Медиакарта
4:36 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лист с копейку – сей помаленьку

Лист с копейку – сей помаленьку
09:28 | 16 мая 2012
Источник: Слава труду

• Есть чему поучиться ребятам у грамотного механизатора Андрея Киселевича.


Минувший апрель оказался на тепло щедрым: солнце в считанные дни согнало снег, быстро подсушило почву. Медлить с первичной обработкой пашни было нецелесообразно, и механизаторы быстро вывели свои агрегаты на прибивку влаги. Тем более растениеводам известно, что запасов влаги на полях было крайне недостаточно из-за сухой осени прошлого года и скупой на осадки погоды текущей весны.


В конце второй декады апреля к боронованию оперативно приступили механизаторы СПК «Слободчиковский», Аромашевского отделения Голышмановского агропедколледжа, ИП И.Н. Сидорова, не ждали с первичной весенней обработкой почвы и другие полеводы района. Работу агрегатов в хозяйствах организовали либо в круглосуточном режиме, либо в светлое время суток. Это позволило аромашевцам провести прибивку влаги на всей запланированной площади в сжатые сроки, и закончит её в числе первых в области.

Погодные условия позволяли, и, к примеру, механизаторы агропедколледжа в последние дни апреля незамедлительно вывели на поля посевные агрегаты: для семян овса прохладная почва не страшна. Развернув работы в полную силу, они быстро разместили овёс на всей запланированной площади – 200 гектаров. Подоспевшие дожди в конце апреля – начале мая приостановили полевые работы, но оказались кстати, напитав почву драгоценной влагой. В эти дни аромашевские растениеводы продолжают посевные работы полным фронтом.

...В день, когда мы с руководителем Аромашевского отделения Голышмановского агропедколледжа Ю.А. Кадановым приехали на поля учебного хозяйства, что в д. Балаганы, механизаторы на тракторах МТЗ-1221 и ДТ-75 приступили к посеву пшеницы. Машины Андрея Киселевича и Павла Куликова работали в агрегате со стерневыми сеялками с рабочей шириной захвата каждой четыре метра. Но прежде в почву вносили путём врезания дисковыми сеялками минеральные удобрения, которых учебное заведение традиционно приобретает ежегодно по 30 тонн.

Было заметно, что тракторы шли по полю с хорошей нагрузкой на малых скоростях. Используя стерневые сеялки, полеводы работали по энергосберегающей технологии, сокращая лишний проход техники, в данном случае – с культиватором. На сеялках следили за высевом практиканты из ребят-старшекурсников. Мы беседовали с руководителем отделения и заведующим учебным хозяйством Н.А. Шиховым, стоя на краю поля.

– Механизаторы у нас опытные, профессионально грамотные, – рассуждал Николай Анатольевич. – Они способны со знанием дела выполнить на поле любую операцию. Без лишних слов выполняют свои обязанности, дорожат рабочим временем.

К примеру, Андрей, занимаясь боронованием, не покидал кабину своего МТЗ в течение светового дня, не наблюдая часов. Отсюда и результат. Теперь он же производительно трудится на посеве. Ребята, конечно, стараются, но рабочий захват сеялок невелик, да и скорость тоже, поэтому в день двумя агрегатами планируем размещать семена пшеницы на площади не более чем 25-30 гектаров.

Было понятно, что для полного завершения сева на полях хозяйства (пшеницу по плану следовало разместить на 100 гектарах) механизаторам требовалось ещё 3-4 погожих дня. К такому выводу пришли в рабочей беседе Ю.А. Каданов и руководитель учхоза.

Посевные агрегаты остановились на краю поля: в сеялках закончились минеральные удобрения. Павел Куликов покинул кабину своего гусеничника и пошёл к экскаватору, чтобы с помощью его погрузить полутонный мешок с удобрением. Всё прошло быстро, словно по отрепетированной схеме. Перерыв в работе случился небольшой.

– Каждый год весной надеемся на хороший урожай зерновых, – словно про себя сказал Ю.А. Каданов. – В прошлом году он был действительно хороший, до 30 и более центнеров с гектара, зерна собрали много, но богатыми всё равно не стали: на товар цены не было. Когда же доживём до гарантированных цен на свой товар, на договорные отношения?

Тут мы услышали звонкий голос повара полевой кухни Виктории Ганжа, приглашающей на обед...

Автор: Анатолий ВАКАРИН