Деревня моя, позабытая, дальняя,
Связавшая множество судеб людей.
Сибири бескрайней частица ты малая,
И важная веха в жизни моей…
Деревня Волгино была образована в 1860 г. чалдонами в 14 км от села Коточиги, пришедшими в эти края в поисках лучших земель.
Своё название она получила от первого землеустроителя Волгина. Расположена была деревня в живописном месте: вокруг лес, а с двух сторон протекали речки – Боровлянка и Боковка, которые впадали в р. Базаришка и Хруль.
Первая семья приехала на лошадях, это был Дмитрий Матвеевич Киданов с шестью сыновьями и тремя дочерьми. Они привезли домашнюю утварь, сенокосилку и пилораму. Во второй семье -- Александра Васильевича Киданова – было 4 сына и 3 дочери. Семьи Ивана Васильевича Старцева и Алексея Петровича Воротникова построили дома, детские ясли, склады. Мельницу и пилораму первожители привезли с собой. Избы строили с большим количеством окон, чтобы было светло. У кого семья была большая, пристраивали горницу и кухню (тогда назывались теплушками – там стояли печки, битые из глины). Почти в каждой избе в мире и согласии проживали три поколения.
До 1929 года волгинцы жили единоличными хозяйствами. Сами делали молоты для обмолота зерна, ступы. И. В. Старцев сделал мельничное колесо, жернова для дробления зерна и с людьми установил мельницу у реки Базаришка. Ехали сюда люди со всей округи. Женщины пряли и ткали, из льна и конопли делали верёвки, из семян конопли – постное масло, из ягод боярышника – кулагу.
Марфа Алексеевна Бояркина и Мария Павловна Воротникова были портными, обшивали всю деревню материалами из холста и льна.
Плотничал в деревне Дмитрий Матвеевич Киданов, всю посуду делал из дерева.
Жители в основном занимались земледелием, животноводством.
Моя бабушка Прасковья Алексеевна Воротникова (1923 г. р.) росла в бедной семье. Рассказывала, что кушать было нечего, пекли из травы лепёшки, работали за картошку у зажиточных людей в д. Салтыково.
В период 1925 –1940 гг. количество жителей в деревне выросло за счёт переселенцев (немцев, эстонцев). Местные жители встречали их доброжелательно.
В 1930 году в Волгино образовалась коммуна, а в декабре1932 года был создан колхоз «Красная Волга» при Базарихинском сельсовете (тогда ещё Омской области). Председателем стал Андрей Дмитриевич Киданов, по данным Викуловского архива «количество членов – 24, едоков – 48». Работали за «палочки» -- трудодни, денег не видели. Бабушка, работавшая в колхозе с 13 лет, рассказывала: «Чуть солнце взойдёт, уже в поле едем косить, и там находимся до заката солнца».
В годы Великой Отечественной войны в деревне порядком уменьшилось жителей, но она жила. Моя бабушка награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
В 1951 году деревня Волгино вошла в колхоз «Путь Ленина», управлял им Пётр Иванович Старцев.
В 1962 году в центре деревни открыли клуб, киномехаником работал А. Ф. Уржумов, но просуществовал клуб только до 1968 г.
В 1964 г. была открыта дом-лавка у А. Т. Пихтовниковой, магазин построили в 1968 году. Продавцами работали А. С. Воротникова, П. Ф. Дрёмова, Е. М. Бояркина. Закрыли магазин в 1971 году. На следующий год закрыли и начальную школу, первым учителем в ней был В. И. Рымарев, позже – В. А. Рудэ.
С середины 60-х годов деревня стала пустеть. Люди уезжали по разным причинам: далеко районный центр Викулово, не было дорог, дети учились в Коточигах, живя неделями в интернате, не стало клуба, яслей, медпункта, магазина. И самое главное -- не было работы, так как фермы распались.
Последний житель – Екатерина Лукьяновна Яковлева, уехавшая в Коточиги в 1974 году.
Не стало деревни, которая многие годы жила, как одна семья, сохраняя свои традиции. Осталось Волгино в памяти её жителей, которые приезжают на Троицу в родные места. Собираются вместе и вспоминают, как жили, работали, любили, растили детей. Им и рассказывают они о своей малой Родине – маленькой частице бескрайней Сибири. Ждут земляки встречи и в этом году и приглашают гостей на 152-й день рождения своей родной деревеньки, ушедшей в историю, но навсегда оставшейся в их сердцах.