В разгар посевных работ мы застали индивидуального предпринимателя Яхью Макшариповича Богатырёва на полях у деревни Казакова. Рабочими его небольшого сельскохозяйственного предприятия было засеяно уже более половины плановых площадей. На сегодня ООО «Залив» закончил посевные работы. Глава хозяйства сам следил за ходом посевной, ведь будущий урожай должен обеспечить сырьём собственную мини-пекарню в посёлке. Ведение бизнеса с замкнутым циклом производства Я.М. Богатырёв считает наиболее выгодным.
– Возделываем 800 гектаров. Сеем на своих полях только пшеницу. К посевной подготовились заранее, тракторы К-700 отремонтировали на Гагаринском ремтехпредприятии. Семена первой репродукции приобрели в семеноводческих хозяйствах. В поле работают две сеялки, за ними идут тракторы с крест-боронами, чтобы надёжно закатать в почву семена и удобрение. Сеялки у нас, правда, не новой модификации, но по производительности не отстают, – рассказывает Я.М. Богатырёв.
Десять лет назад, когда фермер жил в Лапушина, он выкупил у односельчанина базу с ангарами и техникой. Начал с малого, в первый год хозяйство посеяло только 150 гектаров. Вместе с опытом рос и земельный надел предприятия. Сегодня хлебороб готов обрабатывать ещё полтысячи гектаров, да только в округе остались одни болота. В ООО «Залив»трудятся семь человек, это жители Средних Чирков, Лапушина. Приезжают двое рабочих из Бердюжского района. Как в любом коллективе, и здесь бывают проблемы, но директор считает своим долгом поддерживать людей, помогать, если есть у них желание работать.
В прошлом году ООО «Залив» собрал неплохой урожай зерновых, 25-26 центнеров с гектара. Почти третья часть пшеницы пошла на муку для пекарни. Вот что рассказывает руководитель о том, как возникла идея перерабатывать продукцию с полей:
– Как-то был год, когда мы не могли продать зерно. Узнал, что пекарню в посёлке продают – купил. Пшеницу выращиваем неплохого качества, клейковины содержит до 30 процентов. Из нашего зерна производится мука первого сорта, а для выпечки булочек покупаем муку высшего сорта.
В настоящее время хлеб и хлебобулочные изделия с пекарни Я.М. Богатырёва реализуются в более двадцати торговых точках посёлка, а также в Средних Чирках, Мелкозёрова, Ражево, Земляной, Ламенке, магазинах Аромашевского района. В начале в сутки на старом оборудовании пекли только 300 булок хлеба. На настоящий момент мини-пекарня изготавливает за это же время две с половиной тысячи булок хлеба.
– После технического переоснащения на нашей пекарне образовались два цеха: для выпечки хлеба и для изготовления булочек и кондитерских изделий. Пройдёмте в хлебный цех, – приглашает нас технолог производства Светлана Анатольевна Фищукова. – Конкуренция в этом бизнесе высокая, нужно работать так, чтобы не вытеснили с рынка. Оборудование здесь всё новое. Вот роторная печь на сенсорном управлении, работает в заданном температурном режиме: хлеб в ней не подгорает, получается вкусный и пышный. За раз выпекается 90 булок. Хлеб печём потоком: одна партия готова, загружается следующая. Бригада не покидает рабочее место пока не обеспечит заявку на следующий день. Наша мини-пекарня выпекает хлеб первого сорта, Дарницкий, Подовый, Бородинский, Ароматный. Ассортимент хлебобулочных ещё разнообразнее – от батонов и булочек до печенья.
В кондитерском цехе кипит работа. На разделочном столе готовят пирожки с различной начинкой. Для жарки румяненьких пирожков установили электрическую чебуречницу. Её, как и роторную печь, предпринимателю помог приобрести Фонд развития и поддержки предпринимательства, выдав кредит на развитие бизнеса. Один из принципов руководителя: в условиях рынка недопустимо сидеть сложа руки. Надо вкладывать средства в дальнейшее развитие бизнеса.
За годы работы индивидуального предприятия удалось не только переоснастить производство, но и отремонтировать помещение. Построить второй этаж, где сейчас размещается администрация. При пекарне открыли магазин, оборудовали экспедиторскую зону.
– Человеку для работы нужен стимул. За сезон полевых работ трактористы получают высокую зарплату. Помимо зарплаты, выдаём зерно. Один недовольный человек способен подвести целую бригаду, сорвать рабочий процесс. У нас каждый рабочий день в хозяйстве начинается с планёрки. Кого-то нужно заменить, кому-то помочь техникой, чтобы решить личные вопросы, – говорит Яхья Макшарипович.
Выращивание хлеба – дело рискованное, что будет завтра – никто предугадать не может. Вот в прошлом году зерно покупали по два рубля за килограмм, а себестоимость вышла на полтора рубля выше. Остаться на плаву Богатырёву помогло его производственное предприятие. Уже многие поняли, что в сельском хозяйстве выгодно развиваться в нескольких направлениях. Вот и Яхья Макшарипович подумывает заняться ещё и производством баранины. В Лапушина на территории базы есть место, чтобы оборудовать загоны для скота.
– Привезу из Казахстана пока голов пятьдесят, посмотрю, что получится, – рассказывает Я.М. Богатырёв о своих планах. – Рабочих нужно занимать делом круглый год. В дальнейшем можно будет разводить крупнорогатый скот. Увы, зерно дешёвое, если заниматься только растениеводством – не потянуть. Нужно развиваться, обновлять технику. В прошлом году мы купили комбайн для уборки пшеницы, в этом году будем покупать трактор.
Своё дело Я.М. Богатырёв начинал в Лапушина. Переехав на жительство в посёлок, фермер не забросил пашню, не оставил без работы когда-то созданный коллектив. На Среднечирковской территории уже давно нет крупного сельскохозяйственного производства, но именно благодаря таким хозяйствам, как ООО «Залив», и земля обрабатывается, и люди при деле.
Фото Павла ЛОЖКИНА