Медиакарта
1:01 | 3 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Рыцарь без страха и упрека

«Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!» Эти слова принадлежат человеку, чей юбилей – 150 лет со дня рождения – отмечается в апреле 2012 года: Петру Аркадьевичу Столыпину.

Произнесены они были на заседании Государственной Думы 10 мая 1907 года, где Столыпин резко выступил против национализации земли как проявления насилия. По существу он критикует сторонников уравнительного подхода, утверждая: «Нельзя ленивого равнять к трудолюбивому, нельзя человека тупоумного приравнять к трудоспособному».

Пётр Аркадьевич Столыпин родился 17 апреля 1862 года в Германии, в Дрездене, в семь, принадлежащей к одному из старейших родов России. Отец его, Аркадий Дмитриевич, - участник войны в Крыму, генерал-адъютант, получивший звание после боёв в Севастополе, наказной атаман в Уральском казачьем войске, был человеком уважаемым. Среди его друзей было много писателей, в том числе Лев Николаевич Толстой. Детство Петра Столыпина прошло в родовом имении, где он получил достойное домашнее образование. В 1881 году по окончании гимназии в г. Орле, где проходил службу отец, получил аттестат зрелости, подал прошение о зачислении в С-Петербургский Императорский университет на естественное отделение физико-математического факультета и стал студентом.

В 1885 году Столыпин получил диплом о присуждении степени кандидата физико-математических наук и был зачислен на службу в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ. В 1889 году П.А.Столыпин назначается предводителем дворянства Ковенского уезда. В 1899 году он губернский предводитель, а ещё через три года – губернатор города Гродно. В феврале1903 года Столыпин переведён на ту же должность в Саратовскую губернию.

Здесь его застала первая русская революция (1905-1907). Губерния оказалась в центре событий. Для борьбы с восставшими крестьянами применялся богатый арсенал средств – от переговоров до применения войск. Подавление восстания принесло Петру Столыпину звание камергера двора Его Императорского Величества и личную благодарность императора России Николая II. В 1906 году, 26 апреля, он назначается министром внутренних дел, а 8 июля Столыпин занимает пост премьер-министра российского правительства. Под его руководством провозглашается курс на социально-политические реформы. Во многом они были передовыми и должны были принести пользу как государству, так и его гражданам. В частности, они касались введения обязательного начального образования, государственного страхования рабочих и, конечно же, «столыпинской» аграрной реформы. Суть и методы реформы лучше всего изложить словами самого Петра Аркадьевича. Её цель состоит в том, чтобы сделать «крестьянина богатым, достаточным, так как где достаток, там …просвещение, там и настоящая свобода. Но для этого необходимо дать возможность свободному, трудолюбивому крестьянину той самой земли русской освободиться от тисков, в которых он в настоящее время находится. Надо дать ему собственность». По большому счёту главная идея аграрной реформы состояла в завершении реформ Александра II по освобождению крестьянства, ведь из крепостной зависимости крестьянин попал в зависимость общинную.

По установившемуся обычаю землёй владела крестьянская сходка – «мир». Руководствуясь своим пониманием справедливости, «мир» отводил каждому крестьянину полосу хорошей земли, полосу средней и полосу плохой земли, которые отстояли одна от другой иногда на десяток километров. На отмежевание полос уходило впустую до 15% пахотных земель. Кроме того, взрослым сыновьям общинников надо было отводить новые участки (а прирост населения только в европейской России составил, например, в 1907 г. 1625000 душ в год). Участки мельчали, да ещё каждые 3-4 года перераспределялись.. Какой смысл усердствовать на участке, который через несколько лет перейдёт к другому? Поэтому производительность труда была крайне низкая, земли истощали, а не улучшали.

У Столыпина мысли о возможности выхода крестьян из общины и закрепления земли в качестве личной собственности, об устранении чересполосицы и создании отрубов и хуторских хозяйств зрели не один год. Ещё в бытность ковенским уездным предводителем дворянства он распространял среди литовских крестьян идею единоличной земельной собственности. Не наделения-владения, а собственности! В 1904 г. Столыпин, обобщая свой опыт, отмечал, что в условиях общины у сильного крестьянина единственный путь выбиться из бедноты и темноты – стать кулаком, эксплуататором своих однообщинников, «по образному выражению – мироедом». Столыпин предлагал государю: «Если бы дать возможность трудолюбивому землеробу …отдельный земельный участок, вырезанный из государственных земель или из земельного фонда Крестьянского банка, то наряду с общиной, где она жизненна (курсив наш - И.А.) появился бы самостоятельный зажиточный поселянин, устойчивый представитель земли». То есть принцип собственности должен дополнять общинное начало, но - если оно себя оправдывает. Позднее, уже будучи премьером, в речи 16 ноября 1907 г. при открытии третьей Думы Столыпин подчеркнул: «Мелкий земельный собственник, несомненно, явится ядром будущей - земской единицы, вот тогда только писанная свобода претворится в свободу настоящую, которая, конечно, слагается из гражданских вольностей и чувства государственности и патриотизма…»

