Медиакарта
16:48 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Приходите в музей! Там интересно

Приходите в музей! Там интересно
11:28 | 29 мая 2012
Источник: Наша жизнь

ВЫШЛИ ЗА РАМКИ

При слове «музей» некоторые начинают неприлично зевать. Эта дурная привычка осталась ещё с советских времен, когда на экскурсии детей водили всем классом и в обязательном порядке. Время, когда музеи были местом паломничества закоренелых зубрил, минуло. Причём давно! А мы и не заметили.

Теперь музейная отрасль готова предложить (и предлагает!) громадный перечень форм сотрудничества. В последние несколько лет музеи настолько расширили свой потенциал, что стало обычной практикой посещение выставочных залов даже трёхлетними детьми. Первый раз моя соседка привела на выставку своего ребёнка, когда ему было полтора года. Сейчас мальчику 7 лет. Он лучше мамы знает, что и когда проходит в выставочных залах, посещает всевозможные образовательные программы, вернисажи. Мальчик понимает, что в музее он найдет много интересного и туда можно ходить совершенно свободно. И таких детей – уже целое поколение.

– Сегодня очень трудно удивить молодёжь – в Интернете ребята находят любую интересную для них информацию. Поэтому нам приходится в прямом смысле слова соперничать с новейшими технологиями – разрабатывать всё новые и новые формы сотрудничества с детьми. К примеру, создавать такие экспозиции, которые увидеть можно будет исключительно в нашем учреждении, рассказывать о таких фактах истории района, которые невозможно отыскать ни на одном из сайтов, – в интервью нашей газете рассказала Светлана Зворыгина, директор Казанского районного краеведческого музея им. В.С. Аржиловского. – Современный музей вышел за прежние рамки. На данный момент это целый образовательный комплекс, способный привлечь внимание как самых маленьких посетителей, так и пенсионеров. Скажем, наш зал природы очень любят посещать школьники начального звена, зал доблести земляков – ребята постарше.

– Что касается наших гостей старшего возраста, то здесь вообще отдельная история, – улыбаясь, продолжает Светлана Петровна. – Эти сельчане будто вновь открывают для себя музей, приходят к нам уже осознанно и с удовольствием знакомятся с теми экспонатами, теми предметами и фактами, которые им действительно важны и нужны. Кстати, мы одно из немногих музейных учреждений в районе, способное похвастаться таким небывалым количеством внештатных сотрудников – земляков-краеведов. Благодаря им наш научный фонд постоянно пополняется.

Ежегодно разрастается и фондохранилище музея (некоторые дарители отдают, порой, сразу десятки предметов), всевозможными экспонатами кладовые заполнены практически до отказа. Из-за такого скопления материала музейные сотрудники теперь делают акцент не на пополнение фондов, а на качество поступающих экспонатов.

ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ

– Несмотря на новые формы работы, прежние направления также остаются актуальными для нас. Среди них хранительская, культурно-просветительская и научная деятельности, – добавляет директор музея. – Объединив эту работу воедино, мы пытаемся создать единый социокультурный центр в районе. Такой, где можно было бы организовать, к примеру, клубы выходного дня, клубы по интересам, проводить масштабные культурно-массовые мероприятия.

Такая переориентация, по мнению Светланы Зворыгиной, исключительно положительно скажется как на развитии самого музея, так и на отношении населения к этому учреждению. Приходя в музей (пусть даже на какой-то праздник), посетители будут невольно останавливать взгляд на тех достояниях, что сокрыты под стёклами выставочных шкафов, и тем самым хотя бы попутно знакомиться с экспозициями. Кто знает, возможно, на следующий день эти люди вновь откроют двери музея уже с одной-единственной целью – изучить очередную выставку.

– Конечно, нам не хватает современного оборудования, – добавляет Светлана Петровна. – Новая техника позволила бы обустроить интерактивные зоны, сделать экспозиции более зрелищными, представить в электронном виде те экспонаты, что годами лежат в хранилищах. Хотя эту проблему можно решить и другим способом: расширить площади музея. На сегодняшний день выставочных площадей не хватает катастрофически. – Это всё рабочие моменты, от них никуда не деться, – замечает напоследок Светлана Зворыгина. – В профессиональный праздник разговор хотелось бы закончить другими словами. Хочется поблагодарить все организации, с которыми у нас сложилось профессиональное сотрудничество. Мы глубоко признательны всем дарителям, благодаря которым осуществляется комплектация фондов и формируются коллекции, способные сохранить и передать последующим поколениям культурно-исторические ценности. Искренне поздравляем коллег-музейщиков и желаем ярких идей и творческих сил для их реализации!

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

Районный музей приглашает к сотрудничеству коллекционеров, мастеров различных видов искусства, да и просто энтузиастов. Если у вас есть необычное хобби, вы способны создавать уникальные поделки и готовы поделиться секретами своего мастерства, выходите из тени и громко заявите о своих неординарных способностях. Музей готов организовать мастер-классы, клубы по интересам, клубы мастеров и другие объединения. Не прячьте свой талант под замком!


Уже несколько лет районный музей поддерживает тесные связи с двумя крупными учреждениями – Тюменским центром прикладного творчества и ремёсел и Ишимским культурным центром П.П. Ершова. Так, в последнем в эти дни представлены экспонаты из наших музейных фондохранилищ – предметы быта казахов. В скором времени у района появится ещё один партнёр – Ялуторовский музейный комплекс. Уже этим летом его сотрудники представят у нас одну из своих коллекций.

Автор: Ксения ПАВЛИДИ