Зерновое поле ООО «Кировский» самое большое в Юргинском районе. Оно занимает треть пашенного клина муниципалитета. В нём почти семь тысяч гектаров земли, они располагаются на территориях трёх сельских поселений. По численности же персонала предприятие не превосходит соседей. Оно покоряет производственные высоты не числом, а техническим совершенством машинно-тракторного парка, высоким технологическим потенциалом растениеводства, профессиональной подготовленностью полеводов, механизаторов, других работников, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Все эти плюсы, сложенные вместе, увеличивают силы и возможности хозяйства, выводят коллектив на лидирующие позиции в районном соревновании.
Члены общества с ограниченной ответственностью начали дружно и организованно очередную весеннюю посевную кампанию. Они самыми первыми в районе начали закрывать влагу. Четыре многосильных трактора с широкозахватными сцепами борон работали в две смены всю вторую половину апреля, заборонили зябь на два раза. Раньше обычных сроков включились в работу сеяльщики. 4 мая они заделывали в землю горох. Непогода мешала развернуться в полную силу, заставляла механизаторов простаивать у края полосы в ожидании погожего часа, но дело продвигалось вперёд. К концу первой декады мая они заложили основу нового урожая на площади в пятьсот гектаров. 270 гектаров пашни засеяли горохом, остальную площадь – ячменём.
Александр Николаевич Хохлов, агроном сельскохозяйственного предприятия, прокомментировал старт посевной кампании текущего года:
– Начали её малыми силами. Включили в работу два посевных комплекса «Кузбасс». Их ведут за собой на прицепе мощные тракторы «Кировец» последнего поколения, с программным навигационным управлением. Управляют ими Н.Н. Колычев, В.М. Труфанов, Н.А. Кузеванов и С.А. Басов, трактористы, за плечами которых большой стаж работы на технике сельскохозяйственного назначения. Высокотехнологичные агрегаты выполняют за проход несколько операций. Имея в сцепке бункер для семян ёмкостью более шести кубометров, он работает без остановки пока не засеет 14 – 15 гектаров пашни. Тракторист успевает заложить в землю семена, без напряжения сил, на площади 60 – 70 гектаров. При ударной работе, когда учитывается каждая рабочая минута, допускаются минимальные простои техники при пересменах, технических уходах, заправках агрегатов горючим, семенами, удобрениями. Они могут доводить показатель выработки до ста гектаров. Двумя комплексами – до двухсот. Результат хороший, но нас он не устроит. По агрономическому плану весенней посевной страды коллектив предприятия обязан создать основу новому урожаю за 20 – 25 рабочих дней. До 25 мая мы должны разместить в полях севооборота пшеницу на двух с половиной тысячах гектарах, ячмень, овёс – на трёх с половиной тысячах гектарах. Рапс – техническую культуру, кормовую – люпин можно сеять и в первой декаде июня, но мы не намерены растягивать сроки посевной на долгое время. Со дня на день ждём подкрепления из головного предприятия. Александр Иванович Горбунов, директор, обещал прислать импортные посевные комплексы «Хорш» и ДМС-602 «Амазоне» с мощными тягачами американского производства «Челленджер». Усиление технического вооружения резко повысит производительность труда сеятелей. За сутки они способны будут создавать надёжную основу новому урожаю на площади в 400 – 500 гектаров. Положительное влияние окажут на ход весенних полевых работ меры морального и материального поощрения, разработанные и утверждённые руководством сельскохозяйственного предприятия на этот ответственный период. Участники страды, строго выполняющие трудовую и технологическую дисциплину, не допускающие при этом брака в работе, получают премию, равную ста процентам от прямой оплаты труда.
Руководство компании планирует увеличение темпов экономического роста, а для этого нужна крепкая основа. В частности, прочная кормовая база, отвечающая всем требованиям зоотехнической науки. И она, наверняка, будет создана. Не без участия растениеводов Юргинского муниципального района. Их руками возделывается сегодня зерновое поле в семь тысяч гектаров, планируется увеличить его площадь, довести в ближайшее время до десяти тысяч. Расширить не только границы земельного надела, но и повысить продуктивность пашни. Добиться урожая зерновых, зернобобовых культур в 25 центнеров с каждого гектара. Этой высоты земледельцы предприятия должны достичь уже в текущем году.