Медиакарта
0:09 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы с тобой, друг, ещё поживём…

Стоит в Вагае на улице Ленина домик. Небольшой, но уютный, привлекающий взгляд прохожих своими резными наличниками и таким же резным карнизом, бережно сохраненными при недавнем «евроремонте». Когда чаще всего все детали эти старинные заменяет безликий пластик. А вот здесь хозяин сумел совместить старину и новь. И от этого домик выиграл. Даже раз увидев его , никогда не забудешь.

Живёт в этом доме известный в селе человек Андрей Григорьевич Тарасов, имя которого когда-то не сходило со страниц районной газеты, а портрет - с Доски почёта. И действительно, было за что славить этого беззаветного труженика.

Его трудовая биография официально началась в 1943 году, то есть с одиннадцати лет, а по сути ещё раньше, в 39-м. С посевной того года. В колхозе «Красная звезда», в деревне Елань.

«Посадили меня на лошадь, - вспоминает он тот момент, - а держаться верхом я неплохо уже умел, как и все мои сверстники, показали, как боронить, и повёл я свою загонку».

Хорошо ему помнится и начало войны.

- День тот был очень теплый, солнечный, и с утра чуть ли не всей деревней люди вышли на воскресник. В урочище Осиново, где велась раскорчевка леса. Были там и мы, ребятня, нам тоже нашлось дело – таскать в кучи сучья.

А в обед, когда отдыхали, вдруг послышался храп коня. На поляну к нам вымахнул верховой на взмыленной лошади. Словно гром средь ясного неба прозвучало слово война. Самых первых призывников тем же вечером спешно проводили в военкомат на колхозной полуторке. Среди них – двух братьев Андрея – Дмитрия и Николая, которому вскоре суждено было погибнуть под Ленинградом.

В 42-м пришла очередь третьему брату, Михаилу, и главе семьи Григорию Михайловичу, которого призвали в трудармию.

- Остаёшься, сын, за хозяина, - так он мне наказал, - вспоминает Андрей Григорьевич, - а «хозяину» десять лет… Остальные же домочадцы – это две сестренки малые: Клаве – пятый годок, Ане – годик всего сравнялся, две уже престарелых бабушки да мама…

Вот война и заставила повзрослеть раньше срока. В 43-м уже стал заправским колхозником. В первое время не хватало роста, чтобы надеть хомут на лошадь. Подводил её к огороду, забирался на прясло и таким манером запрягал. Не хватало силы на пахоте, чтоб поставить плуг в борозду, помогали те, кто постарше. Руку правую надсадил и не мог ей работать, дали новый наряд – пасти частных коров. Зимой – вывозка дров и сена. На быках, поскольку коней год от года всё убывало, потому что их, как и солдат, забирали на фронт.

А кузнечному ремеслу научился у пришлого мастера, что был в деревне. Говорили, что он из ссыльных и по роду – поляк. Звали кузнеца Виктор Викентьевич. А фамилия позабылась. Чем-то, видимо, поглянулся ему этот пацан, Андрейка, и он взял его к себе молотобойцем. Изготовил для него кувалду полегче, сделал деревянную подставку под ноги. И пошло у них дело. Готовили к весне плуги, бороны, сеялки, культиваторы, телеги. Причём, гайки, болты тоже делали сами, нарезали резьбу самодельными инструментами – плашками и метчиками. К сенокосу ремонтировали сенокосилки, к уборке хлебов – «самосброски» и «лобогрейки».

Надо заметить, колхоз «Красная звезда» оправдывал своё «звездное» название. До войны он считался очень крепким хозяйством. Был участником ВДНХ, награждался дипломом первой степени за высокие урожаи зерновых.

Народ в Елани был дружный. И это помогало выжить в тяжелейших условиях войны, когда всё чуть ли не подчистую забирали в фонд обороны. Человек работал, считай, за пустой трудодень. Но рисковый и мудрый председатель колхоза Долгих Фёдор Васильевич, вернувшийся с фронта одним из первых по тяжелому ранению, умудрялся время от времени поддержать и своих колхозников. Втихомолку на местной мельнице размелют немного ячменя да разделят на трудодни, на квашонку, другую.

А уж сколько слали на фронт абсолютно все семьи. И сушеный картофель, и какие-то вещи – шерстяные носки, рукавицы, шарфы, что женщины вязали зимними вечерами. А девчата отправляли в посылках кисеты с махоркой, с неизменным напутствием: «Бей сильнее врага, боец!» И посылки те шли в окопы все четыре огненных года.

И пришла, наконец, победа. «Эту радостную весть привёз к нам в деревню посыльный из сельсовета, - рассказывает Андрей Григорьевич. - Председатель колхоза поручил мне объехать всех, кто был занят на поле. Дали в руки мне красный флаг, конюх вывел лучшую лошадь и погнал я к полеводам. На ближайшем участке, где шла пахота под овёс, не успел ещё и подъехать, парни поняли всё по флагу. Закричали: «Ура!» Распрягли лошадей и – галопом в деревню. Также было везде.

Ради такого события в деревне был приготовлен праздничный обед. На столы выставлялось всё, кто что мог принести. И, конечно, спиртное. Веселились, пели, плясали».

Проработал А.Г. Тарасов в родном колхозе до 1952 года, вплоть до призыва в армию.

