Медиакарта
9:07 | 2 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рабочая поездка в ЗАО "Маяк"

Двенадцатого мая с ведущим специалистом по растениеводству Администрации Сорокинского района А.С. Скляновым я побывала в ЗАО "Маяк". На поле, где ведётся сев овса, Александр Сергеевич встретился с агрономом хозяйства Александром Михайловичем Шестаковым, который доложил ему о ходе посевной:

-На поля мы вышли 25 апреля и провели прибивку влаги. Приступили к посеву 8 мая, в хозяйстве шесть сеялок СЗП-3,6, две сеялки сплошного посева. Сейчас ремонтируем трактор К-700, ещё одна сеялка - сплошного посева.

Посевная площадь составляет 1200 га, яровую пшеницу планируем посеять на 700 гектарах, зерносмеси – на 300 га, овёс – на 300 га, многолетние травы (клевер, тимофеевка) – на 100 гектарах.

На сегодняшний день посеяли на 200 гектарах однолетние травы, на 100 гектарах - многолетние. На днях займёмся пшеницей. Земли в хозяйстве - лучшие в районе (бонитет – 83%).

ЗАО «Маяк» отводит 250 га под ранние пары. Большую часть полей обрабатывают осенью. Нормы высева: овса – 2,2 млн. шт. всхожих семян/га, яровой пшеницы – 3,2 млн.шт./га, однолетних трав – 3,1млн.шт./га, многолетних трав – 18 кг/га.

Агроном отметил, что на сегодняшний день хозяйство на 100% обеспечено семенами, нет также проблем по необходимым для проведения весенне-полевых работ ГСМ.

А.С. Склянов пообщался с механизаторами. Сергей Бровкин, Сергей Маткин и Иван Синичкин работают на сеялках сплошного посева, Алексей Маткин – на сеялке СЗП-3,6, на культивации – Шипцов Сергей Павлович, Балабанов Сергей Александрович, Знаменщиков Алексей Александрович.

По питанию нет проблем, кормят механизаторов два раза в день (обед и ужин), повар Маткина Татьяна старается угодить им.

На мой вопрос о впечатлении от рабочей поездки в ЗАО «Маяк» А.С. Склянов ответил, что оно неплохое. Хозяйство проводит посевную кампанию в срок. Семена – собственные. Сев здесь закончат в короткие агротехнические сроки.

Фото Тамары БЫЧКОВОЙ.

Автор: Анара РАМАЗАНОВА.