Медиакарта
8:01 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

На работодателя надейся, а сам не плошай…


справка

Если в договоре отсутствует сумма оплаты труда или иная конкретика, то вступают в силу государственные гарантии о выплате зарплаты в размере не ниже ее минимального размера, который в настоящее время составляет 4 300 рублей (причем сюда включен и районный коэффициент). О том, что с вами поступают некорректно, можно судить уже по первым признакам – если, например, задерживают выплату вашего заработка (сроки указываются в правилах внутреннего трудового распорядка и в подписанном обеими сторонами трудовом договоре). Сегодня даже идет речь о том, чтобы внести в Административный кодекс РФ статью об ответственности работодателя за непредставление справки о задолженности по заработной плате в Госинспекцию труда и органы статистики.


справка

Госинспекция труда в Тюменской области располагается по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 55, здание Главтюменьгеологии, 5 этаж. Здесь проводятся ежедневные консультации – для этого отведен специальный кабинет, где по графику дежурит инспектор. Подготовлены также специальные разъяснительные листовки и памятки, которые получают все, кто обращается за помощью.


консультация

В цивилизованном обществе и государстве право человека на труд естественно, что бесспорно подразумевает соблюдение законодательства. Насколько реальность соответствует требованиям юридической нормы – об этом разговор с заместителем руководителя Госинспекции труда в Тюменской области по правовым вопросам Натальей Пшеничниковой.

—— Основополагающие документы – по первому требованию

– Наталья Алексеевна, работодатель при приеме на работу обычно требует от претендента максимальное количество информации: паспортные данные, резюме, диплом, подтверждающий наличие профессии, и т.д. А как простому человеку проверить работодателя (особенно иногороднего), определить, так сказать, кто ему предлагает трудоустройство – серьезная (зарегистрированная соответствующим образом) организация или виртуальная контора «Рога и копыта»?

– Во-первых, работодатель вправе требовать от соискателя только те документы, которые закреплены в Трудовом кодексе. Это паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка, если человек ранее работал, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если имеется), документы воинского учета для военнообязанных и документ об образовании, квалификации, если работа требует специальных знаний или подготовки. Могут быть затребованы другие документы, но только в том случае, если это предусмотрено законами – например, госслужащим необходимо представить справку об имуществе. Справедливости ради стоит отметить, что работодателю тоже непросто подобрать подходящую кандидатуру. Кстати, к нам в инспекцию нередко обращаются с вопросом: как уволить так называемого «конфликтного» работника? Это при том, что на службу он приходит своевременно, уходит вовремя, с должностными обязанностями справляется, да и при оформлении показался подходящим, поэтому испытательный срок ему изначально не установили.

Для претендента на ту или иную вакансию законодатель тоже закрепил право на ознакомление с локальными нормативными актами организации: правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда, коллективным договором, положениями о вахтовом методе, командировках и т.д. Работодатель обязан по первому требованию предоставить соискателю основополагающий документ – свидетельство о регистрации юридического лица. Более того, эта информация (так называемые реквизиты организации) должна быть указана в конце текста трудового договора. Еще до его заключения можно также обратиться в налоговые органы или в органы статистики за подтверждением подлинности (а не виртуальности) интересующей «конторы». Можно также узнать, производятся ли этой организацией отчисления в Пенсионный фонд.

===

  • Договор срочный или бессрочный

– Что делать, если при оформлении на работу принимающая сторона настаивает на срочной форме трудового договора, а соискатель предпочитает бессрочный вариант? Кто в таком случае имеет право диктовать условия – работодатель (по своему усмотрению), будущий наемный работник или Трудовой кодекс РФ?

– Самые распространенные случаи заключения трудовых договоров на определенный срок – на период временно отсутству-ющего сотрудника (отпуск, болезнь и т.д.), для выполнения сезонных, временных работ, по соглашению сторон на срок до пяти лет с лицами, поступающими на работу к субъектам малого предпринимательства, где численность не превышает 35 человек, в сферу торговли и бытового обслуживания с персоналом до 20 человек. Если срочный договор был заключен без достаточных на то оснований, то в судебном порядке (по иску работника) он может быть признан заключенным на неопределенный срок. Например, если в организации не менее 40 человек в штате, соискатель может настаивать на постоянной, а не временной работе и требовать заключения бессрочного трудового договора.

– Некоторые работодатели по-прежнему продолжают устанавливать для претендентов возрастные ограничения, требования по внешности, прочие препоны. Естественно, это нарушение конституционного права человека на труд.

– Трудовой кодекс закрепляет, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества зависимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качест-вами работника. Поэтому критерии работодателей по возрастному принципу и внешнему виду, которые нередко указываются в объявлениях, незаконны.

По требованию лица, которому было отказано в приеме на работу, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. И лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, представив необходимые доказательства нарушения трудового права.

