Медиакарта
4:13 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мирное эхо прошедшей войны

Мирное эхо прошедшей войны
23:40 | 23 января 2010

Дорогие друзья! Наступивший 2010 год будет необычным - у Победы юбилей! 65 лет назад громкие залпы салюта озарили ночное майское небо над Москвой в честь Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы все знаем цену этого слова - миллионы человеческих жизней, искалеченные судьбы, разрушенные города, людские слезы - все это было положено на алтарь Великой Победы над фашизмом. Наш долг сегодня - помнить ту дорогую цену, чтить память павших, умерших, не забывать тех, кто живет с нами рядом сейчас, увековечивать имена, события, даты тех тяжелых, военных лет. Мы часто в газете пишем о фронтовиках, о тех, кто приближал этот майский день, работая в тылу, рассказываем о мероприятиях, приуроченных к знаменательным датам. Сегодня для читателей подготовлен необычный материал - он об улице, о людях, живущих на ней. Эта улица находится в районном центре и названа в честь одной из знаменательных дат, в честь 40-летия Победы.

Улица 40 лет Победы - одна из лучших в селе Омутинском, широкая, благоустроенная, с добротными домами. Трудно поверить, что когда-то здесь был безликий пустырь и поле с кукурузой и подсолнухами. Много труда и усилий было потрачено, чтобы это место стало ухоженным, обжитым и превратилось в современную улицу, ставшую символом памяти одной из славных побед советского народа.

Сорок лет без войны

1985-й год. Вместе со всей страной район вступил в завершающий год одиннадцатой пятилетки. Перед тружениками села стоят большие задачи. Выполняя Продовольственную программу, необходимо продать государству 26 тыс. тонн зерна, 5 тыс. тонн картофеля, 19 тыс. тонн молока, 4 миллиона штук яиц, 231 центнер шерсти в переводе на чистое волокно. Предстоит сдать в эксплуатацию 10 тыс. квадратных метров жилья, добиться ритмичной работы промышленных предприятий, транспорта, связи, улучшения условий труда и быта людей. Позиций сдавать нельзя, ведь в этом году советский народ отмечает знаменательные даты - 40-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 50-летие стахановского движения. Вносят свой вклад и ветераны войны и труда. Они принимают активное участие в продаже излишков молока и мяса со своих подворий. В коллективах совхозов, цехах Омутинского авторемонтного завода, райпромкомбината и на других предприятиях трудится еще немало участников Отечественной войны. Отдав гражданский долг на полях сражений, они не остаются в стороне от общественной жизни, душой болеют за родное село. В районном центре действует совет ветеранов, который объединяет 950 участников ВОВ. Многие из них встречаются с молодежью, приходят с советом в трудовые коллективы. Предложения ветеранов учитываются при составлении перспективных планов развития села, его благоустройства. Фронтовики и труженики тыла - желанные гости на всех торжествах и праздниках.

В юбилейный год ветераны ВОВ постоянно в центре внимания. Руководством страны и района предпринимаются шаги по улучшению материально-бытовых условий фронтовиков и семей погибших. Организовано шефство школьников, трудовых коллективов над инвалидами и членами семей погибших.

Ряду фронтовиков в ознаменовании 40-летия Победы торжественно вручаются новые награды. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, орденами Отечественной войны 1-й степени награждены воины-ветераны: Василий Николаевич Молодых, Иван Афанасьевич Баранов, Петр Архипович Герасимов, Петр Николаевич Молодых, Сергей Иванович Макаров. Также им вручены юбилейные медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Район живет и дышит предстоящей юбилейной датой. В период подготовки ко всенародному празднику на предприятиях, в учреждениях, совхозах объявлена трудовая вахта - сорок ударных недель. Приводятся в порядок обелиски и памятники в селах района. В клубах, библиотеках, школах организуются лекции, встречи с ветеранами, уроки мужества, военно-патриотические конкурсы и вечера. В районе проходит смотр художественной самодеятельности, спортивные соревнования на приз Героя Советского Союза Филонова, военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница». Школьники отправляются на экскурсии, в походы по местам боевой славы. Юные краеведы включаются во Всесоюзную туристическо-краеведческую экспедицию пионеров и школьников «Моя Родина - СССР», также посвященную юбилею Победы. Отряды учащихся работают по нескольким направлениям. Одно из них - «В боях отстояли Отчизну». В апреле 1985г. исполкомом поселкового совета народных депутатов предложено председателю общества охраны природы тов.В.И.Игнатовой и директору Омутинского межлесхоза тов.П.И.Коновалову в ознаменование 40-летия Победы над фашистской Германией заложить памятник и сквер с последующим оформлением и благоустройством. 8 мая в торжественной обстановке открывается обелиск в честь рабочих Омутинского авторемонтного завода, ушедших на фронт и не вернувшихся с полей сражений.

