Медиакарта
14:13 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Где каждое утро солнце улыбается в синеву озер...»

Эти поэтические строки посвящались нашему краю, и звучали они из уст ведущей Натальи Ивановой на встрече, проходившей на территории крестьянско-фермерского хозяйства А.И. Крашенинина, расположенного в деревне Бурлаки.

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель губернатора, директор департамента АПК В.Н. Чейметов. Он отметил, что совсем неслучайно стартовой точкой проекта «Страда-2012» выбран Армизонский район. Здесь в прошлом году собран небывалый за многие годы урожай зерновых, а за полтора года сельхозтоваропроизводители приобрели 55 единиц современной техники. Присоединились к поздравлениям Владимира Чейметова заместитель директора филиала ВГТРК «Регион-Тюмень» Александр Лабыкин, шеф-редактор областного радио «Регион-Тюмень» Игорь Емельянов.

-Я рад приветствовать всех на нашей славной армизонской земле, - сказал в ответной речи глава района Евгений Золотухин. - Сельское хозяйство Тюменской области огромное и разноплановое. Сегодня мы показываем, что и его малые формы имеют право на жизнь, могут отлично работать и получать высокие урожаи. Евгений Михайлович поздравил крестьян с праздником и пожелал им: «если дождя, то вовремя, если урожая, то огромного».

В адрес губернатора области и департамента АПК были сказаны слова благодарности от руководителя КФХ Александра Крашенинина, который отметил, что без поддержки Правительства области они не смогли бы добиться того, что имеют на сегодняшний день.

Свою лепту в проведение мероприятия внесли работники районного Дома культуры, исполнив для гостей и хозяев замечательные песни. Приятно удивили присутствующих участники телерадиоэкспедиции, подарив музыкальный номер.

-Нашу экспедицию мы называем страда, а это - пора сбора урожая, - говорит руководитель проекта И.Б. Емельянов. - В данном случае — сбора информационного урожая.

Гости вручили радиоприёмники и грамоты заместителю губернатора, директору департамента АПК В.Н. Чейметову и главе Армизонского района Е.М. Золотухину, а начальнику отдела культуры, молодёжи и спорта Н.Г. Какановой - книги для районной библиотеки.

Для всех встреча закончилась общей фотографией, для нас же - беседой с хозяином. Александр Игнатьевич рассказал, что в этом году они планируют засеять пшеницей и ячменём столько же посевной площади, как и в прошлом — 610 га. В районе это одно из хозяйств, где активно обновляется с/х техника. По словам Александра, 2011 год показал, что им нужна сушилка, поэтому было принято решение её приобрести, к тому же, деньги уже проплачены. Остаётся ждать, когда привезут. Если всё получится, то в скором времени появится ещё один комбайн «Полесье». Вполне вероятно, что в ближайшем будущем их ждут серьёзные перемены, но об этом говорить пока рано...

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Визит директора департамента АПК Тюменской области В.Н. Чейметова не ограничился встречей в д. Бурлаки. Гость в сопровождении главы района Е.М. Золотухина, заместителя А.Е. Филиппова отправился на кайнакские озёра, которые арендует ИП С.Ю. Дмитрук. Управляющий делами В.В. Шваб провёл небольшой экскурс по хозяйству, продемонстрировал все нововведения и ответил на интересующие вопросы. Здесь же состоялся разговор с И.С. Мухачёвым, доктором биологических наук, заслуженным работником рыбного хозяйства РФ, профессором рыбоводства Тюменской государственной с/х академии и Тюменского госуниверситета.

-На этих озёрах впервые в области внедряются новые интенсивные технологии озёрного рыбоводства, - объясняет Игорь Семёнович. - Если раньше привалировали технологии, благодаря которым «урожайность» рыбного улова составляла 30-50кг с гектара, то сейчас рыбохозяйственная наука пропагандирует другой подход, чтобы добиваться результата 250-300 кг с гектара. Разница ощутимая, пусть это затратно, трудоёмко, но зато эффективно. Когда-то, ещё в советское время, Казанский рыбзавод являлся "пионером" новых технологий и почти на протяжении 40 лет выходил на среднюю продуктивность 120-130 кг, был на первом месте в СССР и современной России. Правда, последние восемь лет позицию сдал, но уже по причине человеческого фактора. Игорь Семёнович рассказал, что надо применять аэрационную технику, рыхлители донных отложений. Ведь здесь, как и на полях, тоже боронят, но уже ил, который очень продуктивный и богатый различными полезными веществами, микроэлементами. Благодаря таким мероприятиям, корм из водоёма увеличивается в 2-3 раза, за счёт чего можно выращивать больше рыбы. По словам профессора, затратные только первые два года, а на третий, при соблюдении технологий, рекомендованных наукой, начинается отдача. В рыбном деле, как и в любом другом, нужна системность, иначе ничего не получится.

В Армизонском районе имеется 50 тыс. га озёр, и если, по мнению И.С. Мухачёва, хотя бы на 10% из них рыбоводы будут работать интенсивно, то народ и власть почувствуют результативность уже через пять лет. К тому же, и без переработки продукции не обойтись, а об этом уже думают.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА