В основе каждой семьи, несомненно, важны духовные и материальные взаимоотношения. Духовная сторона, конечно, крайне важна. Однако без материальных благ в современных условиях невозможно будет представить существование семьи. Имущество, которое нажито во время брака, расценивается в качестве совместно нажитого, поэтому находится в собственности обоих супругов. Но в ситуации, когда рушится семья, часто возникает вопрос о разделе нажитого имущества. Иногда он производится в добровольном порядке, однако, чаще всего такие споры передаются на рассмотрение суда.
В 2012 году в Омутинский районный суд поступает все больше исковых заявлений о разделе совместно нажитого имущества между супругами.
Имущество супругов делится на добрачное, то есть такое, которое приобретено одним из супругов до вступления в брак, и на приобретенное во время брака - совместное.
В соответствии с п. 7 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак, которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Сокрытие одним из супругов совместного имущества может продлить срок исковой давности в соответствии с ч.1 ст. 200 ГК РФ и ч.2 ст. 9 СК РФ.
На имущество, нажитое супругами во время брака, распространяется действие ст. 34 Семейного Кодекса РФ. Так, согласно этой статье все имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов. Право на совместно нажитое имущество не зависит от лица, на которое оно приобретено или оформлено, а также кем были внесены денежные средства в момент приобретения. Если один из супругов по уважительным причинам, связанным с уходом за детьми или ведением домашнего хозяйства, не имел самостоятельного дохода, он так же имеет право на совместное имущество.
Согласно ст. 38 СК РФ имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения. Основанием для раздела имущества служит требование любого из супругов.
Не подлежит разделу добрачное имущество супругов и имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству или по другим безвозмездным сделкам (приватизация). Так же не подлежит разделу имущество, приобретенное одним из супругов в момент брака, но на его личные средства, принадлежавшие ему еще до брака или полученные от продажи имущества, не подлежащего разделу.
В случае отсутствия между супругами добрачного соглашения или брачного контракта, предусматривающего определение долей в имуществе супругов, при его разделе доли будут признаны равными. Ст. 39 СК РФ допускает отступление судом от равенства в долях на совместное имущество супругов, при разделе исходя из учета интересов несовершеннолетних детей или интересов одного из супруга.
Имеющиеся у бывшей или настоящей семейной пары долги делятся так же пропорционально доле, присужденной в совместном имуществе.
Личные вещи супругов не подлежат разделу, кроме предметов роскоши, таких, как драгоценности. Если предмет роскоши был получен в качестве подарка, он останется у своего владельца, в других же случаях он так же подлежит разделу. Личные вещи, которые были приобретены для удовлетворения нужд и потребностей несовершеннолетних детей, передаются тому из родителей, с кем будут проживать дети.
К счастью, в нашем законодательстве все дети имеют равные права, не важно, оформили родители свои отношения или просто живут вместе. Сложнее с имущественными вопросами. Как правило, второй человек в таком союзе бывает совершенно не защищен. И если во время зарегистрированного брака все заработанное или купленное имущество является общим, независимо на кого оформлено, то во время сожительства имущество положено тому, на кого оно оформлено. Конечно, вы можете требовать признать за собой право собственности на имущество, так как оно было приобретено на ваши деньги. Но это еще большой вопрос - что будет дальше: сможете ли вы это доказать, признает суд или нет.