Медиакарта
16:57 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В преддверии межпланетных конкурсов

В преддверии межпланетных конкурсов
10:28 | 23 мая 2012
Источник:

В тюменской школе №83 завершилась 14-я научно-практическая конференция «Шаг в будущее». Организовали городской форум юных исследователей департамент образования и Информационно-методический центр.

Научные работы школьников были представлены в двенадцати секциях: прикладная математика; информатика, вычислительная техника; химия и химические технологии; биология и биотехнология; литературоведение, лингвистика; история, историческое краеведение; социология, политология, экономика; иностранные языки; мода и дизайн, прикладное искусство, техническое творчество; психология, медицина и медико-биологические науки; физика и познание мира; биосфера и проблемы Земли.

Число юных ученых, принимающих участие в научной конференции, с каждым годом увеличивается. В нынешней участвовало свыше полутора тысяч работ учеников 5-11 классов, на городской уровень заявлено 203 работы, 165 из них прошли конкурсный отбор. Победители и призеры получат дипломы и денежные призы, а также возможность участвовать в областном этапе конференции и отправиться на Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее».

Темы исследований у ребят самые разные. К примеру, шестиклассницы МАОУ СОШ № 14 София Прохоренко и Мария Грязева с помощью математических расчетов разработали свой макет современной детской площадки с учетом полной безопасности.

Роман Тян, ученик 11-го класса школы № 5, уже не первый год является участником конференции «Шаг в будущее», каждый раз усовершенствуя свое изобретение – многоцелевой беспилотный летательный аппарат «Комета». На Всероссийском форуме «Шаг в будущее» Роман получил малую научную медаль.

Вот и нам представилась возможность побывать внутри уникального аппарата. На пару часов 83-я гимназия стала машиной времени для путешествия как минимум на четверть века вперед, когда юные учёные повзрослеют и получат возможность претворить свои открытия в жизнь. Здесь, на выставке, переходим от стенда к стенду. Знакомимся с авторами и их наставниками.

Для десятиклассницы Анны Тимошиной из 25-й школы настоящим открытием стали фронтовые дневники Александра Фатеева, выпускника школы и родоначальника знаменитой журналистской династии.

– Мы сделали сравнительный анализ дневниковых записей, – рассказывает Аня, – чтобы убедиться в достоверности фактов, изложенных в блокноте. По итогам исследования нами был выпущен сборник «Солдатская летопись Сталинграда». Из дневника нам стали известны новые имена героев войны, мы разместили их в информационном буклете тюменского областного поискового центра, чтобы люди узнали о них…

Ане помогли одноклассники, которые на основе дневниковых записей сделали анимационный фильм. Затаив дыхание, зрители видят, как на мониторе компьютера вновь и вновь солдат бросает гранату. И вспыхивает вражеский танк…

В кругу научного интереса Полины Показаньевой (70-я школа) – «Влияние кормовых ресурсов на количество и видовой состав зимующих птиц».

– В позапрошлом году я гостила в Калининграде, – рассказывает Полина. – И случайно попала на орнитологическую станцию. Было очень интересно. С тех пор изучаю поведение птиц. Собираюсь поступать на биофак.

Поведение зимующих птах, по мнению исследовательницы, зависит не столько от температуры, сколько от кормовой базы. Если последняя достаточна, то количество пернатых увеличивается.

Шестиклассник Владислав Перлов не только интересуется тюменскими дымниками, но и изготавливает их. По сути, Влад изучает «исчезающий бренд». И все делает для того, чтобы он сохранился. Мальчику уже поступают первые заказы. Один из его дымников выполнен в виде солдата времен войны 12-го года. Откуда только у парнишки столь необычное увлечение? Ответ прост:

– У нас в школе ведет кружок Владимир Анатольевич Бакланов, потомок одного из тюменских мастеров…

Хорошо всё-таки, что взрослые находят возможность передавать юным опыт, накопленный поколениями. Глядишь, и не прервётся нить времён…

А для Даши Червяковой из 92-й школы судьбоносной стала экскурсия с одноклас-сниками в Кунгурскую пещеру. После этого шестиклассница решила организовать нечто подобное... дома. Несколько месяцев понадобилось любознательной исследовательнице, чтобы веточки вербы покрылись пророщенной солью. Так она начала выращивать кристаллы. Получилось. Даша разработала свои рекомендации для всех желающих. Родителям очень понравилось увлечение дочери – красиво, да и перед друзьями есть чем похвалиться. Опять же над подарками друзьям теперь голову ломать не приходится. А ярко-синие цветы из купороса достойны зала самой Хозяйки медной горы.

Для Матвея Пескова главное дело жизни – анимация. Сначала юный энтузиаст изучал историю мультипликации, затем компьютерные технологии, после стал делать фигурки и создавать мультфильмы. Фигурки лепит из пластилина – у Матвея красный диплом художественной школы. А теперь изучает проблемы мультипликации как средства социализации детей и подростков. Проводил анкетирование в своей школе. Занимается созданием социальных плакатов.

Он, например, изготовил плакат, где отражено влияние каждого фильма. Дети младшего возраста, скажем, любят позитивное кино. А дети среднего возраста хотят казаться взрослее. Но общество, по мнению исследователя, не направлено на социализацию детей среднего возраста.

– Почему-то считается более предпочтительным исправлять проблемы, а не предотвращать их, – предъявляет серьёзный счёт современному искусству маэстро. И поскольку критика должна быть конструктивной, сам творит мир по своему образу и подобию. С 4-го класса делает фильмы. С озвучиванием ему помогает 11-летняя сестра. Участвует в конкурсах социальной рекламы. Занял первое место на всероссийском конкурсе.

– Увлекаются анимацией многие, – говорит учитель Елена Геннадьевна Рудаева, – но чаще всего бросают. А нашему Матвею терпения не занимать…

Шестиклассник Даниил Медведёров знает о войне 1812 года не меньше иного профессора. Его интересуют земляки, принимавшие участие в Бородинской битве. Оказывается, только тюменцев было шестеро. А один из участников отпраздновал …100-летие битвы в 1912 году.

Будущий медик (может быть, и криминалист) Ира Бабкина (9-й класс 63-й школы) изучает … функциональную межполушарную асимметрию и особенности пальцев.

– В мире всё приспособлено под правшей, – посвящает вашего корреспондента в тонкости своей темы юная исследовательница. – Поэтому у людей творческих (а это чаще всего леворукие) возможностей меньше…

Ира изучает влияние отпечатков пальцев на выбор профессии. Оказывается, по рукам можно определять даже пол человека.

Зола как источник калия для питания растений давно интересует Семена Кольцова, десятиклассника из гимназии № 1. Нашим почвам, обедненным калием, убеждён Семён, зола необходима в первую очередь.

– Я старался не тревожить живые растения, – рассказывает школьник, – и собирал опавшие веточки в лесу. Собранный материал сжигал и исследовал…

У Семёна накопилось немало практической рекомендаций для дачников. Для внесения в почву лучше всего использовать березовую золу. Её достаточно по шесть килограммов на каждую сотку. А вот траву сжигать не стоит – лучше перекапывать…

Знакомлюсь с юными исследователями, и каждая встреча – как бальзам на душу. Сколько, оказывается, вокруг одарённых детей! Важное дело совершают педагоги, оберегающие и взращивающие творческую молодёжь, и власти, стимулирующие первые шаги на научном поприще.

Награждение победителей – отдельная песня. Коллектив 83-й школы сделал всё, чтобы событие стало настоящим праздником. С песнями, с танцами и даже с экскурсией в …2227-й год, когда в стране появится новый праздник (День отмены ЕГЭ), а научный конкурс станет межпланетным. Интересно, какой из прогнозов сбудется раньше?

Автор: Леонид ТКАЧУК /фото автора/