17:07 | 28 марта 2024

Грамотная речь – уважение к себе и окружающим

Филологи – народ особенный: помимо того, что они ежедневно доказывают свою любовь к слову, говоря красиво и правильно, они также прививают эту любовь своим ученикам. О том, зачем нам надо знать русский язык, зачем умело говорить на нем, мы поговорили с кандидатом филологических наук, доцентом, преподавателем кафедры русского языка Тюменского государственного университета Еленой Вадимовной Тумаковой.

– Елена Вадимовна, почему филология? Неужели с детства хотели посвятить жизнь изучению и преподаванию русского языка?

– Я – максималист. Люблю, чтобы везде, во всем и все получилось. Из всех школьных дисциплин с трудом мне давался русский язык – проскальзывали четверки. Я понимала, что русский язык так хорошо, как другие предметы, я не знаю. Поэтому целенаправленно пошла на филологический факультет. Если кто-то метался между литературоведением и русским языком, то у меня такой вопрос не стоял – только русский язык.

– А не пугали мысли, что, как нередко говорят, филологу трудно найти работу, кроме учителя?

– Не пугали, потому что мыслей о будущей работе вообще не было. Но я точно знала, что человек, хорошо владеющий языком, не будет испытывать трудности при поиске работы. Умение хорошо говорить, правильно выражать свою мысль, убеждать – нужны везде.

– И этому можно научиться на филфаке?

– Если испытывать любовь к языку, желание научиться этому, то да.

– Если бы не редкие «4» по русскому языку, то кем бы Вы стали?

– Мой самый любимый предмет – математика. С самого детства я хотела быть бухгалтером. И до сих пор мне очень нравится считать. Любая математическая задача для меня как детектив. Пока я ее не решу, не могу ничем другим заниматься. Она меня полностью увлекает, я погружаюсь в нее до тех пор, пока не найду решения.

А вообще я всю жизнь играла в учителя, бабушка и говорила, что буду им. Но я упиралась, что буду бухгалтером. Однако и, правда, стала учителем. Но преподавать я могу любую дисциплину, мне жутко интересно все – очень увлекающийся человек. Еще в детстве я скупала всю литературу, что мне встречалась, в том числе и по русскому языку, причем даже методическую! Как-то случайно нашла у себя конспекты занимательных уроков по русскому языку, которые я писала еще в школе!

– Говорят, математика есть везде, и в русском языке в том числе. Согласны с этим?

– Да. Математика – царица наук. Как бы сильно я ни любила русский язык, я преклоняюсь перед ним, но и в нем есть математика. Математика – это прежде всего логика и расстановка всего по местам. Если у тебя нет математических навыков, логического мышления, то сложно говорить так, чтобы тебя понимали окружающие. Если я буду рассказывать студентам о чем-то возвышенно, но без логических объяснений, то никто ничего не поймет.

– Ваша увлеченность помогает в работе прививать любовь к родному языку студентам?

– Надеюсь, что да. Не знаю, насколько привьется эта любовь – на год, на полгода, но, по крайней мере, на время занятий, на 1,5 часа, когда у них глаза горят, я чувствую себя очень довольной.

– Что бы Вы посоветовали тем, кто только начал изучать русский язык?

– Чтобы знать – нужно хотеть. Тобой должно двигать желание изучать язык. Гордиться им. Все-таки русский язык – наш родной язык. Владение им – то же самое, что владение нормами этикета. Это непосредственный инструмент общения. Конечно, не все одинаково хорошо водят автомобиль, как не все в равной степени правильно говорят, но тем не менее должно быть стремление знать свой родной язык лучше. Я считаю, что грамотная речь – это элемент уважения к себе, элемент уважения к окружающмим: почему люди должны слышать твою неграмотную, косноязычную, некрасивую речь?

– Ваш девиз?

– Всегда только вперед. Я перфекционист, и пока у меня что-то не получится, не могу остановиться на достигнутом.

Автор: Елена Попишина