На прошлой неделе глава города Фёдор Шишкин в рабочем порядке посетил два крупных предприятия – ООО «Ишимский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Ишимский машиностроительный завод».
Хлебокомбинат
В сентябре прошлого года Ишимский комбинат хлебопродуктов, ранее являвшийся филиалом ОАО «Тюменьхлебопродукт», сменил собственника и обрёл самостоятельность.
– Новый период в жизни предприятия характеризуется материальным и моральным подъёмом, – отметил генеральный директор ООО «Ишимский комбинат хлебопродуктов» Юрий Рожков. – За последние полгода средняя заработная плата наших работников выросла в среднем на три тысячи рублей, это очень хороший результат для столь короткого периода. Увеличились объёмы выпуска продукции. Если в прошлом году в среднем выпускали муки до 1,5 тысячи тонн в месяц, нынче –2 300-2 400 тонн. Рассчитываем, что к концу года товарооборот увеличится вдвое и мы сможем на вырученные средства заняться перевооружением предприятия. Это требование № 1 на сегодня, так как в течение последних семи-восьми лет предыдущие собственники этим не занимались.
Фёдор Шишкин прошёл по территории хлебокомбината, осмотрел его обширное хозяйство: склады, мельницу, элеваторы, сушилки, цеха. Сегодня изношенность оборудования, зданий и сооружений в среднем составляет 60-70 %. В прошлом году здесь прошла модернизация линии по фасовке круп. С целью повышения конкурентоспособности у предприятия есть намерение оборудовать линию по дроблению, дозированию, смешиванию, гранулированию корма. Это требует серьёзных финансовых вложений.
Сегодня Ишимский комбинат хлебопродуктов выпускает муку в ассортименте, по ГОСТу, в разной фасовке: от килограмма до пятидесяти, а также комбикорма, отруби, манную крупу, до 40 наименований хлебобулочных и до 35 наименований кондитерских изделий. Готовая продукция распространяется по югу Тюменской области, а муку возят и в Московскую область, и в Башкортостан. Качественное зерно сдают местные сельхозтоваропроизводители из Ишимского, Абатского, Казанского, Сорокинского и других районов юга области. Из всего объёма зерна 80 % – давальческое. Интервенционный фонд сельхозпродукции составляет около 40 тысяч тонн.
– Жителей юга области при покупке нашей продукции прошу обращать внимание на то, что наша мука фасуется в новые мешки с логотипом «Сила Сибири». Были случаи, когда недобросовестные предприниматели фасовали в бывшие в употреблении мешки муку неизвестного происхождения и выдавали её за нашу продукцию, – подчеркнул Юрий Рожков.
Помимо изношенности материальной базы, на предприятии существуют и другие проблемы, которые требуют решения. Одна из них – нехватка кадров. Сейчас на хлебокомбинате работает 274 человека, а по штатному расписанию положено 285. Не хватает кадров рабочих специальностей: электриков, сварщиков. Мощности комбината позволяют производить намного больше продукции, чем выпускается сегодня.
– Комбинат хлебопродуктов – стратегическое предприятие для Ишима, поскольку выпускает товары первой необходимости, – сказал Фёдор Шишкин. – Муниципалитет окажет содействие и помощь в решении задач, стоящих сегодня перед хлебокомбинатом.
Машзавод
О судьбе Ишимского машиностроительного завода в последнее время говорится довольно часто. Вопрос о создании здесь инвестиционной площадки рассматривается на областном уровне.
Глава Ишима Фёдор Шишкин прошёл по заводским цехам, увидел рабочий процесс, готовую продукцию.
Сегодня сотрудники с болью вспоминают, каким промышленным гигантом был завод раньше. И все же, несмотря на серьёзные трудности, предприятие продолжает функционировать и даже наращивать производственные объёмы. Сейчас здесь выпускают оборудование для нефтегазового комплекса, прицепы грузоподъёмностью от 4,5 до 13 тонн, ёмкостное оборудование. Основные потребители продукции Ишимского машзавода – ООО ПСП «Металлон», ОАО «Сургутнефтегаз».
– Заказами на май и июнь мы обеспечены, – сказал исполнительный директор ОАО «Ишимский машиностроительный завод» Виктор Прошкин. – Заработная плата выплачивается своевременно. Все работники завода, а их на сегодня 246 человек, надеются на то, что сюда всё-таки зайдёт инвестор. Если на предприятии появятся новые рабочие места, то многие из старых специалистов к нам вернутся.
Марина Сергеева.
Фото Василия Баранова.