Медиакарта
11:04 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Корни пустили в Балаганах

Корни пустили в Балаганах
13:20 | 01 июня 2012
Источник: Слава труду

• Супруги Н.Е Михайлов и О.В. Митрофанова – потомственные крестьяне, ремесло своё знают в тонкостях, тем и живут.


Николай Егорович Михайлов – один из пяти постоянных жителей малой деревни Балаганы, что в пятнадцати километрах от райцентра, – человек от земли, живущий на ней своим трудом и смекалкой. В деревне приметен их с женой Ольгой Викторовной просторный видный дом, возведённый с применением современных строительных материалов.


Верный признак крепких хозяев – продуманное спланированное обустройство усадьбы, где много добротных хозяйственных построек, недавно поставленный бревенчатый склад для зернофуража, в палисаднике за высоченным дощатым забором – ульи-домики для пчёл. Во дворе – пробуренная на тридцатиметровую глубину скважина для воды, которой теперь достаточно для всех нужд. В Балаганах, как известно, речка не протекает.

Хозяин усадьбы – ныне пенсионер с пятилетним стажем – в жизни повидал многое. Большая часть активной трудовой деятельности прошла в бывшей деревне Илиней, где Николай Егорович трудился механизатором на тракторах МТЗ «Беларус». Это было крупное производственное подразделение откормочного совхоза «Малиновский», в составе которого вместе с трудоспособным населением соседней деревней Тарасовки насчитывали около 170 рабочих. Кроме животноводческой фермы, где откармливали на мясо молодняк КРС, илинейские и тарасовские полеводы обрабатывали около 2500 гектаров пашни, возделывали на ней зерновые, кормовые, силосные культуры. В шестидесятые годы прошлого века даже поговаривали о переносе центра совхоза из Малиновки в Илиней. Но благие намерения, которые бы явно подстегнули развитие и дальнейшее обустройство того «медвежьего угла», не сбылись по причине очередных экономических реформ, затеянных в стране. В результате сотни, тысячи деревень, и упомянутые выше в том числе, исчезли, разъехались. Михайлов вначале переехал на жительство в Аромашево, а лет пятнадцать назад обосновался в Балаганах и юридически оформил статус главы крестьянско-фермерского хозяйства.

…Рослый, упитанный пёс с ласкательной кличкой Барсик, зорко охраняющий территорию усадьбы, к нашему визиту в его владения отнёсся враждебно. Непримиримая псина только по команде хозяина неохотно отошла от нашей машины и позволила выйти из салона.

На просторной лужайке вблизи водоёма увидели пасущихся лошадей – на сегодня даже в деревнях довольно редких животных.

– Обе – кобылицы, – уточнил Николай Егорович. – Одна – совсем молодая, ещё не приучена к всаднику и к упряжи в повозке. Другая, её мамаша, скоро должна принести потомство. У нас и корова на днях отелится, ждём. Ещё есть перезимовавшие бычок и тёлка. Коровушка к молоку хорошая: хватает, обычно, не только для своих нужд, излишки реализуем в Аромашево. Там из жильцов, проживающих в домах для ветеранов, многие – наши постоянные клиенты, с удовольствием покупают деревенский, экологически чистый продукт. Я на своей «Ниве» доставляю для них раз-два в неделю молочные продукты: молоко, сметану, творог – что закажут.

Жена, Ольга Викторовна, следила за плавающими и резвящимися в водоёме пушистыми гусятами. Их было десятка три, и когда мы вместе с хозяевами направились в сторону дома, птицы тут же выскочили на берег и организованно, словно по команде выстроившись клином, напористо побежали за кормилицей, помогая себе ещё неоперившимися крылышками.

...Вдали паслась отара овец, их Михайлов разводил всегда, держит и теперь несколько десятков голов. Спрос на полезную диетическую баранину устойчив, и цена на продукт высокая. Но шерсть, овечьи шкуры, по словам хозяина, приходится постоянно увозить на свалку: они не нужны никому.

Николай Егорович, кроме этого, пчеловод с большим стажем. Ценный целебный продукт не только употребляют в семье, излишки реализуют покупателям. Когда речь зашла о медоносных травах, собеседник скептически оценил такую культуру, как рапс, который нынче в районе занимает большие посевные площади: рапсовый мёд также полезен людям, но, к сожалению, не может служить кормом для самих пчёл в зимнее время.

– Я для этой цели на своей земле, на площади четыре гектара посеял многолетнюю траву – люцерну, которая цветёт дважды в год. Отменным медоносом являются цветы сорняка осота, произрастающего, в основном, на полях вместе с посевами. Но период вегетации всходы, как правило, опыляют ядохимикатами в целях борьбы с сорняками, а это для пчёл вредно, – рассудил Н.Е. Михайлов.

На усадьбе Николая Егоровича мы увидели …

.....

Полный текст статьи читайте на страницах газеты "Слава труду"

Автор: Анатолий ВАКАРИН