходило обучение «детей-мужиков» премудростям колхозной работы.

• Знаете, как правильно разбрасывать зерно по пашне? Нет?! Молодежь этого не знает. И в кино показывают неправильно. Сразу видно, что они никогда не сеяли вручную, - раскритиковал кинематограф и молодое поколение Семён Михайлович. - Надо зерно ударить с такой силой об лукошко, чтобы оно не только разлетелось в нужном направлении, но и равномерно.

Весной - посевная, летом - сенокос, осенью - уборочная, зимой - заготовка дров. И так всю войну, ни дня передышки. Нельзя было недодать фронту молока, мяса, зерна, древесины. А учеба? После войны! Но учиться не пришлось и после войны. Так и остался Семён Михайлович с образованием пять классов.

• Из нашего колхоза в Кировской области ушли на фронт 43 человека, а вернулся один. День его возвращения помню как сейчас, - вспоминает Семён Михайлович. - Из районного центра в правление колхоза позвонили, чтобы приехали на железнодорожную станцию встречать фронтовика. И вот на конной подводе привезли израненного, лежачего старика, хотя по возрасту он был мужчиной в самом расцвете лет. Ребятишки и женщины на руках внесли его в дом, а через неделю он умер.

Долгожданная Победа не принесла колхозникам никакого послабления. По-прежнему приходилось трудиться с утра до позднего вечера: помогали восстанавливать и кормить страну. Отсутствие паспортов делало их бесправными. И только счастливчикам удавалось заполучить справку - вольную в мир свободных людей.

Повезло и Семёну Михайловичу. Получив заветный документ после службы в армии, он, опьяненный свободой, поехал осваивать залежные земли степей Казахстана. Открылась неведомая для него жизнь. Работать приходилось много, но зато деньги и награды сыпались на целинников как из рога изобилия. Казалось, наконец-то наступил долгожданный коммунизм.

• Жили не обремененные проблемами, - рассказывает С.М. Помелов. - Снабжение в магазинах было великолепное. Могли позволить себе купить любые продукты. Для нас, перенесших военный голод, колбаса была в диковинку. Даже дома капитальные почти не строили. Жили в саманных домиках, палатках, времянках большой дружной семьей. Всё было общее. Замков на двери не вешали. Там же сыграли с Валей веселую молодежную свадьбу.

Однако «коммунизм» быстро закончился, и потянулись герои-орденоносцы кто куда. Семья Помеловых решила попытать счастье на родине Валентины Михайловны в Ленинграде. Но городская жизнь со своими правилами показалась им нудной и неинтересной. Молодым хотелось романтики, новых впечатлений, невероятных свершений, трудовых подвигов. И вот как спасение для скучающих комсомольцев прозвучал клич о строительстве железной дороги Абакан - Тайшет. Не раздумывая, Помеловы двинулись в путь.

Вновь за производственными победами оставались незаметными бытовая неустроенность, жизнь по правилам общежития, когда всё общее и в то же время ничейное.

• В который раз жизнь закрутилась и завертелась, - по-молодецки оживился пенсионер. - Веселья хоть отбавляй: стройка, собрания, обязательства. И в кино, и в баню - бригадой. Зато дружно и по-семейному.

В разговоре Семён Михайлович с грустью и сожалением признался, что они даже не могли позволить себе родить второго ребенка. Теперь он понимает, что не все деньги можно заработать и медали только в день вручения ярко сверкают на солнце. Потом лежат себе тихонько в тумбочке. А то, что действительно могло бы стать настоящим богатством и надежным вложением капитала - дети и внуки, утрачено навсегда. Единственный сын Помеловых погиб при трагических обстоятельствах 19 мая 2011 года, так и не подарив им ни одного внука.

Очередная стройка закончена. Строительно-монтажный поезд 269 отправился в путь, увозя Помеловых к конечному пункту их путешествия, на строительство железной дороги Тюмень - Ноябрьск. До Ноябрьска доехать не пришлось. Решили пускать корни во временном поселке на станции Демьянка.

• Устали ездить, - подвел итог своему рассказу Семён Михайлович. - Возраст стал давать о себе знать. Появились проблемы со здоровьем. Да и надо же когда-то начинать привыкать к оседлому образу жизни и собственному жилью. Не скрою, было тяжело. Но с годами привыкли, научились заниматься огородом. Теперь проживаем тихую старость.

Несмотря на возраст, они стараются не поддаваться болезням. Валентине Михайловне уже 86 лет, а подоконники в их квартире сплошь заставлены рассадой. Пенсионерка не может дождаться теплых дней, чтобы поскорее начать огородные хлопоты.

Доставкой продуктов занимается Семён Михайлович. Соседи говорят, что его никогда не видели идущим размеренным шагом, всегда бегом.

• В душе мне 38 лет, - бодрится С.М. Помелов. - Хочу остаться именно в этом возрасте. Почему? Думаю, этот возраст прекрасен во всём: человек набирается мудрости, появляется жизненный опыт, начинаешь по-настоящему ценить близких, и дети еще рядом.

Не перестаешь удивляться, сколько в нашем районе потрясающих людей. Вот и Помеловы - участники исторических событий, о которых мы знаем только из учебников. Пусть они живут как можно дольше. Чтобы еще не раз была возможность услышать потрясающие истории о прошлом.

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА