Медиакарта
2:36 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Палы травы очень опасны весной

Самые распространенные природные пожары - это травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

Иногда траву поджигают специально - из баловства или из-за существующего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для ее плодородия. Сгорает сухая трава - и питательные вещества, взятые растениями из почвы, улетают с дымом. Оставшаяся зола будет легко смыта дождями.

Палы обедняют почву - и наиболее нежные и питательные травы заменяются жесткими и малоценными. В пламени гибнут насекомые, мелкие звери, птицы, населяющие луга и поля. А ведь многие из них являются естественными врагами сельскохозяйственных вредителей.

Травяные палы во многих случаях становятся причиной других, более катастрофичных пожаров - лесных или торфяных. Нередко огонь поворачивает к поселкам, и тогда горят сараи и дома, чье-то имущество, нажитое трудом, обращается в пепел, гибнут люди.

Палы вызывают очень сильное задымление и так же опасны для здоровья людей, как и лесные пожары.

Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на наше здоровье. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или оставленной на поле соломы может распространяться на многие километры.

Пламя никем не контролируемых палов повинуется только ветру и значит, непредсказуемо. Нередко огонь поворачивает на болота - и тогда они горят до следующих снегов. Торфяные пожары невозможно потушить. В адских котлах торфяников температура достигает почти тысячи градусов. Они горят без огня и снаружи почти незаметны. Горящий торф выделяет в воздух несколько сот ядовитейших для человека веществ, многие из них которых являются канцерогенами.

  • Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории.

  • Никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу.

  • Не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра.

  • Хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились, то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее.

  • Не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т. п.

  • Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

  • Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожара. Помните! Палы травы могут привести к пожарам!

Автор: Андрей АНТОНОВ, лесничий Уватского участкового лесничества