Медиакарта
0:38 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда дети преступают закон

На очередном заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривались персональные дела. Наказывали родителей, наказывали подростков…

Когда ребёнок с детства начинает заниматься спортом, посещает различные секции, ведёт здоровый образ жизни (как кажется окружающим!), успокаиваться не стоит. Может наступить и такой момент, когда влияние улицы просто перечеркнёт былые заслуги и спортивные достижения.

Подросток из Усова – активный участник многих спортивных мероприятий. Его фамилия часто слышна в числе призёров соревнований. Есть достижения, есть свои маленькие рекорды. Вот только в один из вечеров юноша совсем забыл, какое место в его жизни занимает спорт и вместе с другом (который, кстати, к спорту равнодушен) распил бутылочку пива. «А что тут такого, мы уже взрослые!» – так подумали школьники. И зря. Алкоголь даже в маленьком количестве губительно действует на растущий организм. Пошатывающаяся походка, несвязная речь, запах спиртного – всё это было свидетельством того, что подростки употребляли алкогольный напиток. Был составлен протокол, родителей и юных нарушителей закона вызвали на комиссию. Вот вам и спортсмен! Хорошо, если это будет единичный случай, последствия которого заставят несовершеннолетнего забыть о спиртном и продолжать занятия спортом. Ведь спорт и алкоголь – вещи несовместимые.

В последнее время участились случаи кражи сотовых телефонов. Во избежание посягательств на это средство связи практически во всех школах района по решению управляющих советов детям запрещено приносить мобильный телефон в школу. Даже сейчас, когда сотовые стали обычной необходимой вещью, некоторые не могут себе позволить такую покупку. И если взрослые не так остро чувствуют нехватку современного средства связи, то у подростков, наоборот, чувство обостряется. Они с завистью смотрят, как их сверстники играют или слушают музыку в мобильном. Отсюда – кражи.

Четвероклассница не смогла устоять перед соблазном, когда в раздевалке спортивного клуба, на вечерней секции, услышала звонок мобильного в чужой сумке. Она расстегнула замок и попросту украла телефон. Конечно, в силу возраста она не до конца осознавала, какое наказание может последовать в таком случае. Но постулат «Чужое брать нельзя», думается, был ей знаком. Девочке вынесено предупреждение, на маму наложили штраф в размере 140 рублей.

Но тут ещё нужно проанализировать ситуацию со всех сторон. Нередко родители этого подростка находятся в состоянии алкогольного опьянения, девочка предоставлена сама себе. В доме не всегда порядок. В школе четвероклассница ни с кем тесно не дружит, в классе не выполняет никаких поручений (по её признанию), к участию в школьных мероприятиях девочку не привлекают. У неё уже в подсознании складывается твёрдое убеждение, что она никому не нужна, что её игнорируют, у неё нет способностей, таланта, которые она могла бы раскрыть.

Печально! И оттого, наверное, несовершеннолетний преступает закон. Здесь должны обратить внимание на ситуацию и учителя, и социальные педагоги, чтобы атмосфера в семье улучшилась, чтобы ребёнок с радостью шёл домой после занятий.

Кажется, что рассмотрение персональных дел – это рутинное занятие. Ну, пожурили родителей, ну, отругали подростка, наказали. И всё? Нет, каждая история оставляет в душе след. Жалко детей, которых воспитывают нерадивые мамы и папы. Жалко малышей, которые растут в антисанитарных условиях. По каждому случаю все заинтересованные ведомства ведут свою профилактическую работу. Только чёткое сотрудничество всех служб может дать хороший результат и предотвратить очередное правонарушение со стороны ребёнка.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО