Медиакарта
9:45 | 16 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Не заразитесь полиомиелитом

Не заразитесь полиомиелитом
13:59 | 26 мая 2010
Источник: Наша жизнь

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и данным Всемирной организации здравоохранения на 28 апреля 2010 года на территории Республики Таджикистан зарегистрирован 171 случай острых вялых параличей (ОВП), в том числе 168 среди детей до 15 лет, 12 случаев болезни закончились летальным исходом. Заболевания регистрировались с конца декабря 2009 года в 23 районах республики.

Принимая во внимание интенсивность миграционных потоков из Республики Таджикистан, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию области.

Издано постановление главного государственного санитарного врача по Тюменской области Г.В. Шарухо «О проведении мероприятий по недопущению завоза «дикого» полиомиелита на территорию Тюменской области». Согласно пункту 8 данного постановления, необходимо всем хозяйствующим субъектам, осуществляющим реализацию сухофруктов и орехов производства Республики Таджикистан, изъять их из оборота, так как данные продукты используются в пищу без обработки, а они могут быть заражены вирусом полиомиелита. Информацию об изъятых продуктах нужно предоставить в территориальный отдел Роспотребнадзора. Действие выданных санитарно-эпидемиологических заключений (СЭЗ) на орехи и сухофрукты производства Республики Таджикистан приостановлено.

Б. ЖУНУБАЕВА,
и.о. начальника территориального отдела управления
Роспотребнадзора