22.05.2012 | Под знаком капели

Начальник управления культуры Ирина Светлова поздравляет победителей.

Почти три недели посёлок Боровский был центром притяжения юных талантов "столичного". С 24 апреля по 12 мая здесь проходил районный конкурс детского и юношеского творчества среди учащихся школ искусств "Весенняя капель", учредителем которого является управление культуры, спорта и молодёжной политики администрации Тюменского района.

Как рассказала специалист управления, член оргкомитета конкурса Лариса Черноморченко, в очередной раз "Весенняя капель" помогла увидеть творческий потенциал учащихся и педагогов учреждений дополнительного образования, повысить уровень их мастерства, а также внести очередной вклад в создание единого культурно-просветительского пространства Тюменского района. В смотре талантов и творческих достижений приняли участие 8 коллективов системы дополнительного образования. Число номинаций - шесть - также являлось традиционным: инструментальное, вокальное и театральное искусство, хореография, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. В зависимости от возраста участники "Капели" были распределены по группам: 6-10 лет - младшая; 11-14 - средняя; 15-18 - старшая. Танцоры представляли на конкурс две разнохарактерные композиции. Для участия в номинации "Вокальное искусство" допускались солисты, ансамбли, хоры, представляющие народный, академический и эстрадный вокал, которые подготовили для выступления также два совершенно разных по стилю произведения. Одну из двух композиций в народном пении участники состязания обязаны были исполнять "а капелло".

Очень представительным было жюри конкурса. В него вошли известные в Тюменской области деятели искусства и культуры, учёные и преподаватели. Среди них, например, директор Тюменского театра кукол, заслуженный работник культуры РФ Василий Пустыльников, лауреат международных конкурсов, профессор Тюменской академии культуры и искусства, заслуженный работник культуры РФ Лев Волков и другие, их не менее именитые коллеги. Критериями оценки выступлений и работ участников конкурса являлись высокое художественное и исполнительское мастерство, яркость, сложность, выразительность и оригинальность. Оценивались также костюмы вокалистов и танцовщиков.

Конкурсные выступления инструменталистов, танцевальных и театральных коллективов состоялись в апреле. Первая декада мая была посвящена прослушиванию вокалистов и просмотру работ в номинации "Изобразительное искусство" и "Декоративно-прикладное искусство". Главная интрига конкурса - имена лауреатов - победителей конкурса - сохранялась до 12 мая. Именно тогда были подведены окончательные итоги "Весенней капели", состоялись награждение и гала-концерт.

Лауреатами первой степени среди исполнителей фортепианной музыки стали Маша Завенян из Винзилей и Даша Бурова из Богандинки, на втором месте - Златомира Калиева из Борового. Даша Захарова из Богандинки и Настя Бородавка из Винзилей - лауреаты третьей степени. Лучшим среди исполнителей на народных инструментах был назван Сергей Шаров из Винзилинской ДШИ "Мечта", лауреатом второй степени стала Даша Вахнина из Боровской ДШИ "Фантазия", богандинец Никита Портнягин и Даша Капанина из Винзилей - лауреаты III степени. Славу Винзилинской школе искусств добавил ансамбль юных исполнителей на скрипке и фортепиано в лице Тропина и Завенян, именно они стали первыми. На II и III местах - воспитанники боровских педагогов - Калиева, Черняк и ансамбль TUTTI. Абсолютная победа Винзилинской "Мечте" досталась в средней возрастной подгруппе среди ансамблей народных инструментов. Её воспитанники Шаров, Рябинин, Морозов, Дик и трио "КО-ВИ-ТИ" стали лауреатами I, II и III степеней. Снова винзилинцы, дуэт "ШЕДЗ и ГОФФ" стал лучшим в старшей группе, потеснив ансамбль "Ладушки" Боровской "Фантазии". Члены жюри назвали и лучшего концертмейстера в этой номинации - им стала преподаватель фортепиано из Винзилей Ксения Олеговна Садикова.

Работу педагогов-инструменталистов "столичного" высоко оценил член жюри - кандидат исторических наук, доцент кафедры оркестрового дирижирования Тюменской государственной академии культуры, искусства Михаил Яблоков. Он отметил, что существуют разные критерии исполнительского искусства: игра на эффект, интонация, ритмичность, мелодика. Владение этим арсеналом помогает формированию исполнительской культуры и мастерства. Именно эти качества и отличают победителей конкурса. Михаил Сергеевич уверен также, что занятия искусством труднее спорта, они требуют больших интеллектуальных усилий и огромного труда. Тем больше должна быть благодарность общества по отношению к тем, кто прививает детям любовь к прекрасному, воспитывает в них особые качества характера и души. По его мнению, у педагогов школ искусств должен быть разный подход к воспитанникам. Вряд ли возможно уделять всем одинаковое внимание, кто-то один из группы учеников должен играть здорово. В качестве пожелания он предложил коллективам сельских школ искусств чаще привозить детей в филармонию, а также на консультации и мастер-классы к педагогам колледжа и академии искусств. Это будет большим стимулом для дальнейших занятий и стремления к совершенству.

Лучшим хоровым коллективом в группе младших школьников признан хор "Вдохновение" из Богандинки (педагог Т.И.Королёва, концертмейстер С.Л.Котова). В средней группе лауреатом I степени стал академический хор из Каскары. Дважды лауреатами II степени стали воспитанники Боровской ДШИ - хоровые коллективы младшей и средней возрастных групп, а дважды лауреатами III степени - винзилинцы - тот и другой коллективы относятся к разным разным возрастным группам.

Среди вокальных групп и ансамблей - четыре лауреата первой степени: вокальная группа из п.Московский (педагог и концертмейстер - Т.П.Воробьёва и Л.В.Саламатова); ансамбль "Дети солнца" из Онохинской ДШИ (педагог А.В.Назаренко), каскаринский ансамбль "Шаян" ( педагог И.Х.Рамазанова) и детский фольклорно-этнографический ансамбль "Скоморошки" из Московского (педагог О.В.Тигеева). Лауреатами II степени стали юные исполнители из Каскары: ансамбль "Радуга" под руководством С.В.Карнаухова и певческий коллектив под руководством Н.В.Титенко. Их земляки - вокальное трио "Дуслык" - лауреаты III степени.

Три лауреата первой степени среди солистов: Есения Коренева из Боровской ДШИ "Фантазия" (педагог А.В.Кобелева - концертмейстер О.А.Казаринова), Милана Собакинских из Онохино (педагог А.В.Назаренко) и Аня Перевозкина из Боровского (педагог Н.Н.Барданова). Два лауреата второй степени: Андрей Данилец из Московской ДШИ и Катя Портнягина из Боровского. Лауреатами III степени стали две ученицы педагога Н.Н.Бардановой из Боровской "Фантазии" - Ксения Швиндт и Кристина Бекетова; Дима Жереков из Онохино; Азалия Рамазанова и Марина Абрамова из Каскары и Татьяна Альчикова из московской "Палитры".

Звания "Лауреат первой степени" в номинации "Декоративно-прикладное искусство" удостоены учащиеся Каскаринского "Ритма" за коллективную работу "Махровый коврик" (педагог З.Т.Наврузова) и воспитанники Новотарманского ЦДТ "Юный техник" - за работу "Весёлые игрушки" (педагог О.А.Митрошина). А.Баринцева из Боровской "Фантазии" стала лауреатом II степени, представив на конкурс панно "Секреты". Её успех разделили Света Аляпкина из Винзилей, Юля Мясникова из Боровского и учащиеся из Каскары. Лауреаты третьей степени - А.Трофимов из Московского, Е.Юровская из Новотарманского и Д.Гладкова из Винзилей.

В номинации "Изобразительное искусство" успех сопутствовал Е.Падышевой из Московского (педагог С.Лихошерстова), В.Жуковской из Онохино (Н.В.Лискова) и Е.Прохорченко из Винзилей (Н.Н.Сергеева). Они лауреаты I степени. П.Шавкерова из Боровского и А.Миронова из Боровского, С.Крюкова из Каскары - лауреаты II степени, юные художники М.Володина из Богандинки и С.Дмитриев из Винзилей - лауреаты III степени.

Среди приверженцев театра обладателем диплома лауреата I cтепени стала театральная студия "Волшебники 2" Московской ДШИ под руководством педагога В.И.Красковой, их более старшие товарищи - "Волшебники 1", занимающиеся у этого же педагога, удостоены диплома II cтепени. Эту же награду получили участники студии "Овация" из Богандинки. Лауреаты III степени - воспитанники Н.В.Рубинковской из Боровского.

