Половина второго. К небольшому придорожному кафе на Тобольском тракте
подъезжают грузовики. Внутри - толпа водителей, желающих пообедать.
За кассовым аппаратом - сама хозяйка. Персонал едва успевает разносить
подносы с едой.
- Это сегодня ещё мало клиентов, - говорит Нина Афанасьевна. - Обычно
нам и присесть-то некогда.
Посмотришь на эту преуспевающую женщину, погружённую в дела, и никогда
не подумаешь, что её предприятие началось с торговли пирожками в
маленькой самодельной будке.
- Был, наверное, год 1996-ой. Я работала учителем математики в
Борковском детском доме, - рассказывает Нина. - Какие тогда были
зарплаты и как их выдавали (точнее, не выдавали), думаю, и рассказывать
не стоит. А мне на такие доходы нужно было растить двух сыновей. Утром я
шла в школу, потом брала ночное дежурство в детдоме, а на следующее утро
снова вела уроки. Но денег всё равно катастрофически не хватало. Однажды
вечером моя хорошая знакомая Лида, бывшая воспитанница детдома, напекла
пирожков и сказала: "Пойдём, будем торговать ими на трассе". Так мы и
начали свой маленький бизнес.
Старший сын Сергей тогда был студентом из старого металла сварил
вагончик "квадратов" 5-7, его установили на трассе. В ассортимент
добавили пельмени: в железной будке уместилась плита. Через некоторое
время Нина Афанасьевна купила новый вагончик и, кроме пирожков и
пельменей, стала продавать супы. Проверками начинающего предпринимателя
Нину Титовец тогда не изводили. Да и проверять особо было нечего - все
блюда женщины готовили на совесть. Так незаметно, наработали себе
серьёзную клиентуру.
Напарница Лида со временем от дел отошла - решила, что бизнес - это не
для неё. А у Нины появилась прибыль, можно было расширяться. Семья
(сыновья Нине активно помогают) приступила к строительству здания под
кафе. Но в 2002 году Нина попала в аварию и 2 года провела на костылях.
Как только оправилась, её ждал новый удар - в 2004-м их кафе полностью
сгорело. Она до сих пор с горечью вспоминает те дни. Но Нина - человек
волевой, и даже эти события она восприняла как испытание, как толчок к
обновлению и бизнеса, и жизни. Вновь купили на заводе вагончик,
постепенно обустроили его, и дали незатейливое название "Придорожное".
На втором этаже здания Нина планирует открыть мини-гостиницу, в планах -
шинно-монтажная мастерская. На дальнейшее развитие и расширение бизнеса
не помешала бы господдержка.
Нина Афанасьевна признаётся, что в последнее время клиентов стало меньше
в связи с открытием объездной дороги до Ялуторовска через Новосёлово. Но
и дней неприбыльных не бывает.
В кафе готовят привычные блюда русской кухни - здесь всё рассчитано на
то, чтобы проголодавшийся человек ушёл сытым. Средний чек - 150 рублей.
Штат кафе хозяйка не "раздувает" - сама выполняет обязанности директора, экономиста, бухгалтера и начальника кадровой службы. Всего здесь работают 8 человек: повара, посудомойщицы, кассиры. В основном местные жители.
Нина Афанасьевна говорит, что в последнее время многие придорожные кафе
закрылись, но её учреждение уверенно держится на плаву. Возможно, секрет
успеха не только в хорошей кухне, но и в душевной атмосфере. "Иной раз
человеку так хочется рассказать о наболевшем, начиная от поломок в
дороге и заканчивая личными переживаниями, а я неплохой слушатель, вот
так и завязываются дружеские отношения с клиентами", - делится Нина.
Для семьи Титовец бизнес стал жизненно важным делом. Нина Афанасьевна
говорит, что уже вполне могла бы сидеть дома на пенсии, но не хочет -
работать на себя увлекательно, да и общение с разными людьми так
скрашивает будни!
Кристина ТРЕТЬЯКОВА.