Никто не оставался в стороне от знаменательного юбилея. Рабочие посвящали ему высокие производственные показатели, школьники отличную учебу, а спортсмены района свои рекорды. В честь Дня Победы в Омутинском прошла традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Ленинское знамя». В соревнованиях приняли участие команды школ, ПТУ-54, предприятий и учреждений района.

В яркую манифестацию памяти вылились торжества, посвященные празднованию 40-летия Победы. Праздничные митинги, возложение венков, цветов и поздравление ветеранов состоялись во всех селах. Жители района отдали дань памяти погибшим воинам, умершим от ран, склонили головы перед убеленными сединами ветеранами фронта и тыла. 40 лет без войны. Тогда это чувствовалось особенно остро, ведь в живых было больше очевидцев, которые знали и помнили, какая дорогая цена отдана за Победу.

Торжества по случаю празднования Дня Победы закончились факельным шествием молодежи. «Пламенная» колонна численностью более 500 человек с лозунгами, транспарантами за мир и разоружение двигалась по центральной улице, где к ней присоединялись все новые и новые участники. Люди старшего поколения одобрительно, с теплыми улыбками наблюдали за необычным мероприятием. Глядя на огонь в глазах молодых ребят, они верили - у них подрастает достойная смена.

В духе времени

Увековечивание крупных исторических дат в названиях улиц - традиция давняя. Не остались в стороне от веяний эпохи и омутинцы. 16 мая 1985г. решением исполкома поселкового Совета народных депутатов одной из вновь строящихся улиц было присвоено наименование «40 лет Победы». Вот как об этом вспоминает бывший секретарь исполкома, а ныне управляющий делами администрации Омутинского муниципального района Валентина Николаевна Рейзинг: «Год был знаменательный. Все мероприятия проходили под эгидой юбилея Победы. Проводилась большая работа, в частности, по восстановлению трудового стажа участников войны и тружеников тыла. Работали комиссии, кипами собирались документы, показания свидетелей. Сорокалетие Победы было настолько на слуху, что когда возник вопрос о названии улицы, у меня сразу родилось - «40 лет Победы». Предложение поддержал председатель исполкома Глеб Федорович Кузнецов, затем его единогласно одобрили другие члены исполкома…». Полигон под застройку был выделен районному производственному объединению по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, которое начало строительство домов для своих работников. По словам Владимира Петровича Танина, в то время управляющего объединением, в сельхозтехнике трудилось около четырехсот человек. Поначалу предприятие занималось строительством многоквартирных домов. Жилье возводились быстро и качественно, в год сдавалось до 12 квартир. Затем местной властью было решено сделать уклон в сторону жилья более приспособленного для сельского жителя. Приоритетом становятся одно-, двухквартирные благоустроенные дома с земельными участками. Именно такая застройка и началась на улице 40 лет Победы. Владимир Петрович, ставший в 85-м году первым счастливым новоселом, вспоминает, как быстро, меньше чем за десять лет, выросла улица. Активная застройка началась в начале 90-х годов. Жилье строилось разными предприятиями: РЭС, районная больница, транспортная контора связи, автотранспортное предприятие и другие. Зачастую дома возводились самостроем. От предприятия работнику выделялся участок, строительные материалы, техника, выплачивалась заработная плата. Если было необходимо, ему предоставлялся отпуск для выполнения строительных работ. Нередко соседи помогали друг другу: подносили бревна, кирпичи, шифер. Общими усилиями работа спорилась, на улице светились все новые окна.

Постепенно остались в прошлом сугробы по пояс и непролазная грязь. У домов зазеленели деревья, радугой цветов вспыхнули палисадники. В 92-году на улице положили асфальт, и она, наконец, зажила со всеми благами цивилизации. Практически в каждом доме подрастали дети. Школьники и детсадовцы дружной ватагой высыпали на улицу, оглашая ее звонким гомоном. Чтобы у них было место для игр и отдыха, взрослые организовали детскую площадку с разноцветными домиками, песочницей и скамейками.

Живая память

Так случилось, что на улице, названной в честь очередной годовщины Великой Победы, нет ветеранов. Здесь живут люди среднего возраста, зрелые, думающие, которые знают и чтят историю страны, учат своих детей уважению к памяти тех, кто не жалея себя сражался на фронте, трудился в тылу во имя Победы. У многих жителей улицы особое отношение к ее названию, так как в биографии их семей звучит эхо прошедшей войны.

Ирина Васильевна Яковлева:

Ко всему, что связано с Великой Отечественной войной, отношусь с огромным уважением. Родители моего мужа - фронтовики. Александр Николаевич воевал в танковых войсках, имеет пять боевых наград. Екатерина Михайловна несла службу в банно-прачечном отряде, а потом в госпитале. Они оба дошли до Берлина, но познакомились после Победы. Им пришлось нести службу в Германии до 49-го года. На чужбине они полюбили друг друга. На немецкой земле родился их старший сын Валера. Александр Николаевич и Екатерина Михайловна вместе больше пятидесяти лет, воспитали троих детей. Как же ими не гордиться? Они через столько испытаний прошли, чтобы мы жили и радовались под мирным небом. Спасибо им за это!

