Медиакарта
6:43 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Поля» есть, но мало. Больше «полянок»

«Поля» есть, но мало. Больше «полянок»
10:19 | 18 мая 2012
Источник:

Тюменскую область посетила канадская делегация

Как уже сообщалось, областной центр посетила канадская делегация во главе с Чрезвычайным и полномочным Послом Канады в России Джоном Слоаном. Гости побывали на предприятиях города, где знакомились с уровнем производства.

Сегодняшний уровень, какой он есть, без прикрас, гости увидели на флагмане тюменского машиностроения ОАО ПИИ «Газтурбосервис». Главный инженер Вячеслав Шабаев сообщил, что основной продукцией предприятия являются газотурбинные двигатели и турбоагрегаты для нужд энергетики и транспортировки газа.

Знакомство началось с цеха сборки турбоагрегатов для газоперекачивающих станций. На стапелях стояли три турбоагрегата разной степени готовности. А вообще на предприятии восстанавливают пять типоразмеров двигателей и турбоагрегатов мощностью 10 и 16 МегаВатт для различных применений, пояснил Шабаев.

И турбоагрегаты, а тем более газотурбинные двигатели, весьма сложны. И чтобы гости могли составить хотя бы общее представление о производстве, главный инженер решил пройтись по отдельным технологическим точкам. Компания двигалась плотной группой. Дорога шла по обширным цехам, вдоль зеленых металлических выгородок, за которыми стояли поля старого оборудования, и вывела на «поляну», где занимались ремонтом и сборкой двигателей.

– Снимать-то здесь можно? – осведомилась соседка, региональный директор канадской деловой ассоциации в России и Евразии («CERBA» Ванкувер), Татьяна Домиловская.

– Наверное, – отвечал я. – Надо спросить у хозяев.

Впрочем, гости уже достали, кто телефоны, кто «айпэды» и вовсю снимали. Запретить им это делать мог или полный идиот, или человек, повязанный по рукам и ногам, действующими на все случаи жизни инструкциями: секреты обычно связаны с технологическими тонкостями, а их на «айпэд» не снимешь; по сути, съемка продвигает твои технологии.

Татьяна Домиловская, кстати, выпускница УПИ, которая отчетливо понимала, что перед ней, поскольку привезла с собой новые технологии по упрочнению поверхностей лопаток, присоединилась к этому увлекательному занятию едва ли не последней.

Главный инженер не отказал себе в удовольствии показать изготовление лопаток.

– Это наиболее сложная деталь любого газотурбинного двигателя. Ничего более сложного в машиностроении человечество пока не придумало, – заметил Шабаев. И пояснил: «на этом участке выполняются мелкие заказы – по десять-тридцать лопаток разных типов и размеров».

Увиденное произвело впечатление даже на тех, кто далек от машиностроения: это все равно, что посреди кондового колхозного поля встретить «Феррари». Гости удивлялись квалификации персонала и наперебой говорили о том, что «надо бы поле модернизировать». Главный инженер отвечал: «Конечно, надо, у нас пока только полянки».

Далее канадская делегация проследовала на завод Shlumberger, благо он в двух шагах. В отличие от «полянок» «Газтурбосервиса» здесь было именно «поле», удобное для работы и ухоженное массированными капитальными вложениями. Такие поля – норма на Западе.

Генеральный директор Лариса Никурова сообщила, что завод «Тюменские насосы Шлюмберже» выпускает три линейки электропогружных центробежных насосов, которые применяются в нефтяных скважинах с осложненными условиями эксплуатации – REDA, EZ-Line (аналог REDA, более конкурентный по стоимости в России; используются в скважинах с повышенным содержанием механических примесей) и TPS-Line – «новая разработка, адаптированная и к российским условиям работы, и к новым требованиям заказчика – нефтяных компаний – в отношении экономичности».

Насосы REDA всемирно известны, они не вызвали у гостей удивления. Образно говоря, перед нами была первоклассная машина, но отнюдь не «Феррари».