Лавры победителей в номинации "Хореографическое искусство" с полным правом достались боровскому ансамблю "Задоринка", руководимому педагогами И.А.Кондратенко и А.В.Цурканом. Лауреаты II степени - ансамбль Винзилинской школы искусств и танцевальный коллектив "Мотылёк" из Каскары. Два лауреата третьей степени и оба из Каскары - "Искорка" и "Мотылёк" (педагог А.А.Кучумова).

Юные танцовщики "столичного" произвели хорошее впечатление на члена жюри конкурса, кандидата искусствоведения, доцента кафедры хореографии Магнитогорской консерватории, профессора Тюменской академии культуры и искусств Виктора Савина. Чтобы закрепить успех, с его точки зрения, учиться должны не только дети, но и их наставники - отбору музыкального материала, созданию художественного замысла, разным этапам постановочного процесса. Виктор Захарович с сожалением говорит о том, что в сельских клубах не хватает народного танца. Иногда это происходит потому, что педагоги стараются подыгрывать пристрастию детей к современной эстрадной музыке, лишая их многообразия ритмов и мелодий, которые несут в себе культуры народов Тюменского края. Задача педагога - воспитывать вкус ученика, развивать его эстетические потребности и культурный уровень. Делать это порой совсем не просто.

Сумма баллов, завоёванная учащимися учреждений дополнительного образования района в номинациях конкурса, позволила определить школы искусств и дома детского творчества, подготовившие наибольшее число лауреатов и дипломантов. Высшую ступень этого пьедестала почёта с полным правом занимает Боровская школа искусств "Фантазия" - 65 баллов. На 2 месте - Винзилинская ДШИ "Мечта" с результатом 54 балла, на третьем - Каскаринская ДШИ "Ритм" (41 балл).

Ещё одна "Капель" стала достоянием истории, на смену ей придут события яркого лета, пока ещё далёких осени и зимы. А это значит, что таланты и звёзды "столичного" смогут ещё не раз блеснуть своими гранями и лучами, завоевать очередные награды и признание, чтобы быть готовыми к новым весенним испытаниям под знаком капели. И это обязательно случится. Такова волшебная сила искусства.

Татьяна ЮРТИНА.

blog comments powered by Disqus

Также читайте в этом номере «Красное знамя»

«Моя крепость - мой новый дом!»

Уверена, что для семнадцати молодых людей, выпускников детских домов и воспитанников опекунов, получивших в прошедшую среду ключи от новеньких квартир ...

Один звонок спасёт гектары леса

Заседания оперативного штаба по борьбе с лесными пожарами вновь будут проходить в ежедневном режиме. Такое решение принято на очередном совещании, ...

Отсеялись первыми в районе

Первыми в районе закончили сев в учхозе. Учебно-опытное хозяйство Тюменской государственной сельскохозяйственной академии ежегодно входит в число лидеров аграрной отрасли ...

Ради будущих поколений

В Тюменском районе прошла акция по восстановлению лесных насаждений. Участие в ней приняли сотрудники правительства Тюменской области, администрации Тюменского района, ...

Высокий статус медсестры

Накануне Международного дня медицинской сестры, который во многих странах мира уже не один десяток лет отмечают 12 мая, в областной ...

В память о жертвах СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти умерших от СПИДа. В этом году он выпал на 20 мая. ...

День семьи в детском саду

Всем известно, как влияет образ жизни на здоровье человека. Процесс формирования привычки здорового образа жизни необходимо начинать с дошкольного детства. ...

ГАЗЕТЫ

ОБЛАСТНЫЕ
РАЙОННЫЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНТСТВА

ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

РАДИО

ЖУРНАЛЫ

ПРЕСС-ЦЕНТРЫ

МЕДИА ХОЛДИНГИ

    ИЗДАТЕЛЬСТВА / ТИПОГРАФИИ

    РАСПРОСТРАНИТЕЛИ

    ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

    ГОССТРУКТУРЫ

    МЕДИАСОБЫТИЯ

    НОВОСТИ РЕГИОНОВ КАЗАХСТАНА

    ©2001-2012 Государственное информационное агентство Тюменской области

    При использовании материалов ссылка обязательна.

    Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.

    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.

    Контактный e-mail: post@t-l.ru

    аксессуары для кухни оптом