Медиакарта
17:07 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Имени Героя

Имени Героя
11:00 | 25 мая 2010
Источник:

Павел БЕЛОГЛАЗОВ

Валерий ПЕТРОВ (фото)

После юбилейной даты в Ялуторовске продолжаются торжества, посвященные 65-летию Великой Победы.

За грандиозным парадом пришел черед праздникам улиц, носящих имена Героев Советского Союза. Таких в Ялуторовске две. Названы они в честь Николая Сирина и Петра Марчука, и обе расположены в залинейной части. Трогательным, почти семейным получился праздник, проведенный МАУК «Арт-вояж» и ГУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» для жителей улицы Сирина. Временной сценой для самодеятельных артистов стало просторное крыльцо главного входа в административный корпус молочного комбината компании «Юнимилк», а партером – деревянные скамейки, установленные прямо на асфальтовом покрытии проезжей части улицы. Виновники торжества – от мала до велика – внимали приветственным речам главы города Владимира Зимнева, депутата городской Думы Владимира Шатохина, председателя городского совета ветеранов Виталия Никитина. Хороший эмоциональный настрой поддерживали танцевальные и вокальные коллективы Дворца культуры. Играл духовой оркестр. Музейные работники прямо на улице развернули небольшую экспозицию коллекции фауны нашего края и передвижную выставку постеров, сделанных на основе фотографий царского фотографа С. М. Прокудина-Горского, который в 1912 году побывал в наших краях на строительстве северного крыла Транссиба и запечатлел достопримечательности провинциального Ялуторовска. В одной из работ мы видим строящийся железнодорожный мост через Тобол и открывающуюся панораму Ялуторовска с восточной стороны. Реакцию жителей улицы Сирина было нетрудно предугадать: всего каких-то 98 лет назад вся залинейная часть города представляла из себя, можно сказать, «лесы темные», если не считать первого промышленного предприятия – паровой пятиэтажной мельницы купчихи Екатерины Гусевой. А сегодня это один из самых развитых микрорайонов города.

20 мая 1965 года, к 20-й годовщине Победы, улица получила сегодняшнее название, а до этого она называлась 2-й Заводской, и на ней появились крупные промышленные предприятия Ялуторовска: первенец первых пятилеток – завод сухого молока, поставлявший продукцию в госпитали и в блокадный Ленинград, мельница Гусевой развернулась в многопрофильный комбинат хлебопродуктов с комбикормовым заводом, элеватором, а первая машинно-тракторная станция – в завод по ремонту сельскохозяйственной техники (сегодня это предприятие ремонтирует областной автобусный парк и называется автомобильным заводом).

У каждого Героя своя дорога к подвигу. Младший сержант Петр Марчук получил Золотую Звезду за бои в Прибалтике, когда возглавляемое им отделение, проводя разведку боем в районе литовской деревни Якштайцы, в ожесточенном рукопашном поединке уничтожило свыше 50 вражеских солдат и офицеров. Получив тяжелое ранение, П. Марчук не покинул поле боя и продолжал руководить схваткой. После войны фронтовик долгие годы работал главным инженером комбината бытового обслуживания. Жизнь рядового Николая Сирина оборвалась в январе 1943 года на Ростовской земле. Выполняя приказ командования, рота лейтенанта Ликунова из 44-й стрелковой дивизии получила приказ взять станцию Красновку и перерезать важную железнодорожную магистраль. Силы оказались неравные. Бойцам удалось зацепиться лишь за окраину железнодорожного поселка. 13 отважных гвардейцев, в том числе и наш земляк, засев в трех домах, ожесточенно бились с превосходящими силами противника. И тогда немцы подожгли строения. Всем гвардейцам посмертно было присвоено звание «Герой Советского Союза».

НА СНИМКЕ: на празднике.