На «Феррари» канадцы напоролись в Тюменском технопарке. На площадях одного из резидентов, ООО «ИНТЭС», им был представлен макет линейного насоса, который стал своего рода сенсацией на международной выставке «Системная интеграция в микроэлектронике» SMT Hybrid Packaging-2012, проходившей вначале мая в Нюрнберге (Германия).

Так же, как и насосы REDA, этот предназначен для осложненных нефтяных скважин. Но, в отличие от «рэдовских», центробежных, здесь нет вращающихся частей, стало быть, кавитации – срок службы увеличивается кратно.

Гости стояли как завороженные. Не надо быть большим нефтяником, чтобы понять: любое увеличение межремонтного периода – это не только сэкономленные средства на стоимости оборудования и работе ремонтного персонала, но и дополнительная нефть.

Генеральный директор ООО «ИНТЭС» Юрий Богачук сообщил: его компания является одновременно и разработчиком оборудования, и оператором, что существенно упрощает процесс внедрения. Наглядный пример – внедрение интеллектуальных станций бездатчикового типа, аналогов которым пока нет в мире.

– Интеллект станции позволяет автоматически подстраиваться под особенности самого сложного нефтяного плата, оптимально выстраивая режимы добычи. Давала скважина пять кубиков в сутки, – пояснил Богачук, – будет давать 15-20.

Скважины, оборудованные такими станциями, успешно действуют в разных регионах страны. Вполне могут и на шельфе. Работу каждой из них можно отслеживать в режиме реального времени, не выходя из кабинета. Для наглядности генеральный директор открыл на мониторе одну из скважин под Новосибирском.

«Это ваше «Сколково!», – говорили гости.

Видимо, подобного они не ожидали. Хозяева же больше озадачивались «полем», чем отдельными, пусть и очень успешными, «полянками».

В качестве современного «поля» был выбран Антипинский НПЗ, оборудованный новейшим отечественным и импортным оборудованием. Экскурсия длилась около часа. Гости, к удовлетворению заместителя губернатора Владимира Мазура и генерального директора завода Геннадия Лисовиченко, отмечали высокую культуру производства и искали повод «вклиниться в проект».

Председатель национального совета директоров «CERBA» и по совместительству основной лоббист делегации Нейтан Хант, который в совершенстве говорит по-русски, аргументировал целесообразность вклинивания тем, что канадским специалистам будет легко это сделать, поскольку здесь «все, как на Западе».

– Стараемся, – отвечал Лисовиченко.

Хозяев, как и гостей, интересовала переработка серы. Компания Enersul, один из мировых лидеров этого направления, привезла в Тюмень свой проект. И когда вы читаете эти строки, он, скорей всего, будет принят.

На приеме у губернатора Владимира Якушева хозяин и Чрезвычайный и полномочный Посол Канады в России Джон Слоан говорили о том, что: надо расширять сотрудничество. Гости хвалили Владимира Мазура за то, что он сумел организовать радушный прием и полезные поездки.

Нейтан Хант, заметив, что он говорит по-русски лучше посла, продолжал активно лоббировать проекты. И, похоже, попытка удалась, поскольку Якушев согласился рассмотреть возможность строительства дорог канадскими фирмами. «Надо попробовать, – сказал он. – И президент об этом говорит. Пусть наши фирмы поработают в условиях конкуренции».

Другая инициатива господина Ханта – восстановить договор о сотрудничестве Тюменской области с канадской провинцией Альберта – увенчалась полным успехом. «Я не вижу, какие здесь вообще могут быть проблемы», – отвечал Владимир Якушев.

И губернатор, и чрезвычайный посол отмечали, что недурно бы «затащить» сюда какую-нибудь мощную канадскую фирму, на «плечах» которой можно развивать новые проекты. «Тогда будет еще одно современное «поле», – выдохнул Мазур. – А так, действительно, больше «полянки».

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ, Александр АКСЁНОВ /фото/