Медиакарта
5:22 | 28 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Развитие туризма – «точка роста» территории

На семинаре по организации и развитию туризма на территории Сладковского района заведующие кафедрами Тюменского государственного строительного университета Л.М.Пилипенко и Г.А.Щербаков выступили с докладами на темы «Роль туризма в развитии муниципальных образований» и «Нормативно-правовые проекты развития внутреннего и въездного туризма». Надо заметить, что туриндустрия для нашего района дело новое и совершенно незнакомое. Но, основываясь на предоставленных докладчиками фактах о достопримечательностях, находящихся на нашей территории, заслуживает серьёзного внимания. Безусловно, культивация туризма может принести не только рабочие места местным жителям, но и серьёзно поправить экономическое положение сельских территорий. Заместитель главы района А.М.Сажин, курирующий данное направление, считает туризм перспективным делом и готов всячески содействовать его развитию.

– Природные и исторические объекты, на которые мы в своей повседневности просто не обращаем внимания, привлекают интерес учёных разных направлений. Здесь «непаханое поле» для почвоведов, зоологов, ботаников, историков, географов и других людей от науки, – говорит Александр Михайлович. – Естественно, это привлечёт и любителей природы, экскурсий и просто путешественников. Для этого стоит создавать места отдыха (гостиницы, крестьянские и охотничьи дома), разрабатывать туристские маршруты, транспортную структуру, пункты общественного питания, торговлю сувенирами и так далее. Значит, появятся новые направления в организации собственного дела, новые рабочие места. Развитие туризма может принести нам только пользу.

Объектами показа в Сладковском районе могут служить такие природные достояния как заказники Барсучье, Кабанье, Таволжанский, озеро Брусничное. Общая площадь данных природных достопримечательностей составляет 55 тысяч гектаров. Ценность их весьма значительна. К примеру, в заказнике регионального значения «Барсучье» можно увидеть сосны посадки 1911 года. Озеро Таволжан имеет общую площадь 7,1 тыс.га, протяжённость достигает 15 километров. На одноимённом острове, находящемся внутри озера, огромный набор «краснокнижных» видов птиц, насекомых, растений, что ежегодно привлекает сюда множество любопытных людей для ознакомления с его фауной и флорой.

А заповедное озеро Брусничное, находящееся на территории Маслянского сельского поселения, является полным антиподом озера Таволжан и считается музеем природы таёжно -тундрового типа. Внутри его тоже есть остров, где в естественном виде произрастают сосна, багульник болотный, брусника и другие представители настоящей тайги. Поверхность острова покрыта мхом-ягельником, среди которого растут кассандра, голубика, морошка, клюква. Сладковский район считается краем голубых озёр, на его территории находится 108 водоёмов природного происхождения, общая площадь которых составляет 24,8 тыс. га. Среди этого обилия озёр встречаются редкостные водоёмы, как, к примеру, никулинское оз. Солёное. По лечебным свойствам воды и грязи оно считается уникальным.

В районе богатая фауна. Самые крупные её представители – лось, кабан, сибирская косуля. Есть волки, лисы, барсуки, горностаи, норка, заяц и т.д. Обитают птицы: тетерев, дрозд, кукушка, иволга, рябчик, сова, сорока, ворона, дикие гуси, лебеди, утки, журавли, пеликаны, цапли, выпь, чайки. Всё это не может не привлекать туристов – любителей природы.

Есть исторические объекты, которые уходят в глубь веков и касаются освоения Сибири. Сладковский район также может предоставить объекты археологического наследия, многолетних археологических исследований Российской академии наук (РАН). Это двадцать открытых и изученных памятников каменного, бронзового и железного веков. Причём находящиеся объекты на Майке, Каравае, Кабаньем датируются эпохой энеолита, ранняя бронза (7 тыс. лет). Катайск, Малиново – железный век (три тысячи лет). Беково, Травное – эпоха энеолита и неолита (7-10 тыс. лет.).

Не только природными и историческими памятниками богата земля Сладковская. Как и везде, здесь главным богатством является народ – хранитель и носитель культуры, созидатель имеющихся материальных ценностей. Люди, проживающие в районе, отличаются добротой, трудолюбием и гостеприимством. Именно на них следует опираться в зарождении новой отрасли – туризма, который может стать ещё одной «точкой роста» нашего муниципального образования. Наступила пора активных действий местной власти и энтузиастов, которые возьмутся за это дело.

Автор: Василий СТЕПКИН