Медиакарта
4:07 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Взялся за гуж - не говори, что не дюж

Очередное заседание территориальной межведомственной комиссии Армизонского района «По выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости», проходившее 25 мая, открыл заместитель главы района А.Е. Филиппов.

Первым слово взял директор ГАУ ТО ЦЗН К.А. Евсеев. Константин Александрович рассказал, что на сегодняшний день в Центре занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 57 человек. Если рассматривать ситуацию в разрезе сельских поселений, то наиболее проблематичными можно назвать Армизонское, Прохоровское и Красноорловское с/п. Алексей Емельянович попросил принять информацию к сведению и обязать глав сельских администраций, управление с/х вести систематическую работу по предоставлению вакансий рабочих мест в Центр занятости населения. А директору К.А. Евсееву в еженедельном режиме информировать администрацию района. К тому же, подготовить дополнительную информацию о трудоустройстве несовершеннолетних детей.

Начальник управления социальной защиты населения Н.Ю. Баянова довела до сведения членов комиссии об изменениях в законодательстве по участию в программе «Самообеспечение». По словам Надежды Юрьевны, теперь заявление на участие в программе надо писать на имя начальника управления соц.защиты населения, в остальном схема остаётся прежней. Кроме этого, в договоре вносится пункт о том, что всё приобретённое имущество страхуется, и при наступлении страхового случая выгодоприобретателем будет являться сам страховщик, который должен использовать полученные деньги по целевому назначению, то есть на развитие хозяйства. В связи с чем, внести соответствующие изменения в бизнес-план.

К.А. Евсеев рассказал о том, какие изменения коснулись программы «Самозанятость».

Прежде всего, по словам выступающего, гражданин, изъявивший желание участвовать в данном проекте, должен состоять на учёте в ЦЗН в качестве безработного, откуда его направляют в Комплексный центр социального обслуживания населения, где помогают правильно оформить бизнес-план, который в течение трёх дней передают в комиссию на рассмотрение. Одно из новшеств, которое произошло, – это то, что животные, включая пчёл, рассматриваться не будут. Остаются только основные средства – стройматериалы, запчасти, сырьё, монтаж – одним словом то, что можно проверить. Выделяемая сумма - 58 тыс. 800 рублей - должна страховаться, но уже за свой счёт. При этом будет доплачиваться определённая сумма, при предоставлении документов, на штампы, печати и т.д., что также отражается в бизнес-плане. Теперь данное направление курирует ЦЗН.

Следующим вопросом было рассмотрение заявлений и индивидуальных планов кандидатов на участие в программе «Самообеспечение» на основе социального контракта. Из четырёх заявителей один не явился, другой получил утвердительный ответ, третьему бизнес-план вернули на доработку, последнему отказали по той лишь причине, что у него уже имеется большое личное подсобное хозяйство.

Желающих участвовать в программе «Самозанятость» оказалось в два раза меньше, правда, обоим кандидатам дали добро при небольшой доработке одного из бизнес-планов.

Информацию о результатах встреч с работодателями внебюджетной сферы по вопросам трудоустройства несовершеннолетних граждан предоставили главы сельских поселений. К сожалению, не все предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства охотно берут на работу детей, тем более, когда это нужно сделать официально, соблюдая необходимые условия и неся за них полную ответственность. Сложившаяся ситуация показывает, что с руководителями проводится недостаточно разъяснительной работы, раз они не хотят понимать всей важности данной программы.

С информацией о предварительном трудоустройстве выпускников профессионального училища №48 ознакомила заместитель директора Т.Е. Кощеева. Из 98 человек будут работать 56, 14 – призваны в ряды ВС, продолжат обучение - 13, находятся и будут в отпуске по уходу за ребёнком - 7, готовят документы на стажировку 6 выпускников, в другой регион переехал 1, и один по состоянию здоровья не может быть трудоустроен.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА