У Валерия Ефимовича Крылова, жителя д.Турушова, 16 тысяч часов работы в небе. И только после ухода на пенсию он понял, что труд на земле не менее притягателен.
Как думаете, зачем ему, лётчику гражданской авиации с 30-летним стажем, заниматься огородом, выращивать на подворье овец, разводить кур, содержать корову с приплодом?
– Да для того, чтобы внучата ели не напичканные химическими и биологическими добавками продукты, а натуральные, свежие, – говорит Валерий Ефимович.
К решению перебраться в родную для него деревеньку они с женой Тамарой Фоминичной пришли в то время, когда нужно было ухаживать за больной матерью. Старушка уезжать в город не хотела, переехали к ней, а потом стало жаль бросать родительский дом. Обзавелись живностью, привели в порядок огород.
Уже более десяти лет прошло, как стали супруги деревенскими жителями. Теперь все пятеро внуков с особым удовольствием гостят у деда с бабушкой. Тут, вдали от городского смога, им обеспечены свежий воздух, купание в речке, парное молоко… Опять же и на рыбалку с дедушкой можно сходить. Ребятня с интересом познаёт азы деревенского быта. А то ведь бывает, что, проведя всю жизнь в городе, человек ни разу не видел корову, жующую траву на лугу.
– Никакие санатории, школьные лагеря отдыха не заменят внукам деревенского раздолья. А питание? Яйцо из-под домашней курицы или суп из свежего мяса, заправленный овощами со своей грядки, пойдут только на пользу, – говорит Валерий Ефимович. – Приезжая в Тюмень и глядя на пенсионеров, сидящих без дела на лавочках возле подъездов, ещё больше убеждаюсь, что правильный мы сделали выбор.
В том, что на даче, если бы они остались в городе, внучатам не было бы так комфортно, полностью согласна с мужем и Тамара Фоминична. Интеллигентная, городская женщина, она научилась доить корову, разбираться во всех тонкостях ведения приусадебного хозяйства.
– Мы заработали неплохую пенсию, можем себе позволить купить в магазине продукты, но когда почитаешь, что туда входит, это уже и продуктом питания для людей назвать трудно. Пока есть желание и силы, будем стараться обеспечивать детей молоком, мясом, овощами. Это не так трудно, ведь не в промышленных же масштабах производим – для себя. Если есть излишки, то друзей, знакомых угощаем. А если когда и покупаем что-либо из колбасных, молочных продуктов, то доверяем только местным переработчикам, – говорит хозяйка дома.