Медиакарта
17:21 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Весенний "пик" производственных дел

Время идёт, посевная уже зовёт полеводов к активным действиям. Клейкий лист на берёзе – известный барометр аграриев – растёт на глазах, словно торопит: «Пора, пора». Забот сейчас в штабе Михайловского отделения СПК «Таволжан» много. Видно, что очередную посевную кампанию встречают здесь по-хозяйски. К началу весенне-полевых работ весь технический арсенал на отделении был подготовлен основательно. Участвует в посевной страде техника со «стажем», но по всем показателям всё ещё сохранившая боевой дух. На полях работают три посевных агрегата: «Кировец» и два гусеничных трактора Т-4, в технологическом процессе всего задействовано 11 сеялок СЗС. Дела у непосредственных исполнителей посевных работ Ю.Лисина, В.Слесарева, А.Логинова спорятся. Удалось уже засеять 400 гектаров полей овсом. Так же оперативно расправились механизаторы и с посевом 450 гектаров однолетних. На очереди пшеница, которую планируют разместить на 600 гектарах. Этой весной ставку делают на раннеспелый её сорт – Новосибирская 15.

– Общая площадь ярового сева должна составить у нас 1400 гектаров. С погодой, конечно, не поспоришь. Но, думаю, даже в случае форс-мажорных обстоятельств наши планы она изменить не сможет, с поставленными задачами справимся, – объясняет ситуацию управляющий Михайловским отделением СПК «Таволжан» В.И.Гапиенко.

Во время посевной страды дел хватает всем: и в поле, и на складе, и в МТМ. Перед работницей «тыла» – поваром О.Е.Малышенко – тоже стоит весьма важная задача – хорошо накормить механизаторов, порадовать разнообразием вкусных блюд. Кстати, ужин для участников посевной кампании в кооперативе бесплатный. Половину стоимости своевременно доставляемых в поле горячих и свежих обедов хозяйство также берёт на себя.

Имеется на Михайловском отделении и спасительная «соломка», которую, как известно, заботливый хозяин стремится подстелить там, где может упасть. На местной ферме содержится 546 голов крупного рогатого скота. И как бы ни складывалась ценовая коньюнктура на зерновом рынке, молочное животноводство, являющееся основным потребителем продукции растениеводства, в течение всего календарного года будет подпитывать производство финансовыми потоками, поступающими в кассу хозяйства от реализации молока.

Не только полеводы, но и животноводы Михайловского отделения СПК «Таволжан» вступили сейчас в весенний «пик» производственных дел. Дойные гурты перешли здесь на летне-пастбищное содержание 13 мая. К началу июня обоснуется на выпасах и молодняк крупного рогатого скота. Продуктивность животных в пастбищный период во многом зависит от соблюдения технологии перевода скота на летнее содержание. Этим мероприятиям предшествовала на отделении и соответствующая подготовка: отремонтированы вагончики для животноводов, летние лагеря для скота, сформированы гурты по половозрастным группам животных, выполнены плановые ветеринарные мероприятия. На молочно- товарной ферме сейчас 198 коров – потомство чёрно-пёстрых племенных нетелей улучшенной породы, закупленных хозяйством несколько лет назад в одном из племрепродукторов Курганской области. К осени на отделении планируется ввести в основное стадо 130 первотёлок. За счёт их ранних отёлов зимой можно будет иметь приличные надои.

– В настоящее время суточный валовый надой по ферме составляет 24,5 центнера. Погустеет, подтянется трава на пастбище, поднимется повыше и планка продуктивности. На время же переходного периода включаем в рацион дойного стада сено, сенаж, выделяем на одну голову по четыре килограмма комбикорма, 100 граммов жмыха, – рассказывает бригадир животноводства Михайловской молочно-товарной фермы Валентина Александровна Чигиринских. Настрой в коллективе полеводов и животноводов отделения нормальный, рабочий. Желание у всех одно – добиться достойных производственных результатов.

             Ольга АНОХИНА