(Рассказ)
В майских садах пышным цветом цвели яблони, а мы с одним из старейших жителей деревни Полое Петром Михайловичем Юревичем стояли на берегу озера Синьково.
-Вот оно и жилище, - с долей волнения выдохнул из своих лёгких табачный дымок мой спутник и добавил:
-Как хорошо здесь пахнет полынью. А овидь-то какая! Мой отец рассказывал, что изначально деревня Полое стояла именно здесь. Яковлев Семён Матвеевич - один из первых жителей местного починка, распахал только часть вот этого плодородного увала ещё в 1800 году. Птицы здесь на перелётах останавливалось очень много. Даже в сороковых годах двадцатого века, я, десятилетний мальчишка, добывал здесь со своим братом Геннадием с помощью простых рогаток по несколько уток за выход.
-Чирков?
-Да, нет. И серых, и косатых. Но потом, как это нередко бывает, поняли люди, что немного погорячились с выбором места для вновь заведённой деревни. Вода в озере Синьково оказалась непригодной для питья – солоноватой. Стали мужики по требованию своих жён переставлять свои избы на берег озера с более чистой и вкусной водой. Там и поныне стоит деревня Полое. Некоторые говорят, что будто бы назвали нашу деревню так от того, что много вокруг неё простора, другие рассказывают, что одним из первых жителей был Полов.
-Простора у вас здесь хватает, но воду-то вы сегодня пьёте почему-то не из своего поджильного озера.
-Потребовался не один десяток лет, чтобы и в поджильном вода стала непригодной для питья. Уже в сороковых годах мама посылала меня с ведром на озеро Барашково, чтобы я принёс оттуда воды для чая. Но потом поставили животноводческие базы и на берегу того озера. Стали тогда посылать меня во время дождя за чистой водой к дому с жестяной крышей, в котором жила когда-то первая половская учительница. Под скатами крыши там были установлены стоки. Приносил дождевую воду на чай.
-Вас никогда не тянуло на вашу историческую родину – Польшу?
-Нет. Моя родина здесь. Здесь я родился и вырос. Здесь и погост с могилами моих родителей.