Медиакарта
2:55 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ремонтируем дома основательно весьма

Ремонтируем дома  основательно весьма
14:29 | 17 мая 2012

За два года в Ишиме с привлечением средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства отремонтирован пятьдесят один многоквартирный дом. Ещё тридцать домов поставлено на капитальный ремонт в 2012 году.

– Когда начали создаваться управляющие компании, то дома перешли к ним в плачевном состоянии: вода в подвалах, протекающие кровли и трубы, в том числе канализационные, сбои в системе электроснабжения, – сказал в беседе со мной главный инженер ООО «Сервис» Владимир Тырцов. – Чтобы ликвидировать эти проблемы, нужны большие капитальные вложения. Один из существующих на сегодня вариантов – стопроцентный сбор денежных средств на капремонт с собственников квартир – не каждому под силу. Поэтому государственная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов – хорошее подспорье при приведении жилья в технически исправное состояние.
Жильё старое – время новое
Изношенность жилищного фонда России составляет в настоящее время примерно 60 процентов, поэтому проблема его реконструкции и модернизации сегодня не менее острая, чем строительство нового жилья. С этой целью в 2007 году был принят Федеральный закон № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
В Ишиме региональная адресная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемая с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, реализуется с 2010 года. В соответствии с Законом в ремонте не могут участвовать дома блокировочной застройки (то есть с отдельным входом на каждого хозяина). Под действие программы попадают только дома с общим имуществом (имеющие лестничные площадки, подъезды и т.д.). Как сообщила начальник отдела ЖКХ департамента городского хозяйства администрации г. Ишима Любовь Верхоланцева, в нашем городе 485 таких многоквартирников, из них 180 требуют капитального ремонта.
Наибольший износ, конечно, у домов в центральной части города: на улицах Карла Маркса, Береговой, Ленина. На Береговой, к примеру, ещё сохранились деревянные многоквартирники, с печным отоплением, без водопровода и канализации. Если есть возможность подключения таких домов к инженерным сетям, это делается в ходе капремонта.
К участию в программе допускаются управляющие организации и товарищества собственников жилья. Всё дело в перечислении и контроле бюджетных средств, которые могут поступать только на специально открываемые юридическими лицами расчётные счета. Четыре городских управляющих компании: ООО «Услуга», ООО «Сервис», ООО «Гарант» и ООО «Ваш Дом» – в капремонте многоквартирных домов в рамках 185-ФЗ принимают активное участие.
Процесс пошёл!
Первый опыт – капитальный ремонт тридцати многоквартирных домов в 2010 году, освоено 113 млн. рублей. В 2011 году в план по капремонту попал 21 дом, на работы выделено 63 млн. рублей. В заявку 2012 года включено ещё 30 многоквартирников, на проведение ремонтных работ предусмотрено 112 млн. рублей. Часть денежных средств уже поступила в городской бюджет, и специалисты приступили к подготовке документации для проведения конкурсного отбора подрядных организаций.
– Это новшество – конкурсный отбор подрядчиков – было введено в конце прошлого года постановлением правительства Тюменской области, – рассказывает Любовь Верхоланцева. – Раньше управляющие компании выбирали подрядчиков самостоятельно, по согласованию с жителями или старшими по дому. В настоящее время управляющие компании публикуют объявления и создают комиссию по отбору подрядчиков. В комиссию входят два сотрудника департамента городского хозяйства, два – из управляющей организации и один представитель собственников жилья. Конкурсный отбор будет происходить в течение месяца, и, как только определятся подрядчики, начнутся ремонтные работы.
Количество подрядных организаций, принимающих участие в капитальном ремонте, не лимитировано. На одном объекте одновременно могут работать несколько фирм: одни занимаются инженерными системами, другие – строительными работами. Зачастую подрядчиком выступает сама управляющая компания, чаще всего – при ремонте сетей жизнеобеспечения, которые ей же впоследствии и обслуживать.
