ПРЕСС-РЕЛИЗ № 37
31 мая 2012г.
О потреблении продуктов питания в Тюменской области
По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, в структуре потребительских расходов жителей юга Тюменской области в 2011 году 26,0% занимали затраты на покупку продуктов питания (в 2010 году -31,3%).
В более обеспеченных семьях, чьи денежные доходы достигли 48,6 тыс. рублей
в месяц на человека, расходы на питание составили 16,2%, в наименее обеспеченных,
с доходами до 3,8 тыс. рублей на человека в месяц – 47,3%.
Наибольшее предпочтение из продуктов питания члены домашних хозяйств отдавали молоку и молочной продукции, потребление которых в расчете на одного человека составило в среднем 21,3 кг в месяц. Овощей и бахчевых потребляли 7,7 кг, мяса и мясопродуктов – 6,7 кг, картофеля – 4,5 кг, фруктов и ягод – 5,0 кг, сахара и кондитерских изделий – 2,9 кг, рыбы и рыбопродуктов – 2,1 кг, яиц – 18 шт в расчете на одного члена домохозяйства.
Пищевая ценность питательного рациона члена домохозяйства в 2011 году в среднем достигала 2703,3 килокалорий в сутки (в 2010 году - 2684,4 килокалорий). При этом содержание белков в потребляемых продуктах питания равнялось 79,4г, жиров – 104,1г, углеводов – 359,3г на человека в сутки.
Наиболее обеспеченные семьи в 2,3 раза больше потребляли фруктов и ягод,
в 1,9 раза - овощей и бахчевых, мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов,
в 1,8 раза - молока и молочных продуктов, чем наименее обеспеченные.
Различия в потреблении продуктов питания наблюдались в домохозяйствах с детьми в возрасте до 16 лет. Наибольшее потребление картофеля, фруктов и ягод, мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов отмечено в домохозяйствах с одним ребенком.
С увеличением числа членов домохозяйства потребление в расчете на одного человека снижалось практически по многим видам продуктов.
При использовании материала ссылка
на Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики по Тюменской области обязательна!