Медиакарта
23:58 | 22 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

О главном в жизни

О главном в жизни
13:55 | 16 мая 2012
Источник: Призыв

Дом Плёнкиных шумный и громкоголосый. Взрослые и дети очень дружны между собой. Марина Николаевна Плёнкина с терпением и спокойствием относится к детским играм и шалостям. В этот день все маленькие Плёнкины остались дома. А ещё в гости пришла жена брата с детьми. Образовался семейный детский сад. Хозяйке, судя по всему, это только в радость. Молодая семья воспитывает троих детей. И мы говорим о многодетной семье, её проблемах, сложных и позитивных аспектах. И о главном богатстве – детях.

Одиннадцать лет семья Плёнкиных живёт в Лесном. Первый раз приехала в село будущая супруга Алексея Николаевича Плёнкина, когда училась в Тюменском профессиональном лицее № 18 на повара-кондитера. Он – на каменщика-монтажника и сварщика. В семье Плёнкиных особое почтение к рабочим специальностям и разным ремёслам. Привозил девушку к себе в гости. Познакомил со своей семьёй. Родители Людмила Анатольевна и Николай Максимович – приветливые, добрые люди. Дом образцовый. Отец и сыновья умели всё. Кроме брата Володи, который сейчас руководит лесным хозяйством в Викуловском районе, у Алексея есть сестра Алёна. Она, как и Людмила Николаевна, работает в Лесновском психоневрологическом интернате.

– Алексей был застенчивым, но проявлял знаки внимания, ухаживал. Я первое время и не думала, что это судьба. Около года встречались. Потом его призвали в армию. Два года переписывались.

И эти два года определили жизненный выбор. Марина старалась каждой весточкой поддержать юношу, переживала за него, считала дни до конца службы. Поняла, что парень он настоящий. И их отношения – главное для неё в жизни.

Отслужив, Алексей, повидавшись с родными, поехал к невесте. Пройти через такие испытания, постоянно думать о подруге, чувствовать её поддержку и разбежаться в обычной жизни – Алексей не мог этого допустить. Через полгода они поженились. Первое время жили в Голышмановском районе. Марина устроилась продавцом в магазин, а для Алексея с образованием каменщика-монтажника работы не нашлось. Прожив там меньше года, решили переехать в Лесное.

Первое время жили у родителей мужа, которые помогали всегда. А когда стали жить отдельно, особенно. Корову отдали, поросят. Сено везли из Голышмановского района. Понимали, молодым трудно самостоятельно встать на ноги.

Жилищную проблему решили благодаря программе «Жильё молодой семье». Молодая семья получила сертификат на приобретение жилья. Нашли подходящий вариант: не более 25 процентов износ, соответствие требованиям программы по количеству квадратных метров. Огород около десяти соток. Побелили стены и стали жить. Через год пластиковые окна поставили. А сейчас делают пристрой. Мечтают провести водопровод. В новое жильё вселились втроём с сыном Кириллом, а сейчас их пятеро: здесь родились дочери Юля и Валерия. – Сын Кирюша, восемь лет ему, ходит в первый класс. Он у нас непоседа. В школе особых замечаний нет. Нравится покопаться в папиных инструментах, что-нибудь поремонтировать. Дочке Юлечке – пять лет, она ходит в детский сад, увлекается компьютерными играми, наряжаться любит. Младшей Валерии – десять месяцев. Она всеобщая любимица.

Алексей работает в психоневрологическом интернате слесарем по газовому оборудованию. Всю мужскую работу по дому выполняет сам: он мастеровой, в отца. Старший из детей Кирилл помогает ему, что по силам. Марина следит за порядком в доме, кормит семью. Да разве мамина роль ограничивается какими-то обязанностями? Марина, после смерти отца, и свою маму перевезла в Лесное. В праздники собирается большая семья Плёнкиных, от самых старших, родителей Алексея, до младшей, десятимесячной Валерии.

– Обычно отдыхаем во дворе дома. Готовим шашлыки. Никаких особых развлечений. На развлечения времени остаётся всё меньше. Особенно с появлением младшей дочери. Забот прибавилось. Воспитывать троих детей – это большой труд. Просто радуемся каждой возможности собраться вместе. И всем от этого хорошо.

Автор: А. Алексеев