Медиакарта
23:31 | 2 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

ЖКХ: год работы по-новому

Исполнился ровно год, как жилищно-коммунальное хозяйство посёлка перешло под управление ООО «Голышмановотеплоцентр». Об итогах работы предприятия за этот период и ближайших планах рассказал директор Е.В. Глухарев.

– Евгений Витальевич, жилищно-коммунальная отрасль с финансовой точки зрения требует немало вложений. Как ваше предприятие справляется в такой ситуации?

– На сегодня практически разрешён имущественный вопрос, который тормозил реформирование ЖКХ посёлка. У конкурсного управляющего мы выкупили старое имущество, которое раньше приходилось арендовать. За год приобрели большое количество новой техники: экскаватор, Газель, кран, мусоровоз, трактор МТЗ-80. Для того, чтобы иметь свои оборотные средства, ищем дополнительные возможности заработать. Недавно открыли цех по выпуску пластиковых окон, его продукцию будем использовать при ремонтах многоквартирных домов, а также продавать населению. У нас работает собственный магазин стройматериалов. Предприятием была приобретена пресс-машина для переработки бумажных отходов. Предприниматели сдают картонные коробки, бумажные упаковки, мы их прессуем и отправляем на вторичную переработку. Доход от этого небольшой, зато заметно уменьшился объем мусора на полигоне. Со временем, кстати, планируем ввести сортировку мусора и для населения. На улицах вместо одного контейнера появятся два: один для бумаги, картона, полиэтиленовых бутылок и стеклотары, второй для остальных бытовых отходов.

– Ваше предприятие хорошими темпами ведёт ремонт многоквартирных домов, они преображаются на глазах. Какие работы были в них произведены?

– В начале года под управлением «Теплоцентра» находилось сорок шесть домов. Недавно еще два многоквартирника выбрали управляющей нашу компанию. С жильцами еще двух домов ведутся переговоры. За год было отремонтировано два дома капитально: по ул. Карла Маркса, 99 и ул. Садовой, 90. На их ремонт затрачено около пяти миллионов рублей. Основная часть средств выделена из областного бюджета. Заменены все коммуникации, кровля, отремонтированы подъезды, заасфальтирована придомовая территория. Сейчас ведем частичный ремонт семнадцати домов. На данный момент практически во всех заменена кровля и ведутся работы по замене водопровода и канализации, установке счетчиков на тепло и воду. Своей очереди на ремонт ждут еще тринадцать многоквартирников, для них готовится проектная документация, и уже к осени предполагается поступление средств.

– Какие первоочередные работы вы наметили для себя на строительный сезон?

– Пятнадцатого мая закончился отопительный сезон, и предприятие начинает запланированный ремонт теплотрассы по ул. Восточной и ул. Мелиораторов. Общая протяжённость заменённых труб составит 1600 метров. Пять котельных в посёлке оборудованы пультами, работают по принципу диспетчеризации пока три. Оставшиеся две – центральная и больничная – смогут перейти на диспетчерское управление после замены изношенного газового оборудования. Этим мы собираемся заняться уже летом, если денежные средства поступят вовремя. Объем предстоящих работ большой, а сроки ограничены – до начала нового отопительного сезона.

На сегодня для посёлка недостаточен объем поставляемой воды, увеличить его не позволяет устаревшая магистраль от водозабора до станции второй очистки. Проведён аукцион, по итогам которого фирма «Спинокс» будет проектировать и монтировать новые очистные сооружения на водозаборе с увеличением мощности в два раза – до трёх тысяч кубометров в сутки. Также подготовлен проект строительства водопроводной ветки в залинейной части посёлка протяжённостью три километра. Сейчас он проходит экспертизу. Летом будет заменён водопровод по ул. Карла Маркса в промежутке от ул. Советской до ул. Победы, а также по ул. Тюменской от ул. Карла Маркса до ул. Вокзальной. В течение года предприятие также занимается ремонтами внутренних водопроводных и канализационных сетей в домах, ведет подключение частников к водопроводным сетям. Уже за первые числа мая подключили около двух десятков домов.

– Евгений Витальевич, останутся ли на прежнем уровне цены на коммунальные услуги?

– Повышения тарифов на коммунальные платежи, как и в целом по стране в связи с ростом инфляции, жителям посёлка не избежать. Это произойдёт планово в два этапа: с 1 июля и с 1 сентября. Общее повышение составит около 5,7 процента.

– Работники предприятия ощутили на себе изменения, происходящие в отрасли?

– Очень важно, что у нас создан хороший работоспособный коллектив. Сегодня на предприятии работают 99 человек. В связи с диспетчеризацией котельных штат немного уменьшится. Сокращений мы не проводим, это происходит естественным путем: кто-то уходит на пенсию, кто-то увольняется по собственному желанию. Но большой текучести кадров у нас нет, за год уволились два человека. Для коммунальной отрасли у нас неплохая зарплата — средний размер составляет 19 тысяч рублей.

– Изменилось ли отношение жителей к деятельности ЖКХ?

– Жители, подписавшие договор на обслуживание их дома с управляющей компанией, думаю, смогли ощутить преимущества. Мы полностью отвечаем за обслуживание такого дома, стараемся оперативно реагировать на заявки жильцов – мусорная или ассенизаторская машина приезжает уже на следующий день после вызова. Положительные стороны заметны и для других жителей посёлка, они уже сами стремятся заключить договор с нашей управляющей компанией.

Фото Павла Ложкина

На снимке: Сварщик В.Г. Молодцов (слева) и слесарь В.И. Усольцев меняют трубы отопления в могоквартирном доме по ул. Садовой, 90

Автор: Оксана Гусева