– Если объём работ большой, нанимаем субподрядчиков, но в основном стараемся справиться своими силами, – подтверждает Владимир Тырцов. – В 2010-м был произведён капитальный ремонт четырёх домов, находящихся в управлении ООО «Сервис». Столько же домов отремонтировано и в 2011 году. В планах на этот год – 12 домов, плюс четыре по дополнительному списку.
Гигакалория счёт любит
Жильё в программу по капитальному ремонту включается на основе критериев отбора – по балльной системе. Учитывается и год постройки, и тип дома (деревянный или каменный), состояние инфраструктуры (теплоснабжение, водоотведение, водопровод). Наиболее изношены, как правило, сети и кровли. Федеральным законом № 185 определён перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Помимо ремонта инженерных сетей и кровель, сюда входят также ремонт подвальных помещений и фасадов, установка общедомовых приборов учёта.
– Качество жизни постоянно улучшается, поэтому хочется ремонтные работы производить из хороших, современных материалов, – говорит главный инженер ООО «Сервис» Владимир Тырцов. – Мягкая кровля (это плоская крыша, залитая мягким рулонным материалом) плохо зарекомендовала себя в сибирских условиях. Из-за больших перепадов температур на ней быстрее появляются дефекты. Поэтому сегодня уходим от этого типа кровли, ставим скатные крыши из цветного металлического профиля. При монтаже систем отопления переходим на современные технологии: устанавливаем полипропиленовые трубопроводы на электрической пайке, не повреждая при этом собственности жильцов.
Остальные преобразования производим за счёт дополнительных средств. Например, при ремонте кровли попутно ставим коллективные антенны там, где нет оптико- волоконной связи. Чтобы ограничить доступ посторонних лиц в отремонтированные дома, оснащаем подъезды домофонами.
Одно из условий программы по ремонту многоквартирных домов – обязательная установка общедомовых приборов учёта: на тепло, воду и электроэнергию.
Счётчики тепла уже зарекомендовали себя с хорошей стороны: выгоднее платить только за фактически отапливаемое время, а не весь год. Специалисты отмечают, что в домах, где установлены тепловые счётчики, экономия составляет порядка 30 % за год. Не устанавливают приборы учёта тепла только в тех домах, где потребляемое количество гигакалорий меньше, чем определено требованиями Федерального закона № 261. Кроме того, установка общедомовых приборов учёта влияет и на повышение сознательности жильцов. Люди начинают понимать, что тепло надо беречь, реже открывают форточки, устанавливают регуляторы на радиаторах.
Твой личный вклад в капремонт
Подавляющее большинство домов не видели капитального ремонта со дня постройки. Хроническое недофинансирование коммунальной отрасли в прежние десятилетия привело к тому, что нынешние собственники просто не в состоянии оплатить капремонт дома. Поэтому софинансирование за счёт средств фонда содействия реформированию ЖКХ оказалось для города существенной подмогой. 95 % денежных средств на ремонт дома выделяется из федерального и регионального бюджетов. Не менее пяти процентов, по условиям программы, должны оплатить собственники жилья. Тут-то и возникают основные сложности, отмечает Любовь Верхоланцева: – Вся сумма, которую вносят собственники, должна быть единовременно перечислена на специализированный счёт. В противном случае финансирование из фонда поступит не в полном объёме. Поэтому ТСЖ редко участвуют в программе, сложно получить сразу согласие всех жильцов на участие в капремонте.
Управляющие компании зачастую работают на свой страх и риск, оплачивая взносы жильцов из своих средств. То есть они предоставляют собственникам рассрочку и потом в течение оговорённого периода включают сумму в квитанцию ТРИЦ.
Сумма долевого софинансирования собственников жилья зависит от объёма запланированных работ и площади квартиры. – В последнее время ишимцы активнее интересуются, каким образом можно принять участие в программе по капитальному ремонту многоквартирных домов, – говорит Любовь Верхоланцева. – Для этого общее собрание жильцов должно принять соответствующее решение, а затем обратиться с заявлением либо в свою управляющую компанию, либо (в случае ТСЖ) – в МКУ «Управление ЖКХ г. Ишима».
Программа по капитальному ремонту многоквартирных домов продлена до 2015 года, так что у ишимцев ещё есть возможность улучшить жилищные условия с помощью государства.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранова.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.