Медиакарта
20:44 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Одной большой семьей

10:15 | 30 мая 2012
Источник: Новая жизнь

У Константина Васильевича Капарова, руководителя СПК «Нива», на момент нашей встречи земля к посевной еще не подошла.

-Солончака много, - сетует он. - Видели, когда сюда ехали, - лужи на полях стоят?

-Видели, конечно, - соглашаюсь я. И действительно, трудно не обратить внимание на огромные лужи, тут и там рябящие на капаровских полях.

-Ну вот, - кивает он. - Да и сорняк еще не вылез. Может быть, сейчас, после второго боронования, дело лучше пойдет…

А весенняя пора Капарову, как и всем крестьянам, прибавила забот. Впрочем, они этим и живут, заботы у всех одни - вовремя посеять, не упустив сроков, сохранить влагу в почве. Да и сюрпризов, как говорит Константин Васильевич, хватает: то дождем заливает, то холод сдерживает начало работ. А впрочем, все как всегда.

Они уже давно готовы к посевной. Удобрения закуплены в этом году без кредита. На горючее, правда, оформлять кредит все-таки пришлось. Руководитель «Нивы» говорит, что очень благодарен правительству области - за субсидирование части затрат. Всех расходов оно, конечно, не покрыло, но все же это - большое подспорье.

-Семена у нас тоже подготовлены, - продолжает Константин Васильевич. - Правда, их пришлось покупать. Я ведь в прошлом году поставил новую сушилку, а приноровились к ней не сразу, вот и подожгли зерно немного. А чтобы не рисковать, взяли на обмен двести тонн пшеницы и сто - ячменя.

В остальном за посевную Капаров спокоен: техника вся подготовлена. В этом году в посевной будут участвовать пять «Кировцев» со сцепами сеялок, поэтому, как считает председатель, при хорошей погоде и без каких-либо накладок в день засевать механизаторы смогут по 250-300 гектаров.

В этом году, как и в прошлые, делается ставка на пшеницу и ячмень. Еще решили посеять овес, на который начал увеличиваться спрос.

-Помнится, в прошлом году вы горох сеяли? - спрашиваю я.

-Нет, это в позапрошлом было, - откликается Капаров. - Но мы решили от него отказаться. Эта культура требует много внимания, и засевать ее требуется по 300-500 гектаров. А мы, со своими шестьюдесятью, только проблем себе добавляем, да и комбайнами убирать потом - морока. Мы уж лучше будем зерном заниматься…

Константин Васильевич ненадолго замолкает, а потом добавляет:

-Вот если бы еще на товаропроизводителя больше внимания обращали, на тех, кто растит хлеб, доит коров… Конечно, у нас есть возможность приобрести технику, гербициды, брать кредиты. Но вот то, что в этом году нет цены на зерно, - не только моя, общая беда.

Вспоминаю нашу встречу с Константином Васильевичем прошлой осенью. Намолот был вполне приличным, и он надеялся не только рассчитаться с кредитами, остальными долгами, но и начать жить на перспективу. А сейчас, по его словам, они плачут, но отдают свое зерно за бесценок, лишь бы расплатиться вовремя с кредитами, ведь ежемесячные платежи сейчас доходят до 900 тысяч рублей (!).

Но Капарова с дороги столкнуть невозможно, он уверен, что жизнь продолжается и будет продолжаться.

-Даже если нас не будет, я хочу быть уверен, что наша молодежь будет работать на родной земле, - говорит он.

Основания у него для этой уверенности имеются. И не только потому, что коллектив в СПК «Нива» сложился и работает стабильно, но и потому, что в него вливаются и, самое главное, приживаются молодые. Да что далеко ходить: главный инженер предприятия - сын Константина Васильевича. Он окончил Тюменскую сельскохозяйственную академию и приехал домой. Теперь у отца он - правая рука. Правда, дом себе вот уже который год достроить не может. А вот родной племянник, тоже член коллектива, не только дом построил, но и недавно с женой они стали родителями в четвертый раз. Смогут ли они уехать с родной земли?

И они не единственные, кто пришли работать - и остались. Тем более, что руководитель делает все возможное, чтобы стабилизировать коллектив. Он знает, что в ответе за тех, кто с ним рядом. Помните, как у Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили.»? Вот и сейчас работа из сезонной превратилась в круглогодичную, с выплатой зарплаты, разумеется. Ведь у каждого - семья, дети. Рабочие кооператива обеспечиваются сеном, зерноотходами, по итогам уборки получают зерно, а сверх бесплатной нормы каждый сотрудник может приобрести необходимые зерно, сено или зерноотходы с 50-процентной скидкой. А о таких «мелочах», как вспашка огородов, заготовка и вывозка дров, даже речи нет - все это делается за счет кооператива. И люди эту заботу понимают и ценят, потому что они прекрасно знают: руководитель изо всех сил старается им помочь.

-Если бы нам давали настоящую цену за продукцию, - говорит он, - то зарплаты рабочих хватало бы и на строительство, и на отдых.

Но сейчас он делает для своего коллектива то, что в его силах. У каждого есть возможность держать для себя еще и личное подворье - коров, овечек, свиней, птицу. И, конечно же, пример в этом подает руководитель. У него много скота, и вообще, он считает, что жить в деревне и не держать хозяйство - недопустимо.

-Если на земле ничем не заниматься, то с таким же успехом можно и в городе жить, - говорит он. - Отработал, пришел - и лежи на диване.

Уж зарословцы-то точно не лежат. На их территории - самое большое число сельхозкооперативов. И «Нива» там - не на последнем месте. Но если сейчас самая горячая пора для мужиков - они заняты на земле до глубокой осени, - то не менее тяжело приходится и их женам. Капаров это хорошо понимает.

-Все сейчас на женских плечах, - говорит он. - Вы знаете, как мы им благодарны, что они не ропщут, а заменяют нас в личном хозяйстве во всем. И ребятишки им помогают.

Вот так они живут и трудятся - все вместе, сообща, одним большим коллективом. Но, наверное, теперь уже можно сказать - семьей? Да, я думаю - можно.

Татьяна АЗАРОВА.

Теги: апк