Медиакарта
2:05 | 26 мая 2015

Погода в Тюмени 15°С

Портал СМИ Тюменской области

Под знаком капели

Почти три недели посёлок Боровский был центром притяжения юных талантов "столичного". С 24 апреля по 12 мая здесь проходил районный конкурс детского и юношеского творчества среди учащихся школ искусств "Весенняя капель", учредителем которого является управление культуры, спорта и молодёжной политики администрации Тюменского района.

Как рассказала специалист управления, член оргкомитета конкурса Лариса Черноморченко, в очередной раз "Весенняя капель" помогла увидеть творческий потенциал учащихся и педагогов учреждений дополнительного образования, повысить уровень их мастерства, а также внести очередной вклад в создание единого культурно-просветительского пространства Тюменского района. В смотре талантов и творческих достижений приняли участие 8 коллективов системы дополнительного образования. Число номинаций - шесть - также являлось традиционным: инструментальное, вокальное и театральное искусство, хореография, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. В зависимости от возраста участники "Капели" были распределены по группам: 6-10 лет - младшая; 11-14 - средняя; 15-18 - старшая. Танцоры представляли на конкурс две разнохарактерные композиции. Для участия в номинации "Вокальное искусство" допускались солисты, ансамбли, хоры, представляющие народный, академический и эстрадный вокал, которые подготовили для выступления также два совершенно разных по стилю произведения. Одну из двух композиций в народном пении участники состязания обязаны были исполнять "а капелло".

Очень представительным было жюри конкурса. В него вошли известные в Тюменской области деятели искусства и культуры, учёные и преподаватели. Среди них, например, директор Тюменского театра кукол, заслуженный работник культуры РФ Василий Пустыльников, лауреат международных конкурсов, профессор Тюменской академии культуры и искусства, заслуженный работник культуры РФ Лев Волков и другие, их не менее именитые коллеги. Критериями оценки выступлений и работ участников конкурса являлись высокое художественное и исполнительское мастерство, яркость, сложность, выразительность и оригинальность. Оценивались также костюмы вокалистов и танцовщиков.

Конкурсные выступления инструменталистов, танцевальных и театральных коллективов состоялись в апреле. Первая декада мая была посвящена прослушиванию вокалистов и просмотру работ в номинации "Изобразительное искусство" и "Декоративно-прикладное искусство". Главная интрига конкурса - имена лауреатов - победителей конкурса - сохранялась до 12 мая. Именно тогда были подведены окончательные итоги "Весенней капели", состоялись награждение и гала-концерт.

Лауреатами первой степени среди исполнителей фортепианной музыки стали Маша Завенян из Винзилей и Даша Бурова из Богандинки, на втором месте - Златомира Калиева из Борового. Даша Захарова из Богандинки и Настя Бородавка из Винзилей - лауреаты третьей степени. Лучшим среди исполнителей на народных инструментах был назван Сергей Шаров из Винзилинской ДШИ "Мечта", лауреатом второй степени стала Даша Вахнина из Боровской ДШИ "Фантазия", богандинец Никита Портнягин и Даша Капанина из Винзилей - лауреаты III степени. Славу Винзилинской школе искусств добавил ансамбль юных исполнителей на скрипке и фортепиано в лице Тропина и Завенян, именно они стали первыми. На II и III местах - воспитанники боровских педагогов - Калиева, Черняк и ансамбль TUTTI. Абсолютная победа Винзилинской "Мечте" досталась в средней возрастной подгруппе среди ансамблей народных инструментов. Её воспитанники Шаров, Рябинин, Морозов, Дик и трио "КО-ВИ-ТИ" стали лауреатами I, II и III степеней. Снова винзилинцы, дуэт "ШЕДЗ и ГОФФ" стал лучшим в старшей группе, потеснив ансамбль "Ладушки" Боровской "Фантазии". Члены жюри назвали и лучшего концертмейстера в этой номинации - им стала преподаватель фортепиано из Винзилей Ксения Олеговна Садикова.

Работу педагогов-инструменталистов "столичного" высоко оценил член жюри - кандидат исторических наук, доцент кафедры оркестрового дирижирования Тюменской государственной академии культуры, искусства Михаил Яблоков. Он отметил, что существуют разные критерии исполнительского искусства: игра на эффект, интонация, ритмичность, мелодика. Владение этим арсеналом помогает формированию исполнительской культуры и мастерства. Именно эти качества и отличают победителей конкурса. Михаил Сергеевич уверен также, что занятия искусством труднее спорта, они требуют больших интеллектуальных усилий и огромного труда. Тем больше должна быть благодарность общества по отношению к тем, кто прививает детям любовь к прекрасному, воспитывает в них особые качества характера и души. По его мнению, у педагогов школ искусств должен быть разный подход к воспитанникам. Вряд ли возможно уделять всем одинаковое внимание, кто-то один из группы учеников должен играть здорово. В качестве пожелания он предложил коллективам сельских школ искусств чаще привозить детей в филармонию, а также на консультации и мастер-классы к педагогам колледжа и академии искусств. Это будет большим стимулом для дальнейших занятий и стремления к совершенству.

Лучшим хоровым коллективом в группе младших школьников признан хор "Вдохновение" из Богандинки (педагог Т.И.Королёва, концертмейстер С.Л.Котова). В средней группе лауреатом I степени стал академический хор из Каскары. Дважды лауреатами II степени стали воспитанники Боровской ДШИ - хоровые коллективы младшей и средней возрастных групп, а дважды лауреатами III степени - винзилинцы - тот и другой коллективы относятся к разным разным возрастным группам.

