Медиакарта
3:34 | 28 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы сохраним планету зелёной

Мы сохраним планету зелёной
10:19 | 21 мая 2012
Источник: Заря

Ежегодно к празднику 9 Мая работники ГП ТО «Исетский лесхоз» проводят памятные посадки лесных культур, высаживая хвойные деревья. Этот год не стал исключением.

Здесь будет новый лес

В ознаменование 67-й годовщины Победы на полутора гектарах высвобожденной площади неподалёку от трассы Курган–Тюмень разместились саженцы кедра, который всегда считался символом долголетия, гостеприимной щедрости и надёжности.

– И щит с надписью здесь обязательно будет установлен. Ещё в начале прошлого века можно было сказать, что Россия – это территория, где на горизонте всегда виден лес. Но сегодня состояние лесного хозяйства терпит изменения далеко не в лучшую сторону. Основная проблема – слабое законодательство в сфере лесного хозяйства, ухудшение климата, а также нерадивое отношение людей к богатству, данному нам природой, – говорит Ю.А.Мякишев, директор ГПТО «Исетский лесхоз». – Поэтому, наша основная задача – не только сохранить природу для потомков, но и приумножить её богатства, в том числе за счёт непрерывной реставрации лесных ресурсов.

Разговор с руководителем ведём в его автомашине по пути к участкам, где бригады ведут работы по искусственному восстановлению хвойного леса. Наша первая остановка.

– В прошлом году здесь была плановая вырубка. Деревья выпилены, пни выкорчеваны, порубочные остатки сожжены, а нынче мы уже нарезали борозды, ведём посадку сосны, – комментирует Юрий Афанасьевич.

На следующий год, планируется восстановить за счёт искусственных насаждений не менее 100 га горелых мест, предварительно очистив участки от валежника, ветролома и прочего мусора. Посадка нового леса – дело трудоёмкое, затратное. Во-первых, цена семян хвойных очень высокая – до 11 тысяч рублей за килограмм. Кроме того, нужен уход за сеянцами, которые до периода высадки на постоянное место созревают не менее двух лет в питомнике. При выращивании молодняка хвойных соблюдается технология обработки почвы против вредителей и сорняков.

Наблюдаем, как трудится бригада: из-за отсутствия хороших спецмашин, о механизированной посадке саженцев говорить не приходится. Как и много лет назад, один рабочий идёт по борозде впереди. Он лопатой-мечом готовит лунки, а второй в каждую размещает по одному саженцу, придавливая его ногой для лучшего контакта корневой системы с почвой.

В лесу корреспонденты бывают нечасто, и напуганные актуальной информацией о вредных насекомых попутно интересуемся:

– Сейчас много предостережений насчёт активности клещей. Часто нападают?

– Клещей бояться – в лес не ходить, – шутит Юрий Афанасьевич. – Но если серьёзно, то каждый, кто здесь работает, в обязательном порядке неоднократно привит против энцефалита. Все знают, что нужна закрытая одежда, проинструктированы, как действовать в случае, когда насекомое всё же впивается.

Возвращаемся к разговору о возрождении леса, держу на ладони будущее могучее дерево – сосну. Саженцу два года, и высотой он пока полторы четверти. Подсчитываем, сколько же лет пройдёт, прежде чем здесь вырастет лес, пригодный к делу.

– Да 50–70 лет потребуется, чтобы каждое дерево вошло в силу.

– А много за смену маленьких зелёных питомцев высаживают ваши сотрудники?

– Поштучно не считаем, но бригада из 8 человек за день осваивает до 6 гектаров.

– На посадке новых лесов трудятся штатные работники или население тоже не остаётся в стороне от почётной миссии принять участие в оздоровлении «лёгких планеты»?

– Работы хватает для всех, особенно весной и летом. Поэтому на сезон привлекаем людей из местных жителей. Всегда рассчитываем на помощь Екатерины Сариевой, Надежды Рюминой, Екатерины Андроновой, Олега Бородина. Отметил директор ответственное отношение к работе своего заместителя Николая Панова, мастеров Сергея Гузя, Эдуарда Сариева, Виктора Ровкина. Не первый год трудятся в лесном хозяйстве механизаторы Василий Попов, Сергей Мальцев, водители Александр Коптяев, Григорий Голых, Владимир Чабан. Качество посадочных работ обеспечивают Андрей Бусыгин, Вячеслав Рябов, Владимир Голых, Юрий Копчинский. В общей сложности в штате ГПТО «Исетский лесхоз» – около 70 человек. Это люди, которые действительно любят природу, не проходят равнодушно мимо, если видят потребительское, нередко и варварское отношение к лесу.

В этот же день лесничий Исетского участкового лесничества Александр Долганов со своими помощниками загрузил в машину саженцы ели-двухлетки, которые предназначены для озеленения окрестностей с.Шорохово. Запланированы посадки в известном каждому жителю района Марьином ущелье. Три года назад пожар полностью уничтожил там живую растительность на общей площади 64 га.

Как видим, география искусственного восстановления лесов охватывает территорию всего района. По словам директора, саженцев должно хватить на все участки.

Школьники – друзья природы

Глава администрации Солобоевского сельского поселения А.Ф.Пачежерцев так же, как и директора Станиченской (Л.П.Шимарева) и Солобоевской (С.Г.Соляник) школ, считает, что любовь к природе, чувство ответственности перед ней нужно прививать с детства. Созданный совместно с ГПТО «Исетский лесхоз» проект предусматривает участие школьников в разбивке новых участков лесных культур, озеленение сельских улиц, уход за молодыми деревьями. Кроме того, ребята занимаются противопожарным обустройством леса, очисткой его от бытового мусора.

– Нередко мы видим под деревьями оставленные горе-туристами полиэтиленовые пакеты с отходами, разбросанные бутылки, банки. Я уверен, что вряд ли кто из тех ребят, поработавших на благоустройстве леса, станет ломать деревце или, не подумав о последствиях, разводить костёр, – говорит Юрий Афанасьевич. В это время мы и сделали очередную остановку там, где с помощью школьников оборудовано место для отдыха, а немалая часть опушки леса очищена от валежника и мусора.

По словам Ю.А.Мякишева, в области всего 11 школьных лесничеств, в числе которых – организованное на базе двух школ – Солобоевской и Станиченской.

– Наша цель – воспитать в детях любовь к природе. Они должны с малых лет знать: лес, как и всё живое на планете, требует заботы, ухода. Специалистов лесного дела не хватает. Надеюсь, что некоторые наши ученики в будущем выберут для себя нужную профессию, связанную с охраной зелёного друга, – уверен Ю.А.Мякишев.

Населению в помощь

Кроме основных функций по защите и реставрации лесного фонда ГП ТО «Исетский лесхоз» расширяет перечень услуг населению. На территории базы построены новые цеха по распиловке древесины, есть столярные мастерские, оборудованы склады для сушки и хранения пиломатериала.

В 2011 году более тридцати человек, занимающихся строительством индивидуального жилья, получили 2310 м3 делового леса. Услугами пилорамы пользуются не только владельцы частных подворий, но и руководители крестьянско-фермерских хозяйств. За прошлый год объём услуг по распиловке составил 500 м3. Спросом у населения пользуются дрова, жерди, столбики для изгородей. Безвозмездно для жителей района на хозяйственные нужды передано 220 м3 сухостоя и валёжной древесины.

Автор: Антонина Молокова