В 1991 г. в серии «Экономика» библиотеки издательства «Знание» публикуется работа В.Г.Сироткина «Великие реформаторы России», содержащая авторскую главу о П.А.Столыпине и сокращённую версию статьи А.П.Столыпина (1905 г.р.) «Столыпинская реформа», вышедшей в 1979 г. в журнале «Посев». В этой статье подводятся некоторые итоги. К моменту начала реализации реформы в 47 губерниях европейской России было 14,6 млн. надельных дворов, зажатых тисках общины. К 1917 г. заявления о выходе из общины подали 5,8 млн. дворов, т.е. 40,8% от их общего количества. За 1908-1915 гг. около 914 тыс. единоличников, вышедших из общины, продали свои наделы. По обследованию 12 уездов из продавших землю 12% переселились за Урал, 26,4% оставили деревню и переселились в города, 30% продали наделы для покупки лучшей земли через Крестьянский Банк, 20% продали землю из-за недостатка рабочих рук, из-за пьянства и т.д., …стали пролетаризованным элементом, к которому они принадлежали и в дореформенное время… Но несмотря на то, что к моменту революции 1917 г. были удовлетворены потребности в земле только части крестьянства, урожайность в стране в целом за период 1906-1915 гг. выросла на 14%, в некоторых частях – до 20-25%...С 1909 по 1913 г. русское производство главнейших видов зерновых на 28% превышало продукцию Аргентины, Канады и Америки, вместе взятых. Русский экспорт в 1912 г. достиг 15,5 млн. т зерна, то есть примерно того количества, которое в 1970-е годы ежегодно закупалось Советским Союзом.

Сегодня имя Петра Аркадьевича Столыпина после потока негативных оценок (чего стоит только название статей Л.Троцкого: «Кровожадный и бесчестный»), а потом десятилетий забвения вновь возвращается на страницы отечественных учебников, книг, газет, журналов. И не просто имя, а подлинные тексты выступлений Столыпина, взвешенные и положительные оценки его жизни и деятельности, в том числе воспоминания тех, кто хорошо его знал и любил.

В 1992-м в издательстве «Современник» выходят книги, изданные в Нью-Йорке. В них описаны не только политические, но и чисто человеческие моменты жизни и деятельности П.А.Столыпина. Выходец из известного дворянского рода, получивший прекрасное образование, успешный и серьёзный гимназист, одарённый студент, на 22-м году связавший жизнь с праправнучкой А.В.Суворова – Ольгой Борисовной Нейдгардт, был счастлив в браке, родил и воспитывал пять дочерей и одного сына. И в молодости, и в более зрелые годы, на какие бы высокие посты его ни выдвигали, как бы напряженно ни работал, он был ласковым, любящим отцом и мужем, находил в своей семье ответную любовь и поддержку во всех начинаниях. Это был не только волевой, последовательный в исполнении намеченного, но и интеллигентный, внимательный человек, стремившийся находить согласие с людьми разных национальностей и социальных слоёв.

Постепенно из разрозненных сведений складывается объёмное представление о Столыпине как о великом государственном деятеле и неординарном, целостном, светлом человеке, которым страна может гордиться. Не случайно в 2008 году в финале общенационального телепроекта «Имя России», на котором Столыпина представлял Н.Михалков, по количеству отданных голосов П.А.Столыпин уступил только Святому Александру Невскому.

Хорошо, что появились и другие знаки уважения: учреждена медаль Столыпина; ЦБ РФ выпустил серебряную монету достоинством два рубля серии «Выдающиеся личности России», посвящённую 150-летию со дня рождения Столыпина, завершился конкурс по созданию памятника Столыпину в Москве, решается вопрос о наиболее удачном месте для его установки.

В 1997 году в Саратове, где Столыпин в 1904-1906 был губернатором, был создан «Культурный центр имени П.А.Столыпина», основной задачей которого стало всемерное содействие увековечению его памяти. В прошлом году мне удалось посетить этот центр. Красивая, похожая на актрису З.Кириенко экскурсовод, рассказывала о саратовском периоде жизни и деятельности Столыпина, а я стала разглядывать одну из фотографий: Пётр Аркадьевич во время одной из своих поездок в бунтовавшие деревни – он приезжал всегда неожиданно, всегда безоружный, готовый говорить, убеждать. На снимке: Столыпин – строгий, статный, достойный, уверенный и какой-то праведный, что ли, а перед ним – злобные, какие-то взлохмаченные, просто «шариковские» физиономии. Веришь описаниям бунтов: « жгли имения помещиков, уничтожали всё, что попадётся под руку – библиотеки, картины, фарфор, старинную мебель и даже скот и урожай. Почти никогда крестьяне ничего не крадут, но ярким пламенем горят помещичьи дома, скотные дворы, сараи, амбары».

