Медиакарта
13:47 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

От чумы не зарекайся

Африканская чума свиней относится к числу особо опасных заразных болезней животных. Опасности для человека в плане здоровья это заболевание не представляет, но способно нанести непоправимый экономический ущерб. В 2010 году очаг вируса был выявлен и своевременно локализован в Краснодарском крае, Ростовской области, в 2011 году в Нижегородской и Тверской областях. В мае текущего года в одном из охотхозяйств Новгородской области обнаружили семь трупов кабанов, заражённых этим смертельным инфекционным заболеванием. Что такое африканская чума свиней и как её предотвратить? Об этом мы беседуем с главным ветеринарным врачом С.С. Коноводовым.

– Сергей Семёнович, скажите, откуда следует ожидать опасность заражения африканской чумы свиней?

– В естественных условиях к этой болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Возбудители болезни передаются через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм непрошедших тепловую обработку столовых отходов способствует распространению вируса. Механическими переносчиками могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

– По каким признакам можно распознать болезнь?

– Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного и может продолжаться от 2 до 6 суток. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром – у животных повышается температура тела до 40,5-42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечается слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 процентов. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

– Скажите, существуют ли меры профилактики этой болезни животных, лечится ли она?

– От классической чумы свиней разработана вакцина, и мы традиционно прививаем поросят. А вот от африканской чумы свиней вакцины нет, не существует и лечения. Не разработано и эффективных средств профилактики. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Сжигаются также навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода. Помещения и территории ферм дезинфицируют. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

– Мы живём в довольно открытом географическом и экономическом пространстве. Нельзя исключать риск появления любой инфекции, в том числе и африканской чумы. Какие меры предосторожности необходимо соблюдать для того, чтобы не произошло беды?

– В нашем районе основная зона риска – это кемпинги на трассе, проезжающие могут завести вирус в вещах, мусоре, продуктах питания. Внимательны должны быть и владельцы личных подворий. Если решили приобрести животных в другом регионе страны, в первую очередь, поставьте в известность ветеринарную службу района. Станция по борьбе с болезнями животных отправит запрос в этот регион. Если придёт справка о том, что в населённом пункте безопасная эпидемиологическая обстановка, то животных приготовят к отправке покупателю. Но граждане пока не осознают всю меру ответственности при разведении скота. Один из основных способов предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней, не допускать контакта свиней с другими животными и не выгуливать их на территории населённых пунктов, особенно в лесных зонах. Свиньи любят порыться в мусоре, отходах жизнедеятельности человека – а это прямая угроза заражения. Этим вопросам следует больше внимания уделять главам сельских поселений, контролировать выгул животных, проводить разъяснительную работу с населением, применять меры административной ответственности. Увы, пока у нас нет и культуры содержания свиней в густо населённых пунктах. Мы приветствуем развитие свиноводства. Но, вместе с тем, все нечистоты от фермы в посёлке плывут к соседям, окружающим порой нечем дышать. Опять же местные власти должны содействовать в организации свинофермы в том месте, где она не будет доставлять гражданам неудобства, и где возможно соблюсти все методы по предупреждению любой инфекции.

Автор: Наталия Гладковская