Медиакарта
4:44 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Клаус Соренсен: «У кооперации есть свои преимущества»

В начале недели в столице региона с целью развития торгово-экономического сотрудничества Дании с Тюменской областью побывал генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге Клаус Соренсен. Вместе с ним в Тюмень прибыла деловая делегация датских компаний.

Во вторник заинтересованные стороны приняли участие в заседании круглого стола с участием заместителя губернатора Тюменской области Евгения Заболотного. Главной темой переговоров датчан и представителей тюменского бизнес-сообщества стали перспективы сотрудничества в сфере энергоэффективности, вопросы модернизации жилищно-коммунального комплекса, развитие и укрепление рынка энергосберегающих технологий.

На следующий день бизнесмены сконцентрировались на рабочих контактах, а Клаус Соренсен и сопровождающие его лица продолжили знакомство с тюменскими компаниями, побывали на встрече с руководством областного центра.

В ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика» высоких гостей ознакомили с тюменской школой расходометрии и производимой продукцией – средствами слежения, измерений и контроля в сферах нефтесервиса и ЖКХ. Компания работает на рынках России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Средней Азии, поставляя потребителям расходо-измерительные устройства различного назначения.

Михаил Зимин, заместитель управляющего директора компании, с гордостью заметил, что все производимые изделия разработаны в конструкторском отделе фирмы, многие из них участвовали в общероссийских и международных выставках, получили высокую оценку жюри. По словам Михаила Зимина, после хаоса 90-х годов все ниши в отечественном приборостроении уже более-менее распределены. Начать с нуля и занять доходное место на этом рынке почти невозможно. Только если у изделий будет уникальное техническое решение либо бросовая цена.

Генконсул поинтересовался, как приборостроительные компании оценивают свои перспективы после вступления России в ВТО?

– На этот счет мнений много, – сказал Михаил Зимин. – Однозначной оценки будущей ситуации нет ни у кого, поэтому будем решать возможные проблемы по мере их поступления. В любом случае всем нам придется осваиваться в новой реальности со всеми ее плюсами и минусами.

По словам Клауса Соренсена, в Дании практически не осталось частных одиночных компаний, все они вошли в какие-то международные холдинги. Возможно, в будущем процессы кооперации между компаниями станут более интенсивными. На это Михаил Зимин ответил:

– Я не исключаю, что новые взгляды, материалы и решения только укрепят технологическую основу производств. В конечном счете, выиграют потребители. Главное, чтобы переход в новую фазу экономики и торговли был постепенным и плавным…

Следующим пунктом в рабочем графике генерального консула стало посещение Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа. Ведущие резиденты технопарка рассказали Клаусу Соренсену о своих разработках, опытных образцах и примерах их внедрения в промышленности. Генеральный директор ООО «ИНТЭС» Юрий Богачук рассказывал гостям о разрабатываемых в его фирме системах удаленного мониторинга за скважинами, новых системах управления погружными центробежными насосами. Руководитель ООО «Сибстрой-экология» Рустам Утешев – о разработках в сферах экологии, строительства и ЖКХ. В частности, гостям были продемонстрированы свойства, области и технологии применения уникального гидроизолирующего материала BENTOLOCK. Примерно через месяц новинка появится на рынке строительных и нефтесервисных материалов региона, а там, глядишь, шагнет и дальше.

С технологиями переработки макулатуры гостей познакомили в ООО «Тюмень Эковата». С помощью этих технологий типографские отходы становятся экологически чистым утеплителем, сорбентом разлившихся нефтепродуктов, гранулированной добавкой в асфальтобетон. Линии по их производству налажены уже не только в Тюмени, но и в Москве, Петербурге, Казани, Благовещенске.

«Супер!». В ходе изучения достижений инженерной мысли тюменцев это слово из уст датчан звучало все чаще и чаще.

О технологиях энерго- и теплосбережения Клаусу Соренсену рассказали в дирекции по Западно-Сибирскому региону ОАО «Фортум». После обзорной экскурсии и осмотра производственных мощностей стороны обменялись мнениями о путях возможного сотрудничества в сфере энергосбережения, обсудили приоритетные задачи отрасли.

Отвечая на вопросы журналистов, генеральный консул Дании Клаус Соренсен сказал:

– Мы уже не первый раз в Тюмени, и нам совершенно очевидно, что между конкретными датскими и местными компаниями есть возможности для сотрудничества. Моя задача – помочь датским компаниям найти российских партнеров и наоборот. У нас есть деловые люди, которые заинтересованы в российском рынке, в таких сферах, как энергоэффективность, энергосбережение. Многие датские компании заинтересованы в открытии своих производств у вас в России. Новые контакты здесь, в Тюменской области, это новые возможности для кооперации, дополнительные варианты для сотрудничества и использования производственных мощностей, которые уже есть в наличии – в них не надо вкладываться.

Я считаю, что нужно давать друг другу место для работы. Говорить не столько о конкуренции, сколько стараться найти взаимовыгодные пути развития для всех нас. Этому способствует, в том числе, российско-датский правительственный совет, который обсуждает такого рода вопросы и проекты. Пусть каждый занимает свою нишу, но, помогая друг другу, мы будем способствовать развитию инноваций и технологий, применяемых в наших странах.

Мы нередко привозим в Данию деловых партнеров из России, из разных ее уголков. Тюменская область – это ключевой регион, с большим потенциалом и желанием развиваться. Поэтому надеюсь, что и для тюменских бизнесменов мы сможем подготовить содержательную программу поездки в Данию, где они могли бы познакомиться с примерами энергоэффективности и инновационных технологий.

Мне приятно встречать позитивный и дружественный настрой со стороны правительства Тюменской области. Между нашими странами идет процесс кооперации, у него есть свои преимущества, и руководители вашего региона играют в этом процессе немаловажную роль. В июне мы собираемся привезти большую делегацию датских компаний в Ханты-Мансийск и Сургут. А осенью я снова надеюсь оказаться в Тюмени, с новыми идеями, вопросами, предложениями.

Автор: Вячеслав ДЕВЯТКОВ /фото пресс-службы ОАО «Фортум»/