Медиакарта
3:22 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Ради нескольких строчек в газете…

В далёком 1968 году в «Ленинском пути» была опубликована моя первая заметка. С тех пор я стал писать о событиях студенческой жизни сначала медучилища, затем – совхоза-техникума (ныне - аграрного колледжа) при поддержке заведующей отделом писем, члена Союза журналистов Т. С. Бирюковой, которая активно курировала начинающих авторов.

Редактором газеты в то время был Николай Иванович Ермилов, умелый и умный руководитель, а в редакции трудились такие асы, как Н. Я. Бекишев, Н. П. Прохоренко, М. И. Харчев. Все они помогали мне советами.

Я всерьёз заинтересовался газетной работой и даже подумывал стать литсотрудником (тем более, что Н. И. Ермилов приглашал меня в свой дружный коллектив). Страшновато было становиться корреспондентом без специальной подготовки, хотя за плечами - филфак пединститута. Воспитанный на классической литературе, писателей и журналистов я считал небожителями, которые знают «всё и вся», являются мастерами пера.

Более сорока лет не порываю связи с нашей, ставшей мне родной, редакцией газеты, где в разные годы трудились замечательные люди, настоящие труженики. Например, Н. Ф. Юлина помогала мне в работе со студентами: проводила в совхозе-техникуме семинары, беседы, на которых учила ребят, как писать в газету.

Общался я и с такими сотрудниками редакции, как братья Владимир и Валентин Законовы. Последний писал прекрасные стихи, которые печатались в газете. Незаурядным поэтическим чутьём обладал и Михаил Пономарёв, подписывающий свои материалы псевдонимом М. Белый. Его стихи проникнуты чувством любви к родному краю, людям, природе. Он тоже часто выступал перед нашими студентами. Помню, однажды написал такие проникновенные строки о фронтовиках:

Я не был на войне, к чему грешить,

Я о боях стихи лишь сочиняю,

Но те, кто был, мне разрешили жить,

И первый тост за них я поднимаю...

К сожалению, в 1975 году Михаил трагически погиб.

В 70-80-е в редакции проходили семинары внештатных корреспондентов. Мы обменивались опытом, слушали знатоков печатного слова. Среди общественных корреспондентов выделялись такие авторы, как поэт П. А. Ахтырский, воспитавший поэтов-наследников - сына Владимира и дочь Ольгу, которые до сих пор активно сотрудничают с газетой. Их имена нередко появляются в «Литературной странице».

Активно писали в газету Н. П. Хамов, И. И. Андриянов. Фельетоны последнего, как говорится, били не в бровь, а в глаз. Вспоминается мастер репортажей П. С. Ионин, позднее ставший штатным сотрудником газеты. Часто в редакцию приходили письма от селян Н. Рубба и В. Торговых.

Нельзя не сказать о С. М. Сонич. Она много лет кропотливо собирала материалы по истории медицинского училища (ныне – колледжа), его преподавателях и студентах. Бесценным был её материал о военном госпитале в Ялуторовске, врачах, трудившихся в нашем городе.

Особо отмечу выпуск «Литературной страницы», которая под руководством Г. Д. Сухих открыла имена многих местных поэтов и прозаиков, таких, как В. и О. Ахтырские, В. Шайкин, М. Медведев, М. Чекунова, безвременно ушедших Ю. Карнаухова, Ф. Нечаева и других. Я собираю и бережно храню все выпуски «Литературной страницы», сборники наших авторов: В. Законова, О. Никиллендр (О. Ямщиковой), Ю. Карнаухова, Т. Молодых, А. Болотовой, М. Чекуновой, В. Кравцова, М. Медведева.

За последние годы коллектив редакции существенно обновился. Здесь работает немало молодых журналистов под руководством главного редактора Л. В. Калининой, редактора Е. П. Белых. И сегодня я продолжаю сотрудничать с «Ялуторовской жизнью». Эта живая связь придаёт мне силы и бодрости, от соприкосновения со словом я испытываю радость.

Нынче нашей газете исполняется (подумать только!) сто пять лет. Желаю всем пишущим продолжать традиции старшего поколения журналистов, рабоче-крестьянских и общественных корреспондентов, ведь даже ради нескольких строчек в газете стоит немало потрудиться.

Юрий БОГДАНОВ,

рабкор с 1968 года, ныне - руководитель музея аграрного колледжа

Фото из архива редакции