Медиакарта
16:54 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ландшафтные дизайнеры вышли в народ

Ландшафтные дизайнеры вышли в народ
10:23 | 18 мая 2012
Источник:

Зеленый май – долгожданная пора для садоводов и огородников, для тех, кто строит собственный дом и украшает свои загородные владения, а также город. Так что время для проведения выставок «Ландшафтный дизайн и архитектура», «Малоэтажное и деревянное домостроение», «Дача, сад, огород» выбрано удачное. Проходят они в Выставочном зале на Севастопольской с 16 по 20 мая. Организаторы – ОАО «Тюменская ярмарка» и правительство нашей области.

И журналисты «ТП» тоже здесь побывали. Узнали, что на выставку пожаловали гости из разных регионов страны.

Центральная аллея, ведущая к Выставочному залу, превратилась в нарядный цветник. Представители Свердловской области предлагают саженцы сливы, малины, смородины, клубники, роз уральской селекции. Есть даже виноград.

– А сорт «Ксения» есть? – интересуется заядлая тюменская садовница. – Говорят, урожай даёт немереный.

– Такой нет. Возьмите сливу «Стенли», не пожалеете. Хороший сорт, – советует продавец.

Другой садовод, интеллигентный на вид и весьма дотошный мужичок, просит кустовую розу. Продавщица-южанка не сразу понимает, что он хочет. Подсказываю – куст чтобы был, как шар.

– Да-да, именно такую розу мне и надо! – восклицает мужчина. Нужный сорт находят, даже два. Продавщица и покупатель друг другом довольны – каждый получил то, что хотел. Одна триста рублей, другой – два нежных, но уже колючих саженца. На лице садовода мечтательная улыбка. Догадываюсь: он уже представил эти розы цветущими.

– А что это вы записываете? – обращается ко мне дама, которая давно стоит у лотков с луковицами лилий, да всё не решается купить. Объясняю.

– Вот-вот, напишите в прессе, что щадринцы и магнитогорцы не обманывают – семена и рассада у них хорошие. А вот у других брала в прошлые годы – ничего толком не выросло.

Интересуюсь, у кого именно? Оказывается, у южан. А позиционируют они себя как екатеринбуржцы.

Наш разговор слышит другая гостья. У неё тоже саженцы роз, свежие и зеленые.

– Артёмовские мы, – замечает она обиженно. – Розы местные, уральские. Нареканий не было.

– Да-да, я знаю, – улыбается виновато тюменка.

А я продолжаю свой путь по аллее. Останавливаюсь у ящиков с цветущими анютиными глазками, петуньей. Так и хочется купить, высадить на клумбе у дома. Оставляю эту задумку на субботу. Если, конечно, что-нибудь останется.

А вот Кировский ягодный питомник свою продукцию представляет. Издалека приехали… А вот и наши, тюменские, – Центр природного земледелия. Тоже богато выставились. И народу у их экспозиции немало.

Цветы и ягодники позади. На смену живой, природной красоте пришла рукотворная – беседки, камины, теплицы... Впечатлил огромный дракон – садовый светильник. Украсит территорию любого коттеджа. А вот умная садовая техника, автономная канализация.

В помещении Выставочного зала тоже немало интересного. Декоративная мастерская «Винтаж» выставила горшки, лейки, хлебницы – все в цветах и ягодах. А рядом – Тюменский инженерный центр с массой буклетов. Это тоже надо и тоже важно – ведь прежде чем украсить дом, его следует построить по всем правилам, чтобы был надёжным и тёплым. А напротив – снова красота, на сей раз льняная. Предприниматель Виктория говорит, что её фирма оформляет интерьеры домов и квартир в текстиле.

Порой, не глядя на экспозиции, по названиям их можно определить: кто и с чем пришёл на выставку. Здесь и «Радуга улиц», и «Мегапалитра», и «Камни Урала», и томский (!) «Бамбук», и «Гончарная мастерская предпринимателя Олиференко», и питерская «Уборка без химии» (правда, салфетки в основном импортные), и «Костромской лён», и «Тульский трикотаж»…

И вдруг послышался запах рыбки копченой. Иду на него. На лотках продукции видимо-невидимо, и очередь большая. Торговля бойко идёт. На вывеске значится – «Рыбак Камчатки».

– Что, прямо оттуда? – спрашиваю.

– Оттуда, – отвечает с улыбкой продавщица. «Какое отношение к тюменскому ландшафту имеет камчатская рыба», – призадумалась я. Но, видимо, имеет, коли она здесь и коли её хорошо берут. Одна из покупательниц замечает:

– Хороша рыба, в прошлый раз приезжали, я брала.

А я и не знала. Надо чаще ходить на такие выставки. Тут, оказывается, и «Лучшая халва России», и «Таежный мед Сибири», и «Ярославские масла». Тюменское общество пчеловодов тоже свою продукцию выставило. Каких только медов не представили и алтайские, и наши экспоненты! Даже белоснежный есть. Было бы большим свинством с моей стороны не купить на выставке чего-нибудь вкусненького – заключаю я. И беру на пробу сто граммов кубанских цукатов из имбиря и сто – ореха с чудным названием. Приветливая казачка сказала, что на самом деле он бразильский. Орехов и цукатов разных у неё великое множество. Всем любопытно, все хотят попробовать. Покупают. Даже по пятьдесят граммов взять разных – радость ребятишкам, да и взрослым, на неделю.

А что это за салон красоты? А, приводят в порядок усталые ножки посетительнице выставки с помощью электромассажёра. Дело нужное. На даче или в саду так человек наработается, создавая неповторимый ландшафт, что прибор этот – настоящая палочка-выручалочка.

Моё внимание привлекла экспозиция Тюменской сельхозакадемии, вернее, бутылки с надписью «Росток». Знаю, что эта подкормка для растений создана учеными этого вуза и даже получила диплом конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области». И на российском конкурсе, если не ошибаюсь, была отмечена. Надо купить, испробовать на своих домашних цветах. Приобретаю две бутылочки всего за сорок рублей. А ещё у них улучшитель почвы есть, продается в небольших пакетах. Достаточно две чайные ложки в цветочный горшок положить – и будет чудо, говорят.

Что ещё интересного на выставке? Тюменский завод ЖБИ-5 предлагает элементы благоустройства, представители фирмы «ESPA» в нашем городе – «экологическую технику»: насосы, приборы водоотведения, водоснабжения, системы фильтрации. Вижу самовары, бочонки, угол деревянного дома из конструкционного бруса. Экспонент уверяет, что это новинка в Уральском федеральном округе.

Ну вот, наконец, дошла до ландшафтных мастеров и дизайнеров, которые держатся весьма скромно на выставке «своего имени». Их экспозиции не красочны. И понимаю почему – с этими людьми надо беседовать, изливать им душу, мировоззрение, высказать все свои пожелания по устройству дома, сада, приусадебной территории и даже города. И они создадут прекрасное, которое будет видимо многим. Возможно, по фен-шуй. Недаром экспозиция «Международного центра Фен-шуй» обосновалась рядом с дизайнерами.

«Смешение жанров» выставке нисколько не повредило. Посетители, как мне показалось, были в целом довольны. По крайней мере, садовое и парковое искусство опосредованно или напрямую стало ближе к народу. Или народ к нему?

Автор: Людмила ГУРЕУ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/