===

  • Сверхурочные – за дополнительную плату

– В некоторых случаях при трудоустройстве предлагают отрабатывать «сутки через двое» (в среднем выходит по 240–250 часов в месяц при норме 160–170), чем явно нарушают еще одно конституционное право – на восьмичасовой рабочий день и пяти-дневную трудовую неделю.

– Не у всех и не всегда может быть восьмичасовой рабочий день и пятидневная неделя. Например, если режим предприятия – круглосуточный: магазины, больницы, котельные, предприятия транспорта, связи и т.д., то персонал должен быть занят по сменам, по утвержденному графику. И в таких случаях у работодателя должен быть закреплен суммированный учет рабочего времени. Это значит, что продолжительность труда за учетный период (месяц, квартал, год или другой) не должна превышать нормального числа рабочих часов.

При восьмичасовом рабочем дне сверхурочно человек может привлекаться по инициативе работодателя, то есть на основании письменного приказа и, как правило, с письменного согласия сотрудника. И оплачиваться такой труд должен в повышенном размере. Необходимо своевременно отслеживать правильность его оплаты, а при выплате требовать предоставления расчетных листков, в которых должны быть указаны составные части заработной платы и количество отработанных часов.

Но зачастую работодатели не издают приказы на привлечение к сверхурочным и, соответственно, их не табелируют и не оплачивают. И получается, что человек оставался после работы по своей инициативе. При отсутствии документальных доказательств он может обратиться в суд, представив свидетельские показания в обоснование своих доводов о сверхурочной работе.

Нередки случаи, когда инспекция доказывает факт сверхурочной работы и обязывает произвести доплату в повышенном размере, как того требует закон: первые два часа в полуторном размере, последующие – в двойном. А юридическое лицо привлекается к штрафу. По большому счету роль инспекции труда и в том, чтобы проверять работодателей в плане соблюдения ими законодательства, а именно – режима труда и отдыха. В одной только Тюмени более 40 тысяч юридических лиц. Инспекторов по труду чуть более двадцати.

Поэтому реагируем, как говорится, «на сигналы с мест». Если человек соглашается на работу в режиме 240 часов в месяц, он должен требовать повышенную оплату.

===

  • Положена компенсация за износ инструментов

– Приятелю предложили трудоустройство, но самим рабочим местом обеспечить не обещали. Мало того, выдвинули условия, чтобы у него дома был компьютер с постоянным доступом в Интернет, мобильный телефон, автомобиль… Но о дополнительной оплате – за амортизацию его личных технических средств, счетов за служебные переговоры (с мобильного или домашнего телефонов), за электроэнергию – работодатель даже не заикался.

– В законодательстве многие годы действуют правовые нормы о надомном труде. Надомники – это лица, заключившие договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых нанимателем либо приобретаемых надомником за свой счет. В случае использования им своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Подобная выплата, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся в порядке, определенном трудовым договором. Только в том случае, если все эти условия в нем зафиксированы, можно соглашаться работать на дому.

– В предварительной беседе вы отметили, что 70 процентов обращений к вам связаны с вопросами оплаты труда…

– Проверки, которые проводит инспекция, показывают, что работодатели выплачивают заработную плату, как и полагается – не ниже 4 300 рублей в месяц, а вот с соблюдением сроков очень грешат. Согласно ст. 136 Трудового кодекса зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, и в день, установленный правилами внут-реннего трудового распорядка, указанный в договоре. Причем за первую половину месяца должна быть начислена сумма пропорционально отработанному времени. Если сроки нарушаются, то при выплате обязаны начислить денежную компенсацию 1/300 банковской ставки рефинансирования. Пусть эта сумма для одного человека незначительная, но в целом для коллектива – сущест-венная. В случае задержки выплат на срок более 15 дней трудящийся имеет право, известив руководство в письменной форме, приостановить работу. Эта норма сегодня не находит реализации, потому что не действует на работодателя. Да и сотруднику в период приостановки деньги не начисляются.

Всем работодателям, которые попадают в поле зрения инспекции труда, выдаются обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, в том числе и по выплате заработной платы. В противном случае должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности.

На должностных лиц налагается штраф от 1 000 до 5 000 рублей, на юридических – от 30 000 до 50 000 рублей. Или следует приостановление их деятельности на срок до 90 суток. На официальном сайте инспекции: git72.rostrud.info – ежемесячно публикуется список работодателей, привлеченных к административной ответственности. В отношении тех, кто повторно нарушил права работников, судом по протоколам инспекции или по постановлениям прокуратуры выносятся решения о их дисквалификации. Несмотря на многочисленные подобные нарушения, мы начинаем внедрять в нашем регионе проект «Добровольное декларирование соблюдения трудовых прав работника» – соответствующие предложения уже направляем работодателям. Тем же, кто не нарушает Трудовой кодекс (а таковых у нас 30 процентов), будем выдавать сертификаты доверия, включать их в реестр и тоже размещать на вышеуказанном сайте Госинспекции труда в Тюменской области.

Фото автора

Автор статьи: Тодор ВОИНСКИЙ

Рубрика: Общество