Медиакарта
22:54 | 6 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Такое не должно повториться

Никандр Николаевич Кузнецов родился в 1927 году в многодетной семье. С раннего детства деревенских ребятишек приобщали к труду, каждый должен был хоть немного обеспечивать себя сам. Дармоедов в семьях не было.

– С пяти- шестилетнего возраста приходилось пасти гусей, либо исполнять нехитрую работу, порученную родителями. Вокруг деревни Могильное Называевского района Омской области были огромные просторы для пастьбы скота и птицы, – начал свой рассказ Н.Н.Кузнецов. – Вот там мы и делали свои первые шаги на трудовом фронте. Тем, кто постарше, доверяли пасти коров и овец.

Когда началась Великая Отечественная война, Никандру Николаевичу исполнилось 14 лет. В это время он трудился уже в колхозе: возил грузы, сеял, участвовал в косовице сена и хлебов. Словом, работал везде, куда направляло руководство. О том, что фашистская Германия напала на СССР, колхозники (среди которых был и Кузнецов) узнали только на третий день. Они тогда работали и жили в поле, за десятки километров от населённого пункта. Телефонов на бригадных станах, да и вообще в деревне, не было, поэтому новости доходили до селян долго.

– К нам приехал председатель колхоза В.И.Колмаков и сообщил, что началась война, поэтому надо срочно отбивать от стада полуторагодовалых быков, чтобы на них можно было потом работать. «Война заберёт всё!» – сказал опытный председатель и был прав, – вспоминает Н.Н.Кузнецов.

В деревне шла мобилизация. Мужчины, прощаясь с родными и близкими, уходили на фронт, среди них отец и четыре брата Кузнецовых. Остались с матерью сёстры и за «старшего мужчину» – Никандр Николаевич.

В ноябре 1944 года был призван в ряды Красной Армии и Никандр Кузнецов. В это время в стране появилась возможность более тщательно готовить новобранцев для фронта, вместо двух-трёх месяцев – полгода. Именно столько постигал воинскую науку Кузнецов в ялуторовских лагерях. В конце апреля 45-го их погрузили в эшелон и повезли на Запад для пополнения воинских частей. Но не пришлось повоевать с фашистами молодому бойцу Кузнецову: при пересечении восстановленной границы СССР было объявлено, что война закончилась. Неплохо обученные воины сгодились на строительстве пограничных укреплений, разрушенных во время боевых действий. Сначала на эстонской границе, затем часть, в которой служил Кузнецов, перебросили на Кавказ – возводить основательные укрепления на границе с Турцией.

По воинской специальности Никандр Николаевич был связистом, остался верен полученной профессии и на гражданке. Женившись, переехал на станцию Новоандреевская, где был бессменным начальником местной АТС. Из-за нехватки квалифицированных работников он один содержал телефонные линии длиною в 120 километров. Сам ликвидировал поломки и менял провода при обновлении линий. За добросовестный труд и идеальное содержание объекта был награждён орденом «Знак Почёта» и многими юбилейными медалями, в том числе «Ветеран труда».

В этом году ему вручили медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Кузнецовы воспитали и вырастили двух сыновей, растут внуки и правнуки. Рад Никандр Николаевич, что сын и внук решили посвятить свою жизнь его воинской профессии – связиста.

– Тяжёлая штука война – не дай Бог, чтобы такое когда-нибудь повторилось, – как заклинание повторяет ветеран.