Граница России была и будет на крепком замке
День пограничника защитники рубежей по традиции встретят на боевом посту. В их службе не бывает выходных. Люди, которые ежесекундно охраняют границы Родины, как правило, остаются незамеченными. Накануне знаковой даты корреспонденту «Нашей жизни» удалось встретиться с полковником Сергеем ШЛЁНОВЫМ, начальником пограничного подразделения в селе Казанском Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, и задать ему несколько вопросов.
– Что на сегодняшний день входит в функции пограничников?
– Начнём с того, что за последние несколько лет обстановка на государственной границе России качественно изменилась, задачи, возложенные на пограничников, стали гораздо сложнее. Так, на охраняемом нами участке на первый план вышло противодействие угрозам национальной безопасности – контрабанде наркотиков и оружия, незаконной миграции. Что касается последней, то эта проблема из ряда второстепенных прочно вошла в число «горячих», – говорит Сергей Викторович. – Нелегальная миграция всё больше приобретает черты высокоорганизованной, высокодоходной и хорошо законспирированной международной преступной деятельности.
Она является одной из основных причин роста контрабанды оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, незаконного оборота наркотиков, террористических и экстремистских проявлений, расширения подпольного рынка труда, распространения опасных инфекционных заболеваний. Российско-казахстанский участок государственной границы является одним из тех, где обстановка с незаконной миграцией является наиболее сложной.
– После упразнения таможенных постов на российско-казахстанской границе перед пограничниками встали задачи расширенного формата. Нельзя сказать, что ничего подобного мы не делали раньше, просто теперь оценка транспортным средствам, пересекающим границу, даётся по иным параметрам, – продолжает Сергей Викторович. – Скрывать не буду, после упразднения таможни работать стало труднее. Теперь обязанность вычислять потенциальных нарушителей, а также товары и грузы, запрещённые к ввозу в Российскую Федерацию, целиком возложены на пограничников. Но уверен, даже в этих условиях мы достойно справляемся с ситуацией.
– Количество преступлений на пункте пропуска увеличилось?
– Я бы не сказал, – продолжает Сергей Шлёнов. – Одно из последних крупных задержаний было проведено в марте этого года. Тогда при проведении досмотра транспортного средства граждан Таджикистана (они пытались въехать на территорию России) были обнаружены лекарственные препараты, приравненные к наркотическим. Для выяснения дальнейших обстоятельств и проведения углублённого досмотра, машину доставили в отдел Госнаркоконтроля. Специалисты службы её разобрали и под капотом обнаружили порядка шести килограммов гашиша.
– Не менее напряжённая работа и на приграничной территории, – продолжает разговор мой собеседник. – Несмотря на то, что на юге Тюменской области пограничные подразделения появились ещё в конце 1997 года, некоторые местные жители к действиям пограничников до сих пор относятся без должного внимания. Как следствие, к административной ответственности в этом году было привлечено более 20 человек, хотя информация о законодательстве в области охраны границы до местного населения доводится в полном объёме.
Для этого нами постоянно проводятся совещания с главами районных и поселковых администраций, а также встречи с сельчанами. Причём общаются с местным населением как пограничники России, так и Казахстана. На таких встречах люди могут задавать любые вопросы, по каждому из них будет дан подробный ответ. Что касается планов на будущее, то в ближайшей перспективе дальнейшее обустройство российско-казахстанской границы, её обозначение на местности и установка пограничных знаков. На данный момент эта работа проводится на территории Челябинской области. Предполагается, что в Курганской и Тюменской областях демаркация границы начнётся в 2014 году.
АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ
Только с начала 2012 года сотрудниками подразделения в международном автомобильном пункте пропуска «Казанское» выявлено и не пропущено через госграницу более 100 граждан с поддельными, чужими или неисправными документами. Кроме того, выявлено более 80-и граждан, въезд которым на территорию России временно запрещён.
За нарушения законодательства в пограничной сфере к административной ответственности привлечено более 20 граждан.