Галина Архиповна Грицаева:

Мой отец, Архип Прокопьевич Мельников, прошел всю войну. Он служил в разведроте на Ленинградском фронте. Подушечки с его честно заслуженными боевыми и трудовыми наградами теперь хранятся у внуков. Для меня название улицы 40 лет Победы - это память о любимом отце. Он был очень сердечным, добродушным человеком и оставил у всех родных хорошие воспоминания.

Николай Николаевич Грицаев:

Мы чтим память о наших родителях. Как реликвии храним старые фотографии, награды. Военное поколение вынесло на своих плечах тяжелую ношу. Трудно было на фронте, хлебнули и в тылу. Моя мама тринадцатилетней девчонкой наравне со взрослыми работала на лесозаготовках. Надо обязательно помнить об этом, воспитывать уважение к старшему поколению. Мне почти шестьдесят, но я не могу не уступить в транспорте место старушке. У молодежи это сейчас не принято.

Ольга Алексеевна Гутвина:

С Великой Отечественной меня связывает не только название улицы. Два моих деда защищали родину с оружием в руках. Один из них, Николай Дмитриевич Круглов, погиб под Сталинградом, другой - Иван Тимофеевич Кулябин - прошел почти всю войну. В 44-м году демобилизовался по ранению. После возвращения с фронта работал председателем сельского совета, дожил до 78 лет. Ветеранов остается все меньше и меньше. Надо сохранить память о них, больше рассказывать детям о родственниках, которые воевали, трудились в тылу. Наверно, так и воспитывается патриотизм и любовь к своей стране.

Леонид Федорович Половодов:

Мне очень импонирует название улицы, на которой я живу. «40 лет Победы» для меня не пустые слова. Это напоминание о родных, близких мне людях, прошедших через суровые будни войны. Мой отец Федор Никонович был артиллеристом. В составе танкового корпуса, переименованного позже в Кантемировскую дивизию, прошел до границы Чехословакии и Польши. Отступа- ющие фашисты оказали ожесточенное сопротивление. Почти вся техника была уничтожена врагом. В тех боях погибло много товарищей отца. Ему повезло остаться живым. Отец награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Как и многие фронтовики, он не очень любил вспоминать о фронте, наверное, не хотел бередить тяжелые воспоминания. Много лиха испытала и моя мама - Елена Парфирьевна. Она с детства писала стихи, была боевой и за словом в карман не лезла. За это и пострадала. Однажды во время конфликта с учителем в сердцах пообещала поджечь школу. Времена были суровые. Маму, которой только исполнилось шестнадцать, ложно обвинили, что она хотела отравить директора толченым стеклом. Ее осудили на пять лет лагеря и пять лет поражения в правах. В конце 41-го года она, чтобы снять судимость, добровольцем пошла на фронт. Закончила курсы стрелков и до 44-го года несла службу в противовоздушной обороне. Потом из-за болезни ног была комиссована и работала избачом. На Белорусском фронте воевал и мой тесть Александр Андреевич, который был стрелком, а потом артиллеристом. У нас в семье уважительно относятся к ветеранам Отечественной войны. И это правильно, когда в названиях улиц, городов и сел увековечивается героическая история нашей страны.

Татьяна Поликарповна Молодых:

О тяготах военной поры мы с мужем знаем, как говорится, из первых уст. На долю моего свекра Александра Николаевича Молодых выпала очень нелегкая судьба. Незадолго до начала Великой Отечественной войны его призвали на срочную службу в г.Калининград. Там необстрелянные мальчишки, у которых была одна винтовка на десятерых, и приняли свой первый бой с врагом. Кто не был убит, попал в плен. Александра Николаевича угнали в Германию, где он до 45-го года работал на свиноферме. После освобождения его отправили дослуживать на Западную Украину. Еще несколько лет он участвовал в уничтожении бендеровцев. Нерадостным вышло и возвращение парня домой. Я помню, как он не мог удержаться от слез, когда вспоминал, как многие считали его предателем. Мать даже собрала сыну котомку - родные были уверены, что его осудят. Слава Богу, разобрались. Александр Николаевич уже смирился со своей участью, но неожиданно из военкомата пришли документы, подтверждающие его невиновность. Теперь он мог смело смотреть в глаза односельчанам. Мы все в долгу перед этими людьми. Сколько они пережили, выстрадали. Мы, жители улицы с таким почетным названием «40 лет Победы», как мне кажется, вносим посильную лепту. Поддерживаем чистоту и порядок у своих домов, садим деревья. Наша улица - тоже частичка памяти, надо соответствовать.

А.ПАЙВИНА
Фото А.САУТИЕВА