Ушёл он на службу в марте. А в мае случился в Елани большой пожар, уничтоживший почти все усадьбы, в том числе дом Тарасовых. Мне вместе с другими довелось тушить этот бушующий огонь, и я помню, как было жутко видеть вместо домов кострища. Вся округа тогда сбежалась и съехалась на пожар. Но отстоять смогли только четыре дома.

После пожара погорельцы жили кто где. Родители Андрея Григорьевича сначала в деревне Бесчастновой, у сына Михаила, потом в д. Еловка. А затем сумели купить домик в нашей деревне Накуларово, на которые заработал деньги младший сын уже после армии.

С тех пор я подружился с Андреем Тарасовым. А позже нас свёл один трудовой коллектив – Вагайская РТС.

Андрей же Григорьевич начал ещё с Березовской МТС, в мае 1957 года. К тому времени у него уже была соответствующая специальность – механизатор и опыт работы на мощном тракторе С-80.

Это был период, когда в стране полным ходом шло освоение целинных и залежных земель, где самое активное участие принимали комсомольцы и молодежь. И тому, что он попал именно в целинный отряд, помогла не только рекомендация райкома комсомола, но и то, что за него похлопотал старший брат Михаил, работавший в МТС.

Занимался этот отряд улучшением конфигурации колхозных полей. Убирал между ними межи, придавал «квадратную» форму, чтоб удобней и легче было их обрабатывать. Работали в колхозе имени Семакова (Вагай), имени 30-летия ВЛКСМ (Куларово), им. Сталина (Киселёва), ещё в Митькино, Сулейменях и многих других хозяйствах.

Трудовой день «целинников» длился от зари до зари, а иногда и ночи прихватывали. В самый жар, в июльское пекло приходилось пережидать, когда солнце сбавит свой градус, потому что железо накалялось настолько, что руки жгло. А потом нагоняли ночью.

Занимались ещё улучшением пастбищ. Но это уже зимой, когда промерзала почва. На трактора навешивали такие острые лопаты, сваренные под углом. И с помощью их вырезали кусты тальника, черёмушника и прочего. А затем бульдозером всё это спихивали в валы и сжигали. В целинном отряде Андрей Григорьевич освоил ещё один трактор – «С-100».

Когда же спустя восемь лет тот отряд расформировали, и МТС стала называться РТС – ремонтно-тракторная станция, Тарасов пошёл учиться на шофёра в Вагайскую школу ДОСААФ. После курсов дали ему ГАЗ-63, спецмашину, «техничку», так её называли, на которой возил по колхозам запчасти, проводил техобслуживание тракторов, в случае необходимости выполнял сварочные работы.

А вскоре колхозы завели свои мастерские и отказались от услуг РТС. Опять пришлось менять профиль работы. Пошёл учиться на слесаря. Надо сказать, учился А.Г. Тарасов всю жизнь, стремясь наверстать упущенное. И таким людям государство навстречу шло. Действовали вечерние школы, заочные отделения в вузах и техникумах. При Вагайской вечерней школе окончил он восемь классов. Специальности слесаря и токаря получил непосредственно в рабочем цехе под руководством опытных товарищей. И 26 лет проработал на этом месте, на ремонте пусковых двигателей. Многих людей хранит его память, с кем ему довелось работать. Это директор МТС П.Я. Водотека, бригадир целинного отряда Ф.П. Плесовских, главный инженер «Сельхозтехники» А.С. Середкин, директор СХТ Г.П. Агафонов, при котором выросло немало новых цехов и был выстроен целый поселок новых домов с водяным отоплением.

Тарасов же, кстати, не ждал никаких квартир, а купил жильё себе сам. Дом, в котором и проживает со своей дорогой и верной половиной Евдокией Александровной до сего дня. Наградила его судьба очень щедро талантами. И он нес этот дар и несет до сих пор с очень большой ответственностью.

О том, как трудился Андрей Григорьевич, говорят его награды: два ордена – «Знак Почёта» и «Трудового Красного знамени, пять медалей за доблестный труд в годы войны и в мирное время. Никогда не чурался он и общественной работы. Неоднократно избирали его депутатом местного совета. Выдвигали в бюро райкома, в президиум районного совета ветераном войны и труда.

Его голос звучал со страниц «районки», где автор поднимал острейшие проблемы, которые касались родного предприятия, хозяйств, перестройки, реформ и прочего. Помню, какой широкий резонанс получила его статья «О кормилице и кормильцах», опубликованная в «Сельском труженике» в одном их февральских номеров 1998 года. Шла там речь о земле и о ее трудягах, вдруг оставшихся не у дел. Как известно, это вопрос до конца не решен и нынче. И болит душа ветерана за село и деревню. Болит, но он не теряет надежды на лучшее.

А самому Андрею Григорьевичу, которому 19 мая исполняется 80 лет, хочется сказать от нашей объединенной «первички» такие ободряющие слова:

За жизнь Вы много потрудились.

И это всё известно нам.

Вошли в историю Вагая

Все Ваши славные дела.

Пусть будет здоровье,

И счастье, и радость.

Чтоб годы летели,

Но не были в тягость!

Дмитрий ХАТИН, председатель ветеранской организации СХТ и ДРСУ