Дочь Столыпина описывает, как в один из приездов в Саратов Пётр Аркадьевич прямо с парохода, в сопровождении полиции, отправился пешком к центру беспорядков, на Театральную площадь. Из окна третьего этажа падает бомба, убившая несколько человек вокруг. И через минуту после взрыва толпа слышит спокойный голос губернатора: «Разойдитесь по домам и надейтесь на власть, вас оберегающую».

Речи его были кратки, сильны и понятны, действовали на разгорячённые умы отрезвляюще. Но чего это стоило? В письме жене после одной из опасных поездок в Балашов Пётр Аркадьевич писал: «Теперь я узнал, что значит истерический клубок в горле, сжимающий и мешающий говорить, и понял, какая воля требуется, чтобы при этом не дать дрогнуть ни одному мускулу лица, не поднять голоса выше желательного диапазона».

Многие факты развенчивают мифы о Столыпине, бытующие с советских времен в массовом сознании. Прежде всего, миф о Столыпине-вешателе и реакционере, который только и мечтал о том, как бы казнить какого-нибудь «представителя прогрессивной общественности», вся вина которого состояла «лишь» в том, что он швырял бомбы в губернатора. Сегодня ясно, что Столыпин – реформатор, действовавший в исключительно трудных исторических условиях. На него было предпринято 11 покушений, в результате одного из них получает ранение трёхлетний сын Аркадий, а 12-летняя дочь Наташа потеряла способность передвигаться, переносила ужасные боли и ещё два года серьёзно лечилась. Последнее покушение в сентябре 1911 года стоило жизни самому Петру Аркадьевичу.

Не так давно, в 2010 году, в Алтайском крае широко отмечалось 100-летие инспекционной поездки Столыпина в Западную Сибирь и Поволжье. Он был верен своему стилю работы: всё знать досконально, оценивать не доклады, а реальные факты. Как известно, добровольное переселение крестьян в Сибирь было частью столыпинской аграрной реформы. Всего переселились около 3 млн. человек, прижились и остались на новом месте более 82% уехавших – т.е. 2,5 млн. крестьян.

Только в Алтайском крае во время проводимых реформ было основано 3415 населённых пунктов, в них поселились свыше 600 тысяч крестьян из европейской части России – это более 1/5 населения округа. Переселенцы ввели в оборот 3,4 млн. десятин пустовавших ранее земель.

Всех желающих отправиться в Сибирь государство освобождало на длительный срок от налогов, помогало деньгами и по прибытии на новое место бесплатно выделяло в собственность 45 га земли на семью. Власть массово ввозила из-за границы улучшенные породы племенного скота и птицы. 35423 дворам новых крестьян-собственников было оказано содействие в постройке новых жилищ и хозяйственных построек путем льготного или бесплатного отпуска лесных материалов. В центрах переселенческого движения организовывались государственные склады земледельческих машин, снабжавшие переселенцев сельскохозяйственными орудиями по умеренным ценам. Кроме этого, каждая семья получала пособие в 200 руб. и за государственный счёт перевозила своё имущество в места нового проживания. Для массовой ДОБРОВОЛЬНОЙ транспортировки переселенцев были выпущены специальные вагоны, часть которых во всю ширину была отгорожена для скота и инвентаря. Позднее в советское время такие вагоны были снабжены решётками, переоборудованы и использовались для насильственной массовой транспортировки «кулаков», политзаключённых.

Что касается переселенческой программы, то помимо решения аграрных вопросов она способствовала заселению Сибири и развитию восточной части Российской империи. Опыт поражения в русско-японской войне и последовавшей затем внутренней смуты заставил государственно мыслящих людей обратить серьёзное внимание и на Восток. Так в 1908 г., отстаивая в Государственной Думе необходимость постройки Амурской железной дороги, Столыпин говорил: « «Наш орёл, наследие Византии, – орёл двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращённую на восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью». Как актуальны эти слова!

Многое из сказанного и сделанного П.А.Столыпиным нам ещё предстоит заново осмыслить. Он пробыл у власти всего пять с половиной лет и, как писала Мария Бок, «идеалы его не успели ещё пустить корни достаточно глубоко; не вошли они ещё в плоть и кровь русского народа, и когда не стало его, всё здание, им построенное, рухнуло». Однако всплеск общественного интереса к идеям и личности Столыпина показывает, что память народная непобедима.

Автор: Ирина Антонова