Медиакарта
23:15 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЗА НАС?

Нашему городу исполнилось 50 лет. Заводоуковцы хотели бы отпраздновать юбилей среди благоухающих цветами клумб и зелёных газонов, а не зловонных куч мусора.

К разговору на эту животрепещущую тему в очередной раз подтолкнула случайная встреча с жителями некоторых микрорайонов города.

И вот что пришлось выслушать.

Александр Назаров, улица Теплякова:

– Улицы Шоссейную, Первомайскую, Заводскую чистят ежедневно, но посмотрите на улицы села Завода! Люди убирают возле своего дома, складывают мусор в кучи, а никто его не вывозит. Ветры его раздувают, собаки растаскивают. И начинай сначала. Не у каждого есть машина, чтобы вывезти собранное. Соседка-пенсионерка с улицы Герцена много лет собирает мусор у себя во дворе. Скоро туда зайти будет невозможно, а вывезти ей не на чем. Разве это правильно? Мы готовы платить, лишь бы вывозили.

Нина Никонова, переулок Полугорный:

– Перейдите через железнодорожный мост и тоже попадёте в помойку! К 9 мая немного поскребли, собрали всё в мешки, сложили кучей, так они и лежат. Сделали площадку для стоянки автомобилей – хорошее дело. Молодёжь вечерами собирается – отдыхает, или тусуется: бутылки, пачки из-под сигарет, окурки, упаковки бросают на землю, потому как нет ни урны, ни контейнера. Мы понимаем, что это наши дети, мы их плохо воспитали, но куда девать мусор? По улицам тоже нигде нет урн. Ребята пиво выпили, бутылку бросить некуда, вот и ставят под забор соседнего дома. Так мы никогда никого не научим культуре.

Ольга Клименко, улица Первомайская, 6:

– На Первомайской урны есть, а почему их нет на других улицах? Вот и мусорят люди, даже не желая того.

Зиновьева, улица Надежды (микрорайон Новый):

– В Гороховке вообще нет урн. Почему?

Нина Никонова:

– В прошлом году мы были в Апшеронске Краснодарского края. Районный центр. Там ЖКХ заключает с каждым двором договор на вывоз мусора. Плата раз в год – 600 рублей. Один раз в неделю по улице проходит машина. Двое рабочих собирают выставленные хозяевами мешки и вывозят на свалку. В городке чистота идеальная.

Это же наблюдали и в других городах юга России. Неужели лучше, когда мусором заваливают зоны отдыха, леса?

Александр Назаров:

– Штрафовать надо тех, кто вывозит мусор в леса, а не на свалку. Причём не на 500 рублей, а на 5 000, чтобы в следующий раз неповадно было!

Нина Никонова:

– В соседнем Ялуторовске улицы чистые до самых до окраин. Почему-то они находят средства на вывозку мусора…

Я не раз наблюдала за тем, как выгружают мусор из контейнеров. Вытряхнули, ветер подхватил часть пакетов и бумаги, разнёс по округе. Никто из работников не удосужится поднять хотя бы что-то из выпавшего. Почему в других городах рабочий с веником и лопатой тут же собирает всё до мелочи?

Позвонила жительница микрорайона Сокольники, жалуется, что в переулке Солнечном у котельной как были сложены мешки с мусором до майских праздников, так и лежат.

Глава администрации округа издал распоряжение о том, чтобы вновь вернуться к «чистым четвергам». Возможно, эта мера поможет поддерживать порядок на какой-то территории. Но речь идёт не столько об уборке непосредственно, а о том, что собранный мусор не вывозится из города, что пачку из-под сигарет некуда бросить, нет урн, контейнеров. Бросил человек бутылку из-под пива, некому его одёрнуть и призвать к порядку. А безнаказанность порождает беспредел…

Прокомментировать вышеизложенное мы попросили председателя комитета по жилищно-коммунальной политике Татьяну Ашихмину:

– Кто в частном секторе должен убирать? Каждый домовладелец на своей территории. Есть у нас парки, скверы, площади, за которыми по муниципальному контракту закрепляются предприятия или организации, следящие за их санитарным состоянием. Нет у нас столько денег, чтобы убирать каждую улицу.

А по вывозке мусора имеется опыт у квартальных. Некоторые из них договариваются с предприятиями о выделении транспорта и вывозят собранное людьми. Почему бы эту практику не использовать всем? Видимо, проще отнести мешки в ближайший лесок, а потом винить власть в загрязнении окружающей среды. Вычистили в прошлом году район СИЗО и что? Кто-то благодарен за это? Теперь уже вновь туда вывозят мусор…

Жители одной из улиц в Сокольниках в 2008 году писали заявление с просьбой установить там контейнеры под твёрдые отходы. Нынче появилась возможность расширить зону обслуживания, и мы попробовали заключить договоры на обслуживание этой улицы. Оказалось, что реально согласны платить за услугу три человека. Остальные считают, что обойдутся без контейнеров. Вот они-то и будут тайком вывозить мешки в близлежащие леса, овраги, под бережок.

Видимо, на муниципальном уровне надо принимать решение о более жёстком наказании нарушителей порядка. И почему житель многоэтажки платит за вывоз и утилизацию отходов, а житель частного сектора, живущий рядом, ни за что не платит и свой мусор свободно выбрасывает куда угодно и где угодно?

Чтобы не быть голословными, мы проехали по городу. Картина удручающая. Наглядное подтверждение увиденного – эти фото. Особенно выделяется территория детского сада «Сказка». Причём выброшенное в овраг – явно не бытовые отходы. Надо что-то предпринимать! К сожалению, не наблюдается жёстких мер со стороны экологической службы. Роспотребнадзора, участковых милиции.

С фотографиями зашли к первому заместителю главы администрации округа Игорю Денисову и попросили его прокомментировать отснятое.

– Администрация, как и обратившиеся в газету горожане, озабочены наведением чистоты в родном городе, – сказал Игорь Алексеевич. – Из-за отсутствия финансов проблему невозможно решить в один год. Тем не менее по возможности оборудуются площадки, устанавливаются контейнеры, бытовые отходы вывозятся регулярно. В то же время у площадок скапливается крупногабаритный мусор. Поясню почему. Есть такое выражение: за всё надо платить. ЖКХ вывозит то, за что жители заплатили по тарифу. Есть расчёты накопления мусора. Если сюда прибавить то, что лежит в мешках и накидано рядом, надо будет увеличивать нормы накопления, возрастёт плата. Люди скажут – опять растут тарифы ЖКХ. Но ведь мусор вывозить надо. Сколько необходимо муниципалитету выделить средств, чтобы за¬крыть эту брешь? Это значит, что в другом месте муниципалитет вынужден будет сократить финансирование.

– Игорь Алексеевич, а не будет ли решением вопроса, если и частный сектор станет платить за вывоз бытовых отходов? Тогда не придётся людям украдкой выносить их в ближайший лесок?

– К этому мы сейчас и идём. Главным тормозом было отсутствие спецтехники для обслуживания кварталов индивидуальной застройки. По федеральной программе такая техника приобретена. Естественно, что уже завтра ситуация не изменится. Надо будет встречаться с людьми, заказать дополнительно контейнеры, оборудовать площадки. Но работа ведётся. Надеемся, что совместными с населением усилиями наведём порядок в городе и его окрестностях. Одно заводоуковцам необходимо понять: чтобы в городе было чисто, надо платить, причём каждому живущему в нём.

Ясно, что и люди, и администрация муниципалитета желают разрешить одну задачу. Осталось вместе обговорить детали. Так зачем откладывать?

Подготовил Борис СОКОЛОВ

Фото автора