Медиакарта
23:48 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

О "монетизации" причиненного вам вреда

Конституция нашей страны провозглашает права и свободы человека высшей ценностью, а их соблюдение и защиту – первейшей обязанностью государства. Оценивая действенность этого конституционного положения, необходимо иметь ввиду, что взаимодействие с гражданами государство осуществляет через своих должностных лиц, по старинке именуемых «чиновниками». Среди них могут найтись и часто находятся немало нерадивых и бездушных людей, формалистов, проще говоря, «бюрократов» в плохом смысле этого слова. Ничего необычного в этом нет. Все мы не без греха: по статистике доля хороших и плохих работников приблизительно одинакова во всех профессиях.

Столкнувшись с бездушием и плохой работой отдельных должностных лиц государства, граждане, чьи права оказались нарушены, обращаются порой с жалобами в вышестоящие инстанции, контролирующие органы, к уполномоченному по правам человека…. Есть немало примеров, когда эти усилия заканчиваются положительным исходом для конкретного заявителя: его права худо-бедно восстанавливаются, а нарушившее их должностное лицо получает замечание или выговор от своего начальства. Однако, за рамками этой традиционной парадигмы «хождения по инстанциям» остается два вопроса. Первый – о том, как избежать повторения подобных типовых ситуаций или хотя бы минимизировать случаи их возникновения. Второй – как возместить человеку время, силы, нервы, а зачастую и здоровье, потраченное в борьбе за справедливость.      Ответ на оба эти вопроса также содержится в нашей Конституции. Ее статья 53 гласит: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». К сожалению, все мы, как граждане России, пока не в полной мере научились отстаивать свое право на компенсацию вреда, причиненного нам должностными лицами государственных органов. По-человечески это понятно. Многим кажется, что добившись от государства после долгих мытарств восстановления своих прав и свобод и дисциплинарного наказания тех, кто их нарушил, мы выполнили программу максимум. На деле же в такой ситуации можно говорить всего лишь о выполнении программы минимум. Опыт показывает, что налагаемые на должностных лиц взыскания, не обязательно становятся для них уроком на будущее. Устные замечания или предупреждения забываются, выговоры со временем снимаются. Чтобы наши усилия не уходили в песок, как раз и нужно научиться реализовывать право, предусмотренное 53 статьей Конституции.

В повседневной практике мне не раз приходится обращаться к этому конституционному положению, подавая иски о возмещении вреда, причиненного моим заявителям. Думаю, что мой опыт может быть полезным для тех, кто решит воспользоваться 53 статьей Конституции самостоятельно.  

Сразу скажу, что дело это достаточно сложное. Скорее всего, в большинстве случаев вам не обойтись без помощи квалифицированного юриста, который сумеет разобраться в конкретном деле и грамотно подготовить исковые документы. Вам же достаточно запомнить, какие шаги он должен будет предпринять для защиты ваших прав и интересов.

  1. Прежде чем подавать исковое заявление о компенсации вреда, необходимо в судебном или административном порядке подать заявление о признании незаконным действия (или бездействия) в вашем отношении органов власти или их должностных лиц. Это решение необходимо получить на руки.

  2. Далее необходимо четко определить, каким именно органом были нарушены ваши права – государственным органом или органом местного самоуправления … Причина в том, что выплаты по искам о компенсации вреда, которые вам предстоит получить из казны, производятся из бюджета соответствующего уровня (федерального, регионального, местного).

  3. Кроме того, следует помнить, что в иске о компенсации вреда указывается сразу два ответчика: госорган, отвечающий за действия своего работника, и представитель казны. Например, по искам к федеральному бюджету представителем будет Минфин России, в субъектах Российской Федерации этот вопрос регулируется их собственным законодательством.

  4. Ни в коем случае нельзя забывать и о сроках исковой давности – времени, в течение которого можно обратиться в суд. Признать действие (или бездействие) должностного лица незаконным можно лишь в течение 3 месяцев с момента произошедшего нарушения. Обращение же в суд за компенсацией морального вреда не ограничивается сроками исковой давности.

Убежден, что ответчики по такому иску, понесшие финансовое наказание за свою нерадивость, в следующий раз дважды, а то и трижды подумают, прежде, чем снова совершить аналогичное нарушение. Желаю всем моим читателям решимости и убежденности в отстаивании своих прав.

Автор: В. ЛУКИН, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации