Медиакарта
23:05 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Война глазами детей

Война глазами детей
15:27 | 18 мая 2012
Источник: Наша жизнь

Казанские школьники рассказали о своём видении военных действий 1941 – 1945 годов
Разговор ребят состоялся в рамках конкурса школьных сочинений. Это творческое состязание накануне Дня Победы прошло во всех образовательных учреждениях района. На стол конкурсной комиссии легло порядка шестисот работ – своими переживаниями, своими мыслями о Великой Отечественной войне поделились ученики шестых – одиннадцатых классов. Отрывки из некоторых детских произведений мы опубликовали в предыдущем номере газеты (№39 от 16.05.2012 г. «О подвигах, о славе»), сегодня представляем вашему вниманию ещё несколько любопытных творений.

«СЕРДЦЕМ ПРИКОСНИСЬ К ПОДВИГУ»

Такое название своему сочинению дал Владислав Калентьев, ученик 11 класса Казанской средней общеобразовательной школы.

«Со старых военных фотографий серьезно и просто глядят на меня милые моему сердцу родные – прадедушка Яков и прадедушка Еремей. Я с глубоким волнением держу в руках их боевые ордена и медали, наградные листы, грамоты. Я знаю, они не просто солдаты, они защищали от врага мой народ, от фашизма они освободили и другие страны.

Одержать победу над таким жестоким, коварным, сильным врагом могли только настоящие Герои. Они, участники тех боевых сражений, все были Героями. Каждый сражался на своём личном фронте, каждого могли убить в любую минуту. Каждый солдат, честно и мужественно исполнивший свой долг, – Герой. Несомненно, победа – это общий народный подвиг. Солдаты знали, что у них прочный тыл: их жёны и дети, дом, где их ждали, молились за них и отдавали все силы, работая на полях, заводах, фабриках. Война вошла в каждую семью…

Передо мной фотография, на которой запечатлён мой прадед Фальков Еремей Константинович у стен Рейхстага. На его лице нет никакого восторга победителя, я вижу усталость и его спокойную уверенность в своей правоте и победе. Каждый солдат мог подписаться под словами героя одного из фильмов о войне: « Развалинами Рейхстага – удовлетворён!»

…Каким же долгим и трудным был этот путь до Рейхстага, какие страшные потери и разруха его сопровождали! В нашей семье воевали мужчины. Женщины и дети работали в тылу. Я горжусь своими предками. Так, Еремей Константинович прошёл фронтовой путь шофёром. Он рассказывал, что иногда после бомбёжки от колонны оставались только первая и последняя машины. Калентьев Яков Борисович служил в связи. У него был конь. За годы войны под Яковом Борисовичем было убито несколько этих животных, но самому бойцу повезло, он остался жив. Фальков Матвей Яковлевич воевал танкистом; горел в танке не один раз. Санников Александр Николаевич ушёл на фронт совсем мальчишкой. Был тяжело ранен. С фронта они вернулись израненные и больные, с орденами и медалями.

Хранится в нашей семье медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Мои прабабушки Екатерина Кузьмовна и Фёкла Фёдоровна работали днём и ночью, а ещё успевали растить и воспитывать детей. Дедушка Калентьев Геннадий Яковлевич был ещё мальчишкой, когда ему пришлось пахать поля на быках. Дарья Андреевна, моя прапрабабушка, сама воспитывала своих внуков – во время войны они стали сиротами.

…Готовность к подвигу в нашем народе передаётся из поколения в поколение. Я хочу быть достойным наследником своих прадедов, своего народа. Я всегда буду помнить о них, их великом подвиге. Расскажу о нём своим детям, а они расскажут своим. Память о Героях будет жить в веках!..»

РОКОВАЯ БИТВА

Ещё одна ученица Казанской школы – девятиклассница Мария Хейло – в своём сочинении решила рассказать об одном из самых страшных сражений Великой Отечественной войны – Курской битве.

«С того дня, как закончилась Великая Отечественная война, прошло уже 67 лет. Даже самые юные её участники стали стариками. Светла и прекрасна наша память о людях, которых страна потеряла в годы войны. Безмерна скорбь о тех, кто погиб за Родину. Самым никчёмным в нашем народе считают человека, не испытывающего чувства признательности к тем, кому мы обязаны жизнью, свободой и независимостью нашей Родины. Грустно сознавать, что пройдёт ещё несколько лет, и не останется в живых никого из тех, кто спас мир от фашизма.

«Курская битва также известна как Битва на Курской дуге. По своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны» (В.Л. Карнацевич, «100 знаменитых сражений»). В ходе этой битвы фактически был уничтожен весь потенциал и, самое главное, надломлен дух германских танковых войск. Больше немецкие войска не вводили такое количество танков в бой никогда…

Основную роль в достижении победы в Курской битве сыграл советский солдат, от которого в конечном итоге зависело осуществление всех замыслов и решений командиров.

Среди таких солдат – Носков Демьян Кузьмич, начавший свой фронтовой путь в звании сержанта. Я сижу рядом с этим ветераном, ловлю каждый жест его руки, каждое слово, взгляд. Глаза Демьяна Кузьмича то печальные, то излучающие радость. Таким фронтовик становится каждый раз, когда начинает говорить о своих друзьях и великой победе советского народа.

Через трудное время, грозовое время прошёл свой путь и другой мой земляк Лапенков Владимир Александрович. В районе Курска мужчина оказался в июле. «Во время боёв земля вставала дыбом. Танки прут, артиллерия осыпает шквальным огнём, а с неба «юнкерсы» и «мессершмиты» атакуют. До сих пор не могу забыть ужасную пыль, которая стояла в воздухе и проникала, казалось, во все клетки организма». Идут годы, сменяют друг друга вёсны, растут новые поколения граждан нашей страны, но память о народном подвиге не меркнет. Она живёт в трепетном Вечном огне у Кремлёвской стены, в монументах на площадях больших городов и в скромных обелисках сельских посёлков».

Автор: Ксения ПАВЛИДИ