Приближается 67-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В этот день мы вспомним имена героев, сложивших головы, защищая Родину, умерших от ран, скажем слова благодарности оставшимся в живых.
Но сколько ещё будет жива память о той войне? Не иссякнет ли она с уходом военного поколения?
Несколько лет назад к очередному празднованию Дня Победы в школе пос. Демьянка решили организовать экспозицию, рассказывающую о войне и ветеранах, проживающих на территории поселка. В сборе информации предложили поучаствовать учащимся. Педагоги даже не надеялись, что у людей, приехавших строить поселок по комсомольским путевкам, в семейных архивах сохранились документы родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. И каково же было удивление, когда ребята стали приносить не только сочинения, рассказывающие о воевавших прадедушках, но и их фотографии, документы, награды, письма с фронта. Огромное количество материалов дало возможность организовать интересную, познавательную для детей и взрослых экспозицию.
Начатая работа по поиску воевавших родственников так захватила учащихся, что это вылилось в настоящее школьное движение. За три года была проделана огромная работа. Удалось выяснить, что в Великой Отечественной войне участвовали 438 родственников учащихся школы, 165 погибли в ходе сражений, 68 пропали без вести, 143 человека получили ранения, 85 боролись с врагом на оккупированной территории, 5 пережили блокаду Ленинграда и 1 человек был узником концентрационного лагеря.
Тесно сотрудничают ребята с советом ветеранов поселка. Большой интерес у молодежи вызывают воспоминания участников войны.
К сожалению, на территории пос. Демьянка их осталось всего двое - Фёдор Тимофеевич Коноплев и Людмила Алексеевна Шумилова.
Интересную историю удалось разыскать ребятам о родственнике труженицы тыла А.Е. Марахановой. Её брат Иван Колесников пропал без вести 8 сентября 1941 года. Родные смирились с мыслью, что спустя десятки лет им навряд ли удастся о нем что-то узнать. Однако с помощью интернет-сайта юные следопыты выяснили, что Иван умер в фашистском концентрационном лагере. На запрос, отправленный в германский военный архив, пришло письменное подтверждение. Так, благодаря неравнодушию учащихся еще один русский солдат, похороненный под инвентарным номером, обрел имя.
Небольшая экспозиция о войне давно уже переросла в школьную комнату боевой славы. Здесь проходят уроки истории, внеклассные мероприятия, встречи с участниками войны и тружениками тыла, старшие школьники проводят экскурсии для младших.
И вроде бы все источники информации школьниками пос. Демьянка проверены, и новых фактов уже ждать неоткуда, но их интерес к истории войны только возрастает.
Новую задачу поставили перед собой юные исследователи: подробно узнать историю основания станции Демьянка. Пока идет активный сбор материалов о строительстве поселка и его первых жителях. Жаль только, что найденные материалы из-за отсутствия свободного помещения нельзя оформить в большую экспозицию.
Но учащиеся школы и педагоги всё же надеются, что к 40-летию Демьянки экспонаты комнаты боевой славы найдут новую прописку в просторном зале, где их смогут увидеть жители и гости поселка. Совет ветеранов и глава администрации сельского поселения пообещали помочь решить вопрос с переездом.
Память человеческая коротка. Поэтому мы обязаны сохранить имена героев не только в своих сердцах, но и в сердцах наших детей. Чтобы не оборвалась нить между прошлым и будущим, надо умело поддерживать интерес подрастающего поколения к истории хотя бы своей семьи, например, так, как это делают в школе пос. Демьянка.
Фото автора