Медиакарта
22:28 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вдыхая яблоневый дух родных просторов

 Вдыхая яблоневый дух                               родных просторов
15:32 | 25 мая 2010
Источник: Призыв

Именно сейчас, в майские тёплые дни, преображается деревня Сергеева. Белоснежные яблоньки, черёмуха и сирень скрывают убогость полуразвалившихся пустующих домов. Красивое, казалось бы, место. Но распалось сельскохозяйственное предприятие, остались без работы жители, не стало клуба и школы, и в деревне остались лишь те, кому ехать некуда, кто прикипел душой к родимой сторонке. Вот из таких людей, для которых Сергеева является единственным родным местом, мои герои – Фаина Александровна и Александр Валентинович Басовы. Их семейный стаж насчитывает 36 лет.

Супругов мы застали за хозяйственной работой. А по-другому у них и не бывает, так как живут личным подсобным хозяйством.

Фаина Александровна ещё не привыкла к своему новому статусу. Уход на заслуженный отдых примечателен лишь тем, что теперь женщина будет ежемесячно получать пенсию, которую заработала в колхозе «Россия». Труд с детских лет был и по сей день остаётся привычной, неотъемлемой частью жизни.

– Родилась в многодетной семье, нас у родителей семеро было. И бабушка, Федора Степановна Сергеева, и мама, Клавдия Филипповна Приветкина, работали на ферме доярками, поэтому я всегда была возле коровушек. Практически выросла на ферме, – рассказывает Фаина Александровна. – Отучившись восемь классов в Агаракской школе, продолжила семейную династию. Сегодня о том времени напоминают почётные грамоты. Однажды ездила в районный Дом культуры на награждение в качестве трёхтысячницы. В своё время существовало такое движение среди операторов машинного доения, когда в среднем от фуражной коровы необходимо было получить не менее трёх тысяч килограммов молока в год.

– Молодость сама по себе – замечательная пора. Сильные, целеустремлённые, мы умели полнокровно жить и радоваться, – объясняет она. – Несмотря на всю занятость, находили возможность отдохнуть. В семидесятые годы Сергеева была многочисленной деревней, строились дома, жило много молодёжи. Квартиры не пустовали. Первое время после свадьбы нам приходилось даже снимать дом.

Свадьбу Басовы сыграли в июне. Жених здешний – родился в деревне Выползова Агаракского сельского Совета. Мальчишкой вместе с семьёй переехал в Сергееву. С Фаей Приветкиной знакомы были со школы: Александр учился тремя классами раньше. Когда она оканчивала школу, он уже отучился в Юргинском училище, получил профессию водителя-тракториста.

– Приметил свою вторую половинку, когда в 1972 году пришёл из армии, – рассказывает Александр Валентинович. – Устроился работать в колхоз «Россия» шофёром на грузовик «ГАЗ-51», на котором приходилось и зерно с полей во время уборочной на склад доставлять, и скот на мясокомбинат сдавать, и комбикорм завозить на ферму, и доярок на летние выпаса возить…

Два года дружили, прежде чем решились официально оформить свои отношения. Сегодня Басовы занимают полдома, который выделил колхоз многодетной семье председатель Сергей Степанович Брагин.

Когда в перестроечное время стали распадаться коллективные хозяйства, Фаина Александровна приняла решение заняться подворьем. А некоторое время спустя, в 1996 году, Александр Валентинович был избран руководителем Агаракской территории.

На вопрос, что доставляет особую радость, Фаина Александровна, не задумываясь, отвечает: «Дети и внуки».

– Недалеко от нас живут наши матери. Моей маме исполнилось 77 лет, свекрови, Таисии Поликарповне Басовой, – 85. Сергеева – очень красивая деревня, здесь плодородная земля. Это место, где легко дышится и работается, – уверена Фаина Александровна.

– Жаль, что всё это остаётся невостребованным, – дополняет Александр Валентинович. – Люди уезжают, бросая жильё. Зарастают дворы. Население – по пальцам пересчитать. У нас даже речки не стало, воробей русло перейдёт – лапы не замочит, – с грустным юмором замечает собеседник. – Необходимо перегораживать реку, делать дамбу, чтобы в деревне был водоём. Выходил с этой проблемой на главу администрации сельского поселения, но решить её не могут. Хочу обратиться в районную администрацию.

Отсутствие реки – больной вопрос для многих деревень. Особенно остро он встаёт весной, когда появляется угроза пожаров.

– Как только подходит огнеопасный период, езжу на личном тракторе, опахиваю. Не дай бог, беда случится, у нас даже пожарного водоёма нет. Нет его и в Агараке. Пока машины с Юрги приедут, вся деревня выгорит.

О. КОНОВАЛОВА