Так определил одинаковую важность нормального функционирования растениеводческой и животноводческой отраслей для своего хозяйства директор ООО «Сорочкинское» Алексей Антонович Мамайко и поделился состоянием дел на сегодня в каждой из них.
– Понятно, что в полеводстве сейчас главное – оперативно провести весенне-полевые работы. Этим мы занимаемся серьёзно и ответственно с середины мая. Сегодня на пашне площадью 220 гектаров работают пять единиц техники: два гусеничных трактора и три колёсных МТЗ. Четыре тракториста – Геннадий Имамутдинов, Юрий Александров, Сергей Кицов и Валерий Мамыкин заняты культивацией жнивы в два следа перекрёстным способом, или подготовкой фронта работы для посевного агрегата, которым из кабины ДТ-75 управляет тракторист Анатолий Упоров.
Далее директор рассказал, что хозяйство для своих фуражных нужд традиционно культивирует на всей посевной площади овёс. На 18 мая семена культуры были размещены в почву на площади 150 гектаров. Посевные работы в хозяйстве уже завершены.
Пока больших препятствий в ведении полевых работ не возникало: семенного материала из собственных запасов достаточно, нет проблем с топливом, технику подготовили заблаговременно, и она пока не подводит.
Одну страду сорочкинские крестьяне завершают, и уже их мысли о другой – сенокосной. Её нужно встретить также во всеоружии: загодя подготовить сенокосилки, грабли, прессы. Общество в июле по графику получит 10 тонн дизтоплива по льготной цене, и все вопросы относительно этого сняты.
Одновременно директор не ослабляет своего внимания и к животноводческой отрасли. В эти дни с фермы ежедневно реализуют по пять центнеров молока, средние надои от коровы – около 11 кг. В ближайшее время руководитель надеется на дальнейший рост производства продукции благодаря быстро подрастающему подножному корму.
В стремлении увеличить производство продукции работники стараются создать для животных максимально комфортный режим. Чтобы достичь этого, прибегают к различным режимам содержания и пастьбы коров. В ООО «Сорочкинское», к примеру, молочниц выпасают до полуночи, а конкретно – до 24-1 часа ночи. Доение производят в три часа ночи, и к этому в хозяйстве все уже привыкли. С наступлением летних знойных дней и полчищ гнуса сорочкинцы в дневное время коров не выпасают. Делают это исключительно в ночные прохладные часы.
Доярки общества Вера Упорова, Светлана Березина и Людмила Досмородова к такому графику работы привыкли и не ропщут: всё доить спокойнее без назойливого овода. Да и процесс проходит оперативнее, скоротечнее, и через час-два коровы вновь на пастбище. Руководитель отдаёт должное старанию пастухов, обеспечивающих полновесные надои – Николаю Медведеву, Александру Урсекову и Алексею Березину. Как не суди, а от их стремления не держать своих подопечных на голодном пайке и зависит общий успех животноводов, в конечном итоге – доход хозяйства.