Среди вокальных групп и ансамблей - четыре лауреата первой степени: вокальная группа из п.Московский (педагог и концертмейстер - Т.П.Воробьёва и Л.В.Саламатова); ансамбль "Дети солнца" из Онохинской ДШИ (педагог А.В.Назаренко), каскаринский ансамбль "Шаян" ( педагог И.Х.Рамазанова) и детский фольклорно-этнографический ансамбль "Скоморошки" из Московского (педагог О.В.Тигеева). Лауреатами II степени стали юные исполнители из Каскары: ансамбль "Радуга" под руководством С.В.Карнаухова и певческий коллектив под руководством Н.В.Титенко. Их земляки - вокальное трио "Дуслык" - лауреаты III степени.

Три лауреата первой степени среди солистов: Есения Коренева из Боровской ДШИ "Фантазия" (педагог А.В.Кобелева - концертмейстер О.А.Казаринова), Милана Собакинских из Онохино (педагог А.В.Назаренко) и Аня Перевозкина из Боровского (педагог Н.Н.Барданова). Два лауреата второй степени: Андрей Данилец из Московской ДШИ и Катя Портнягина из Боровского. Лауреатами III степени стали две ученицы педагога Н.Н.Бардановой из Боровской "Фантазии" - Ксения Швиндт и Кристина Бекетова; Дима Жереков из Онохино; Азалия Рамазанова и Марина Абрамова из Каскары и Татьяна Альчикова из московской "Палитры".

Звания "Лауреат первой степени" в номинации "Декоративно-прикладное искусство" удостоены учащиеся Каскаринского "Ритма" за коллективную работу "Махровый коврик" (педагог З.Т.Наврузова) и воспитанники Новотарманского ЦДТ "Юный техник" - за работу "Весёлые игрушки" (педагог О.А.Митрошина). А.Баринцева из Боровской "Фантазии" стала лауреатом II степени, представив на конкурс панно "Секреты". Её успех разделили Света Аляпкина из Винзилей, Юля Мясникова из Боровского и учащиеся из Каскары. Лауреаты третьей степени - А.Трофимов из Московского, Е.Юровская из Новотарманского и Д.Гладкова из Винзилей.

В номинации "Изобразительное искусство" успех сопутствовал Е.Падышевой из Московского (педагог С.Лихошерстова), В.Жуковской из Онохино (Н.В.Лискова) и Е.Прохорченко из Винзилей (Н.Н.Сергеева). Они лауреаты I степени. П.Шавкерова из Боровского и А.Миронова из Боровского, С.Крюкова из Каскары - лауреаты II степени, юные художники М.Володина из Богандинки и С.Дмитриев из Винзилей - лауреаты III степени.

Среди приверженцев театра обладателем диплома лауреата I cтепени стала театральная студия "Волшебники 2" Московской ДШИ под руководством педагога В.И.Красковой, их более старшие товарищи - "Волшебники 1", занимающиеся у этого же педагога, удостоены диплома II cтепени. Эту же награду получили участники студии "Овация" из Богандинки. Лауреаты III степени - воспитанники Н.В.Рубинковской из Боровского.

Лавры победителей в номинации "Хореографическое искусство" с полным правом достались боровскому ансамблю "Задоринка", руководимому педагогами И.А.Кондратенко и А.В.Цурканом. Лауреаты II степени - ансамбль Винзилинской школы искусств и танцевальный коллектив "Мотылёк" из Каскары. Два лауреата третьей степени и оба из Каскары - "Искорка" и "Мотылёк" (педагог А.А.Кучумова).

Юные танцовщики "столичного" произвели хорошее впечатление на члена жюри конкурса, кандидата искусствоведения, доцента кафедры хореографии Магнитогорской консерватории, профессора Тюменской академии культуры и искусств Виктора Савина. Чтобы закрепить успех, с его точки зрения, учиться должны не только дети, но и их наставники - отбору музыкального материала, созданию художественного замысла, разным этапам постановочного процесса. Виктор Захарович с сожалением говорит о том, что в сельских клубах не хватает народного танца. Иногда это происходит потому, что педагоги стараются подыгрывать пристрастию детей к современной эстрадной музыке, лишая их многообразия ритмов и мелодий, которые несут в себе культуры народов Тюменского края. Задача педагога - воспитывать вкус ученика, развивать его эстетические потребности и культурный уровень. Делать это порой совсем не просто.

Сумма баллов, завоёванная учащимися учреждений дополнительного образования района в номинациях конкурса, позволила определить школы искусств и дома детского творчества, подготовившие наибольшее число лауреатов и дипломантов. Высшую ступень этого пьедестала почёта с полным правом занимает Боровская школа искусств "Фантазия" - 65 баллов. На 2 месте - Винзилинская ДШИ "Мечта" с результатом 54 балла, на третьем - Каскаринская ДШИ "Ритм" (41 балл).

Ещё одна "Капель" стала достоянием истории, на смену ей придут события яркого лета, пока ещё далёких осени и зимы. А это значит, что таланты и звёзды "столичного" смогут ещё не раз блеснуть своими гранями и лучами, завоевать очередные награды и признание, чтобы быть готовыми к новым весенним испытаниям под знаком капели. И это обязательно случится. Такова волшебная сила искусства.

Татьяна ЮРТИНА.