Медиакарта
10:11 | 16 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вылечить и поставить на ноги

10:42 | 28 мая 2012
Источник:

В Тюменской городской Думе под председательством Сергея Миневцева состоялось очередное заседание постоянной комиссии по социальной политике.

Директор городского департамента здравоохранения Сергей Ярцев доложил депутатам о выполнении в 2011 году целевой программы «Основные направления развития здравоохранения на 2011-2013 годы», о политике лекарственного обеспечения граждан на территории Тюмени и о мероприятиях по выявлению и профилактике туберкулеза.

В рамках программы горздрав решал три основных задачи: повышение доступности медпомощи, решение вопроса кадровой укомплектованности медучреждений, увеличение количества лечебных зданий и помещений с необходимым оснащением и лечебно-диагностическим оборудованием.

За указанный период в муниципальных поликлиниках г. Тюмени зарегистрировано 2 млн 719 тыс. посещений, 20 тыс. человек пролечено в дневном стационаре, более 27 тыс. человек осмотрено в центрах здоровья. Проектом «Здоровая школа» было охвачено 9,5 тыс. подростков. Планы по диспансеризации, иммунизации, вакцинации населения выполнены в полном объеме. Станции скорой помощи получили 41 новую машину. В восьми учреждениях проводились работы по капремонту зданий, в пяти – работы завершены, в остальных продолжаются в 2012 году.

Увеличилось число работающих врачей, работникам здравоохранения предоставлено 36 квартир и 17 комнат. Однако, несмотря на предпринимаемые меры и рост уровня зарплаты по всем категориям медперсонала, недостаточный уровень укомплектованности в муниципальных учреждениях – по-прежнему одна из проблем.

Как отметил Сергей Ярцев, в 2011 году городские показатели смертности-рождаемости, характеризующие демографическую ситуацию, имели позитивную динамику: «При повышении уровня рождаемости мы получили снижение смертности». Достигнуто снижение показателей и по целому ряду наиболее распространенных и значимых заболеваний.

На вопрос председателя комиссии о том, сколько времени пациенты проводят в очередях при записи к врачам, Сергей Ярцев ответил следующее: «По большинству поликлиник общий уровень ожидания своей очереди удалось сократить на два дня. К примеру, после записи к терапевту срок ожидания в среднем составляет три дня. Но здесь нужно сделать оговорку, потому что уровень укомплектованности врачами в поликлиниках разный, соответственно и сроки ожидания разные. На эту картину влияет и тот фактор, что у нас из 986 врачей на сегодня 118 находятся в декретном отпуске».

У члена комиссии Альбины Селезневой возник вопрос по поликлинике №13. Так, недавняя перепись населения показала, что на обслуживаемой территории проживает уже не 17 тысяч человек, а 26. Необходимо решить вопрос по увеличению штатной численности данного медучреждения. Глава городского департамента здравоохранения пообещал взять этот вопрос на контроль.

Освещая следующий пункт повестки дня, касающийся лекарственного обеспечения, Сергей Ярцев отметил деятельность депутатов на местах. В результате их работы с населением в городе планируется создание дополнительных аптечных учреждений – там, где в них есть необходимость. Всего в городе 358 пунктов реализации лекарственных средств. В 2011 году муниципальными учреждениями в рамках территориальных программ были приобретены для оказания медпомощи лекарственные средства на сумму 78 млн 717 тыс. рублей.

В медучреждениях организована работа по учету получателей льгот в сфере лекарственного обеспечения. В этой связи, если федеральный льготник не имеет какого-либо лекарства, он получает его за счет областного бюджета. Под особым контролем находятся лица маломобильных групп граждан, которые в силу возраста либо инвалидности не имеют возможности сами посещать аптечные либо лечебные учреждения. Лекарственные средства доставляются им на дом.

Характер имеющихся жалоб и нареканий в этой сфере в основном касается того, что люди, привыкнув к какому-либо препарату, не хотят менять его на аналогичный препарат с другим названием. Плюс есть проблемы с федеральными поставками лекарств льготникам.

Что касается картины заболеваний туберкулезом среди тюменцев, то она выглядит лучше, чем в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, но хуже по сравнению с европейской частью России. В целях профилактики граждане проходят ежегодное обследование. По ряду медицинских показаний осмотры могут проводиться и с большей частотой. Наработана программа профилактики заболеваний, которая предусматривает вакцинацию новорожденных, а затем – в семилетнем возрасте – противотуберкулезную диагностику и дополнительную вакцинацию, если в этом есть необходимость.

Показатель охвата населения флюорографией сравним с областными показателями, это 85-86 процентов от необходимого контингента. В ходе осмотров выявляются сопутствующие заболевания, что крайне важно для своевременного начала лечения.

Остается актуальной тема уклонения от лечения туберкулеза и нерегулярного приема необходимых препаратов. Поэтому поликлиники проводят среди населения соответствующую разъяснительную работу, в трех учреждениях организованы пункты дополнительного наблюдения больных.

Отвечая на вопрос депутатов, все ли граждане иностранных государств, приезжающие в город, охвачены медосмотрами, Сергей Ярцев пояснил: официально регистрируемые мигранты проходят полный курс обследования, к ним применяются меры профилактики и диагностики заболеваний, в том числе и по туберкулезу. Если имеют место случаи опасных заболеваний, то их носители выдворяются за пределы области. Что касается мигрантов-нелегалов, то хотелось бы, чтобы миграционная служба не допускала их наличия.

Депутаты приняли озвученную информацию к сведению.

Представитель департамента образования администрации г. Тюмени Любовь Гнусарева рассказала депутатам, как реализуются мероприятия постинтернатной социальной адаптации выпускников детских домов. По приведенным данным, за последние два года жилье предоставлено 15 детям-сиротам. Тридцать семь выпускников детдомов состоят на учете на получение жилья. Дети получают выплаты от государства, пользуются другими мерами социальной поддержки.

Автор: Дмитрий СЛАВИН