Стартовал летне-пастбищный период в содержании скота. Перед тружениками Никулинского молочного комплекса СПК «Таволжан» поставлена в этом сезоне очень серьёзная задача – довести продуктивность дойного стада до девяти тысяч килограммов. Только комплекс мер, включающий пристальное внимание к вопросам содержания, кормления и генетики скота может обеспечить достижение такого амбициозного результата. На зелёный «курорт» бурёнки голштинофризской породы выводятся здесь лишь для моциона. На ежедневную прогулку животные идут степенно: не спеша и не толкаясь. Юное поколение «мужской братии» голштинофризов уже обосновалось на Покровской откормочной площадке, ремонтное же поголовье операторы молочно-товарной фермы постепенно переведут в летние лагеря, чтобы молодняк на выпасах вдоволь насладился свободным выгулом, набрался сил и здоровья. На молочном комплексе уже сложилась чёткая система эксплуатации высокоценных племенных животных. К качеству кормов здесь относятся весьма придирчиво. Ведь надои находятся в прямой зависимости от количества обменной энергии в рационе. Люцерна, донник обеспечивают высокое качество грубых кормов. Заготовку трав ведут на отделении комплексом машин «сенаж в упаковке». При закладке сенажа, силоса в траншеи применяются консерванты и биологические добавки.
– Даже не выгоняя скот на выпас, заготовленных кормов нам бы хватило до конца года: и кукурузного силоса, и сенажа, и сена, – констатирует заведующий Никулинским молочным комплексом Е.А.Зайцев.
Продолжается на молочно-товарной ферме наращивание племенного поголовья высокопродуктивного скота. С момента поступления первых партий нетелей-иностранок здесь появилось на свет уже не одно поколение телят-сибиряков. Общая численность голштинофризов составляет сейчас на отделении 1114 голов. Формирование дойного стада происходит не только за счёт собственного ремонтного поголовья, но и импорта молодняка.
– Поступившие из Венгрии в октябре минувшего года 120 нетелей хорошо у нас адаптировались. Отёлы их прошли весьма кучненько. Сохранность народившегося молодняка составила 98-99 процентов. Показатель среднесуточных удоев у первотёлок тоже впечатляющий – 30 килограммов молока в сутки. Поскольку генофонд нуждается в постоянном обновлении, будем и дальше закупать скот импортной селекции. В текущем сезоне планируем завезти очередную партию нетелей голштинофризской породы,– рассказывает об одном из вариантов комплектации стада Евгений Алексеевич.
Среди маточного поголовья голштинофризок можно встретить сегодня на ферме и «старушек», производственный срок «службы» которых составляет шесть-восемь лет.
– Вряд ли где в Тюменской области сохранился скот от первого завоза! У нас же осталось ещё голов 90. Подождём отёлов, получим приплод и начнём избавляться от этих старовозрастных животных. Свою миссию по формированию племенного стада они уже выполнили. Помимо 120 венгерок для обновления стада имеется на ферме порядка 170 своих ремонтных нетелей. Так что в будущую зимовку у нас уйдёт только «свежий» скот, – продолжил важную тему Е.А.Зайцев.
В период вступления страны в ВТО нельзя идти вперёд со старым производственным багажом. Различных преобразований в молочной отрасли, ежедневно дающей «живые» деньги, прошло на отделении немало. С декабря прошлого года функционирует на территории молочного комплекса новое современное родильное отделение с профилакторием для телят. Молоко сегодня должно быть не только большим, но и качественным.
– Так же, как и раньше, мы лечим скот, но все вопросы по безопасности производимой продукции держим на контроле. Есть у нас и пятиминутные тесты по выявлению наличия в молоке антибиотиков. Усилиями своих специалистов можем провести и более точные, длительные трёхчасовые исследования. Ежемесячно тратим на эти цели порядка 130 тысяч рублей. Сырьё, содержащее антибиотики, даже на выпойку телятам не отправляем, утилизируем. Молоко от венгерок проходит у нас как высококачественное, а вот получаемое от старого маточного поголовья подходит только под стандарты первого сорта, – вводит в курс дел организации управления качеством продукции на ферме Е.А.Зайцев.