Медиакарта
10:58 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Генплан созреет к осени

Генплан созреет к осени
10:55 | 04 июня 2012

Пять вопросов рассмотрела в мае постоянная комиссия по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы.

В первую очередь члены комиссии уделили внимание главному документу Тюмени – генплану. В соответствии с планом нормотворческой деятельности городского парламента на текущий год в июне предполагалось рассмотреть вопрос «О внесении изменений в решение Тюменской городской Думы от 27. 03. 2008 года № 9 «О генеральном плане городского округа Тюмень». Депутаты постановили – обсуждение этой важной для города темы перенести на сентябрь. Дело в том, что из правительства области поступило заключение – исполнительная власть субъекта РФ не согласна с проектом генплана.

В марте была создана согласительная комиссия, которая провела соответствующую работу. Сейчас проект проходит процесс согласования. «Замечания отработаны, устранены в полном объеме за исключением замечаний по зонированию земельных участков в районе Патрушево, – отметил и. о. руководителя городского департамента градостроительной политики Владимир Габуев. Директор департамента земельных ресурсов Руслан Кухарук обратился к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос, касающийся покупной стоимости земельных участков, в июне, так как с первого июля вступает в силу соответствующий федеральный закон. Речь идет о включении в план нормотворческой деятельности парламентариев вопроса «О внесении изменений в решение Тюменской городской Думы от 29. 10. 2009 года № 373 «О порядке определения цены и оплаты земельных участков, находящихся в собственности города Тюмени, при продаже собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках».

Глава «земельного департамента» также доложил об итогах-2011 муниципального земельного контроля в Тюмени. Проведено 173 проверки, выявлено 35 случаев нарушений законодательства, 27 виновников привлечены к административной ответственности. Чем грешат тюменцы? Самовольно занимают земельные участки, используют их без оформленных в установленном порядке документов или не по назначению, размещают без разрешения временные постройки, киоски, навесы, пояснил чиновник. Депутаты задали ему два вопроса, но, судя по ответам, к земельному департаменту они отношения не имеют. Хотя для горожан очень важны. Депутат Владимир Сартаков убежден: ограждение спортивных объектов – непременный атрибут этих сооружений, но заборы есть не везде. Руслан Кухарук адресовал парламентария к управам – это их компетенция. Депутата Владимира Михайлова интересует: входит ли в обязанности участкового инспектора следить за содержанием придомовых территорий в частном секторе, уделяет ли департамент земельных ресурсов внимание этому вопросу? С органами внутренних дел взаимодействуем, когда проводим совместные проверки, ответил Руслан Кухарук. Это не так часто бывает. Надо понимать, чистота в частном секторе – тоже на совести управ и их помощников – квартальных.

Об итогах прошлого года и перспективах на 2012-й в деле строительства и реконструкции объектов дорожного хозяйства в Тюмени доложил директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Виктор Смолин. С этой информацией читатели «ТП» уже знакомы, поэтому приведу только цифры. В 2011 году на дорожную городскую сферу было затрачено больше миллиарда рублей. Работы выполнены на 14 объектах. Полтора миллиарда планируется на этот год. Семь объектов – переходящие.

На заседание комиссии пришел пенсионер Иванов, выразил недовольство (думаю, с его мнением согласится каждый житель города) тротуаром у остановочного комплекса «Океан». После реконструкции улицы Республики, в районе остановки, тротуар стал узким, неудобным и небезопасным для ожидающих транспорта людей и проходящих мимо пешеходов. Зато улица прибавила в ширине, но использовать её не пришлось. С тротуара люди «падали» под колеса подходящих автобусов, поэтому на проезжей части поставили специальное ограждение. Эта тема несколько лет не давала тюменцам покоя, пока не вмешались депутаты. У торгового центра «Океан» были проведены дорожные работы. Сейчас всё в порядке, сообщили пенсионеру на комиссии. После заседания я прошла к «Океану», убедилась – там широкий красивый тротуар. Как говорят депутаты, «в соответствии с установленными действующим законодательством нормами». А наш фотокор сделал снимки. Господин Иванов озвучил на комиссии ещё одну тему «океанского» масштаба – входная группа этого ТЦ выглядит убого, крыльцо в трещинах, цветов нет. И это в центре города. Чиновники ссылаются на частную принадлежность здания, а пенсионер Иванов – на беседу с депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым, который считает: муниципалитет ДОЛЖЕН обращать внимание на состояние земельных участков, сооружений, если они находятся на его территории. А стало быть – следить за порядком. Цветы у «Океана» сажаем каждый год, заметил несколько сердито руководитель Центральной управы Валерий Борисов. Это так. Но их никто не поливает – уже в июне клумбы представляют печальное зрелище. Зато у городской администрации, что в ста метрах от «Океана», яркие свежие «анютки». Впрочем, вынести две-три лейки воды и полить вазоны с цветами могли бы и симпатичные «океанские» продавщицы, да, как видно, нет желания – «не моё».

И ещё один вопрос на «морскую» тему. В городе идет кампания по сносу металлических гаражей, которые в народе называют «ракушками». Они считаются временными сооружениями, загромождают дворы. Как утверждают чиновники, «ракушки» не используются по прямому назначению, нередко хозяева превращают их в кладовки. Однако снести такой гараж – дело нелегкое. Много юридических, организационных моментов. Настолько нелегкое, что Валерий Борисов (на комиссии он докладывал, как идет снос в Центральном округе Тюмени) попросил у депутатов «добавить срок». Нам понадобится пять лет, в течение трех мы не справимся с этой работой, подчеркнул чиновник. Но парламентарии остались неумолимы – ведь речь идет о центре города. Депутат Владимир Михайлов попросил при сносе гаражей с понимаем отнестись к льготной категории граждан. Поинтересовался: есть ли прирост – самовольно установленные гаражи. Оказывается, есть, но в незначительном количестве. Всё под контролем, квартальные нас чётко информируют, отметил глава округа.

Для справки: на май в городе числилось 6342 металлических гаража.

Автор: Людмила ГУРЕУ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/